QUICHE ZUCCHINE E GAMBERETTI
Lo so, ultimamente pubblico pochissimo, ma gli attuali impegni lavorativi non mi permettono di fare altrimenti, purtroppo sarà così fino ai primi di gennaio, poi verso la metà del mese tornerò a ritmi lavorativi più rilassati e avrò più tempo da dedicare ai fornelli e al mio amato blog! Detto ciò, oggi vi propongo la mia Quiche Zucchine e Gamberetti. La quiche è un tipo di torta salata tipica della tradizione gastronomica francese, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. Solitamente si prepara una base di pasta brisée o di pasta sfoglia farcita con ripieni vari, come uova, panna, verdure, formaggi e salumi. Per questa ricetta ho utilizzato la pasta brisée fatta in casa, con un ripieno di zucchine, gamberetti, uova, panna, grana e zafferano, ma se volete accorciare i tempi di preparazione, potete usare benissimo la sfoglia fresca già pronta.
Ingredienti
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Per la pasta brisée:
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Per il ripieno:
500 gr di zucchine (al netto degli scarti)
300 gr di gamberetti
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250 gr di farina
125 gr di burro freddo
70 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
125 gr di burro freddo
70 ml di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
500 gr di zucchine (al netto degli scarti)
300 gr di gamberetti
3 uova medie
200 ml di panna da cucina
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
50 gr di parmigiano o grana grattugiato
1 bustina di zafferano Aquila Ariosto
1 dl di olio extravergine d'oliva
1 dl di olio extravergine d'oliva
prezzemolo
aglio, cipolla
aglio, cipolla
sale, pepe
Preparazione:
Impastate
la farina con il burro
freddo a pezzetti, il sale, l'acqua e formate una palla. Avvolgete
l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare nel frigo per almeno 30
minuti. Trascorso il tempo, stendetelo su una spianatoia infarinata, poi
adagiatelo in uno stampo rivestito da carta forno. Preparate il ripieno
nel seguente modo. Tagliate a rondelle le zucchine e cuocetele con olio, aglio,
cipolla e un
pò di prezzemolo, salate, pepate, per ultimo aggiungete lo zafferano e
portate a termine la cottura. Poi pulite i gamberetti, versate un goccio
d'olio in una padella antiaderente e fateli rosolare per 2-3 minuti. In
una
terrina mescolate le uova con la panna, aggiungete un pizzico di sale,
il formaggio grattugiato, le zucchine e i gamberetti. Mescolate il
ripieno e versatelo sopra la pasta brisée. Con una spatola livellate il composto e cuocete la quiche nel forno a 180°C per circa 40-50
minuti o secondo le istruzioni del forno che possedete in casa. Fatela
raffreddare un pò prima di gustarla, personalmente la preferisco
completamente fredda.
22 commenti
sono anni che non mangio una quiche con il pesce buonissima mi hai fatto venire una voglia pazzesca
RispondiEliminaadesso che le zucchine piacciono anche a mio figlio la farò presto! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminaAdoro il binomio zucchine-gamberetti. Mai usato epr una torta salata, dev'essere strepitosa :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia questa quiche, inoltre zucchine e gamberetti mi piacciono da matti.
RispondiEliminaBuon lavoro allora!!!!
Come si dice, pubblichi poco, ma buono, anzi buonissima questa quiche!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon lavoro
Marilù
squsita questa quiche e ottimo abbinamento! un bacio
RispondiEliminami piacciono le quiche e zucchine e gamberetti sono un'accoppiata perfetta, molto buona :-)
RispondiEliminatesoro questa quiche è davvero squisita! gamberi e zucchine è un abbinamento che io amo tanto! originale l'aggiunta di zafferano e sopratutto l'idea di racchiudere questo favoloso ripieno in una torta salata! un abbraccio tesoro e buona serata:*
RispondiEliminaO_O sembra un dipinto! stupenderrima!!!!!!!!!!baci.
RispondiEliminauna bontà unica, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminanon solo è bella da vedere ma è anche molto golosa. un bacione
RispondiEliminap.s. le foto sono magnifiche
Ha un aspetto delizioso e sarà ottima come tutte le tue preparazioni! Un bacione...
RispondiEliminaMamma mia che bella!!!!!! Posso avere fame a quest'ora??? :)
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
le quiches le adoro... ho il tovagliolo pronto ;) prepara pure che arrivo !!! <3<3<3
RispondiEliminaè bellissima e sono altrettanto belle le fotografie, io adoro le quiches in tutti i modi, brava...un abbraccio
RispondiEliminaUna quiche davvero sfiziosa, bellissime le foto.Buona serata Daniela.
RispondiEliminaUn vero spettacolo, prelibata e molto invitante!!!! Bravissima come sempre!!! Un bacione, tesoro e felice giornata
RispondiEliminami spiace non leggerti come prima, ma il motivo è più che giustificato dai :D veniamo alla ricetta! buonissima!!!! immagino anche l'accostamento perfetto *__* bravissima!!!! buona settimana carissima :-*
RispondiEliminaOttima con i gamberi,anche io sono meno presente ,ma ci sono determinate priorità.L'importante non sparire e leggersi appena presenti.bacioni
RispondiEliminaQuesta quiche è proprio uno bello spettacolo!!! :-))
RispondiEliminaho fatto tante versioni di quiche di zucchine ma mai con i gamberetti..da provare!!
RispondiEliminaCon i gamberetti? Mai provata ma adesso rimedio :-)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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