sabato 13 ottobre 2012

ALICI RIPIENE


Il pesce azzurro è spesso sottovalutato e gli viene preferito un altro genere di pesce, è considerato "cucina povera", eppure è un pesce che per le sue proprietà organolettiche ha molto da offrire, è ricco di omega 3 e di calcio, in più è economico, è sicuramente fresco e si presta a molte preparazioni. Per questo piatto ho usato le alici e mi sono affidata a una ricetta che fa sempre la mia mamma, che a sua volta ha imparato a fare da un’amica calabrese; infatti la ricetta è tipica di alcune zone della Calabria, sto parlando delle Alici Ripiene, un piatto davvero gustoso che vi consiglio di assaggiare. 

Ingredienti:

• 500 gr di alici fresche
• 200 gr di pane raffermo
• 2 uova
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• un ciuffo di prezzemolo
• 2 spicchi d’aglio
• farina
• sale, pepe
• olio per friggere

Preparazione:

Pulite le alici, togliete le lische facendole rimanere unite nel dorso. Sciacquatele, poggiatele su carta assorbente per asciugarle, poi apritele a libro. In una ciotola mescolate le uova, il pane bagnato all’acqua strizzato e sbriciolato, il prezzemolo e gli spicchi d’aglio tritati, il parmigiano, il sale e il pepe. Prendete un’alice come base, farcitela con un po’ del composto, chiudetela con un’altra alice messa sopra (tipo sandwich), passatele nella farina e friggetele in olio bollente. Quando risulteranno dorate, toglietele dall'olio, fatele sgocciolare e poggiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servitele calde.

38 commenti:

  1. qui le chiamiamo sardoni e sono il pesce triestino per antonomasia, l'adoriamo tutti! Mi hai messo voglia.....Buon we, un abbraccio grande !

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  2. Buonissime!!! Ti sono venute perfette e solo a guardarle viene una gran fame! :D Complimenti, bacioni e buon week end! :)

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  3. Hayırlı günler. Ne kadar güzel bir görüntü ellerinize,emeğinize sağlık. Ayrıca çok da iştah kabartıcı

    Saygılar.

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  4. Le cucino poco (qui non è facile trovarle davvero fresche) ma vado pazza per le alici. Davvero gustosi e sfiziosi questi piccoli sandwiches. Un bacione, buon we

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  5. Le foto sono splendide e mi hanno incuriosita già prima di leggere la ricetta!
    Deve essere un piatto buonissimo, che non ho mai assaggiato, ma provvederò, dato che amo molto le alici!
    Complimenti e buon weekend!

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  6. E' un piatto che adoro mangiato speso in Calabria, Campania ed anche a Trieste le facciamo ma a tua ricetta come ripieno è diversa ovviamente copiata. Buona domenica

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  7. per me che amo particolarmente il pesce questo piatto è una delizia golosissima ;) un bacione cara :*

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  8. Hanno un aspetto fantastico! Buonissime!

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  9. Che meraviglia!!!! Sono gustosissime e molto invitanti!!! Bravissima, un bacione

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  10. troppo gustose queste alici ripiene, le provo di sicuro, un abbraccio SILVIA

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  11. Che bocconcini invitanti queste alici imbottite, mi sembra un secolo dacchè non prepariamo qualcosa di simile, intanto teniamo da parte la tua ricetta.
    Bacioni e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  12. Sono buonissime irresistibili. Buona serata Daniela.

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  13. molto particolari! ti sono venute bene, belle imbottite!

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  14. Il pesce azzurro e' senza dubbio il mio preferito. Ma qui si fa davvero fatica a trovarlo...

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  15. Queste alici bucano lo schermo!!!!! Sono meravigliose, bravissima e complimenti per le foto!!!!

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  16. Sardoni a Trieste non mancano mai e una ricetta così sfiziosa con cui portarli in tavola non posso non appuntarmela, un abbraccio

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  17. ciao volevo invitarti al nostro concorso:
    http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

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  18. io lo adoro il pesce quindi non posso che gradirei queste deliziose alici ripiene!! baci, Ros

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  19. Le preparo spesso, a noi piacciono tantissimo!!!
    Un abbraccio e felice settimana!!!!

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  20. Che splendida preparazione! poi concordo pienamente sulle qualità straordinarie di questo pesce! ricco di omega 3 e calcio .. noi lo mangiamo spesso.. devo provare anche le alici ripiene! sicuramente saranno apprezzatissime! un abbraccio tesoro e buon inizio settimana:*

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  21. Che buone! Le preparo nello stesso modo, poi però le ripasso in un sughetto semplice di pomodoro! ;-)

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  22. STREPITOSI! io amo le alici fritte figuriamoci così :D bravissima!!!!!

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  23. Ricetta fantastica. Povera ma tanto saporita e golosa.

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  24. interessante il tuo blog, l'ho appena scoperto, io mi chiamo Vanna,e mi sono unita con piacere al sito! se ti va di ricambiare, ti aspetto, ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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  25. bellissima questa ricetta tradizionale e insolita. provero' a farla con le aringhe, che e' cio' che si trova da queste parti. baci

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  26. Ciao! Volevo complimentarmi con la delicatezza delle tue parole abbinate ai tuoi piatti.
    Ti seguirò. Volevo chiedere anche una tua opinione da esperta del mio blog. Sono agli esordi e mi piacerebbe un tuo feedback.
    Spero che diventerai una mia follower.
    il sito è: www.cookiaio-di-frank.blogspot.it
    A presto!
    Frank

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  27. mamma mia...ho la bava alla bocca....devo farle!!! :)

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  28. ciao sono deliziose le tue ricette ti seguirò volentieri cuesta ricetta e perfetta complimenti per blog buona domenica lili

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  29. adoro le alici e questa preparazione!!!!
    complimenti!!

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  30. che buone, complimenti anche se in ritardo

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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