Per questa ricetta ho utilizzato le farine ed il malto della Molino Rossetto.
Ingredienti per 2 pagnotte:
300 gr di farina "0"
300 gr di farina di semola rimacinata
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina di farro
200 gr di farina tipo 1
360 gr di pasta madre liquida (licoli) o prefermento (120 gr licoli + 120 gr acqua + 120 gr farina)
720 gr di acqua a temperatura ambiente*
1 cucchiaino di miele di acacia
10 gr di malto diastasico
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
30 gr di sale
*il quantitativo di acqua può variare in base all'assorbimento delle farine
Preparazione:
Setacciate insieme le farine, versatele nel cestello della macchina del pane con 720 gr. di acqua e fate l'autolisi delle farine per 2 ore. Aggiungete gli altri ingredienti nel cestello ed avviate la macchina del pane. Fate incordare l'impasto azionando per 3 volte la macchina del pane (riavviate la 3 volta prima che inizi la lievitazione). Dopo ciò fate lievitare un'ora nella macchina del pane. Date 3 pieghe a tre a distanza di mezz'ora l'una dall'altra. Ungete con l'olio una ciotola ed inserite l'impasto, coprite con la pellicola o un coperchio e mettete a lievitare una notte nella parte bassa del frigo. La mattina successiva fate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per qualche ora, dividetelo in 2 parti, pirlate ogni impasto per dare la forma e mettete a lievitare le pagnotte in due stampi rotondi sopra a dei teli infarinati fino al raddoppio (circa 6 ore). Prima di infornare rovesciate le pagnotte su una grande teglia infarinata, infarinate la superficie e con una lametta realizzare dei tagli a piacere. Inserite nel forno un pentolino d'acqua e infornate le pagnotte a cottura statica a 250°C per 10 minuti, poi abbassate a 220° per altri 10 minuti, poi a 200° per altri 10 minuti. Eliminate il pentolino d'acqua e terminare la cottura a 180° per altri 30 minuti circa. Negli ultimi 10 minuti mettete il forno a ventilato e cuocete a spiffero tenendo socchiuso lo sportello del forno e bloccandolo con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura lasciate raffreddare le pagnotte in verticale su una gratella. Conservatele chiuse nei sacchetti per alimenti.
300 gr di farina "0"
300 gr di farina di semola rimacinata
200 gr di farina manitoba
200 gr di farina di farro
200 gr di farina tipo 1
360 gr di pasta madre liquida (licoli) o prefermento (120 gr licoli + 120 gr acqua + 120 gr farina)
720 gr di acqua a temperatura ambiente*
1 cucchiaino di miele di acacia
10 gr di malto diastasico
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
30 gr di sale
*il quantitativo di acqua può variare in base all'assorbimento delle farine
Preparazione:
Setacciate insieme le farine, versatele nel cestello della macchina del pane con 720 gr. di acqua e fate l'autolisi delle farine per 2 ore. Aggiungete gli altri ingredienti nel cestello ed avviate la macchina del pane. Fate incordare l'impasto azionando per 3 volte la macchina del pane (riavviate la 3 volta prima che inizi la lievitazione). Dopo ciò fate lievitare un'ora nella macchina del pane. Date 3 pieghe a tre a distanza di mezz'ora l'una dall'altra. Ungete con l'olio una ciotola ed inserite l'impasto, coprite con la pellicola o un coperchio e mettete a lievitare una notte nella parte bassa del frigo. La mattina successiva fate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per qualche ora, dividetelo in 2 parti, pirlate ogni impasto per dare la forma e mettete a lievitare le pagnotte in due stampi rotondi sopra a dei teli infarinati fino al raddoppio (circa 6 ore). Prima di infornare rovesciate le pagnotte su una grande teglia infarinata, infarinate la superficie e con una lametta realizzare dei tagli a piacere. Inserite nel forno un pentolino d'acqua e infornate le pagnotte a cottura statica a 250°C per 10 minuti, poi abbassate a 220° per altri 10 minuti, poi a 200° per altri 10 minuti. Eliminate il pentolino d'acqua e terminare la cottura a 180° per altri 30 minuti circa. Negli ultimi 10 minuti mettete il forno a ventilato e cuocete a spiffero tenendo socchiuso lo sportello del forno e bloccandolo con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura lasciate raffreddare le pagnotte in verticale su una gratella. Conservatele chiuse nei sacchetti per alimenti.
36 commenti
Buongiorno tesoro e buona settimana!Che pane meraviglioso e che splendida alveolatura, me ne mangerei una fetta anche ora ... spalmata di nutella!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice. Con la Nutella sarebbe la morte sua"! Buona giornata :)
EliminaChe soddisfazione preparare il pane in casa e poi con il lievito madre. Io sono riuscita a farlo anche io ma il finale l'ho voluto solido, perché è più facile almeno per me mantenerlo e anche usarlo. Mi da anche a me tanta soddisfazione. Il tuo pane è speciale, troppo bello e buono, ha una bella alveolatura, complimenti ! Buon lunedì !
RispondiEliminaInvece io trovo più difficoltoso mantenere la pasta madre solida perché necessita di più rinfreschi, quello liquido regge benissimo in frigo per molti giorni, anche un mese. Grazie per il tuo commento. :)
EliminaViene voglia di mangiarlo, che meraviglia!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaChe bontà il pane fatto in casa, bravissima come sempre!!! Potessi allungare la mano :)
RispondiEliminaUn bacione!!
Grazie Lory, buona serata :)
EliminaVeramente spettacolare, un pane fantastico! Io sto ancora sperimentando il mio lievito in coltura in acqua. Devo dire che fino ad ora, preferisco il pane fatto con la biga! Ieri ho sfornato 3 pagnotte di grano duro, devo dirti che era favoloso! Non capisco perché, il pane con il lievito madre non mi viene buono come l'altro, sbaglierò qualcosa sicuramente!I dolci invece sono uno spettacolo, ho fatto persino il panettone! Se non ti spiace voglio provare una tua ricetta, cosa ne pensi? Sei bravissima!!!
RispondiEliminaUn dolcissimo abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Ciao Laura, grazie per le belle parole! Anch'io sto ancora sperimentando il mio licoli, solo ora inizia a darmi le prime soddisfazoni perché inizia a maturare. Se provi la mia ricetta mi fa piacere, poi fammi sapere come ti è venuto il pane! Un bacione e buona serata :)
Eliminaè davvero bellissimo! bello il colore l'alveolatura, la forma...brava! un bacio
RispondiEliminaGrazie carissima, un bacione
EliminaMeraviglioso questo pane, splendidamente lievitato e tanto invitante, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Speedy e buona serata :)
EliminaBello fuori e dentro, chissà che profumo e che buono :)
RispondiEliminaBuona serata
Grazie Ely, buona serata a te :)
Eliminail est magnifique, bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère :)
EliminaA vedere il tuo meraviglioso risultato, mi stai proprio tentando con la pasta madre liquida. Un abbraccio
RispondiEliminaSe provi te ne innamorerai e non potrai più farne a meno! Un bacione
EliminaQue buena miga te ha quedado, estupendo.
RispondiEliminaGrazie José Manuel :)
Eliminabravissima, io non avendo il lievito madre mi arrangio ma non sono brava per niente, un abbraccio
RispondiEliminaInvece sei molto brava, proponi dei piatti stupendi! Un bacione
EliminaUna bella soddisfazione, complimenti il pane è bellissimo!
RispondiEliminaGrazie Any cara :)
Eliminadeve essere una meraviglia di sapore, perché dall'aspetto già è ottimo :) un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, buona serata :)
Eliminaun passaggio veloce solo per augurarti buon week end!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice, un bacione
Eliminaciao, mi sono unita con piacere ai lettori perchè da leggere di cose buone e belle qui ce n'è un sacco eh? :-) fantastico questo pane! a presto Simona
RispondiEliminaCiao Simona, ti ringrazio! Le tue parole mi fa molto piacere, sei la benvenuta! Un abbraccio
EliminaLe foto e le chiare spiegazioni fanno venire la voglia di preparare subito questa meraviglia!!
RispondiEliminaCompliments!
Grazie carissima, è un piacere rileggerti! Un abbraccio
Eliminaquesto pane spettacolare, perfetto e buonissimo!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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