CHEESECAKE ROSA D'ORIENTE CON GELÉE DI FRAGOLE E LAMPONI
"L'estasi è una tazza di tè e un dolce di zucchero in bocca."
- Aleksandr Puškin -
Con l'arrivo della primavera i nostri giardini si sono riempiti di nuovi profumi e colori, grazie ai tanti fiori che sono spuntati un pò ovunque, come le bellissime rose con cui ho pensato di adornare la mia cheesecake, il dolce perfetto per ogni occasione, particolarmente apprezzato durante i mesi estivi. Cheesecake rosa d'oriente non solo perché l'ho decorata con le rose, ma anche perché ho utilizzato per la farcia il delizioso tè verde Rosa d'Oriente della Peter's TeaHouse, la nota azienda leader per il tè di cui vi ho già parlato qui e con la quale è nata una bella collaborazione. Con il tè alla rosa ho quindi preparato una crema aromatizzata che ho aggiunto a panna e mascarpone. Per dare invece un tocco ancora più fresco, oltre a una nota di colore, ho realizzato anche una gelée di fragole e lamponi aromatizzati con tè nero Vaniglia Bourbon, sempre della Peter's TeaHouse, e da qui il nome Cheesecake Rosa d'Oriente con Gelée di Fragole e Lamponi.
Ingredienti per uno stampo di Ø 26 cm:
125 gr di burro fuso
1 cucchiaio di miele di acacia
Crema al tè*
175 gr di latte fresco
75 gr di panna fresca
50 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
6 cucchiaini di tè verde Rosa d'Oriente Peter's TeaHouse*
2 tuorli d'uovo
2 gr di colla di pesce
Farcia inferiore
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
100 gr di crema al tè
8 gr di colla di pesce
4 cucchiai di zucchero
Gelée di fragole e lamponi
250 gr di fragole
250 gr di lamponi
8 cucchiai di tè nero Vaniglia Bourbon Peter's TeaHouse*
150 gr di zucchero*
12 gr di colla di pesce
Farcia superiore
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
100 gr di crema al tè
8 gr di colla di pesce
4 cucchiai di zucchero
Gelatina
1 bustina di gelatina di albicocche
250 gr di acqua
4 cucchiai di zucchero
Decorazione
gelatina di albicocche in polvere per torte di frutta, rose, fragole e/o lamponi, mirtilli, menta
Preparazione:
Base
250 gr di biscotti Oro Saiwa125 gr di burro fuso
1 cucchiaio di miele di acacia
Crema al tè*
175 gr di latte fresco
75 gr di panna fresca
50 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
6 cucchiaini di tè verde Rosa d'Oriente Peter's TeaHouse*
2 tuorli d'uovo
2 gr di colla di pesce
*100 gr di questa crema si usa per la farcia inferiore e 100 gr per quella superiore;
*le dosi del tè per l'infuso possono essere aumentate o diminuite, il quantitativo è in base al gusto personale;
*per 6 cucchiaini intendo la miscela con cui preparare il tè;
Farcia inferiore
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
100 gr di crema al tè
8 gr di colla di pesce
4 cucchiai di zucchero
Gelée di fragole e lamponi
250 gr di fragole
250 gr di lamponi
8 cucchiai di tè nero Vaniglia Bourbon Peter's TeaHouse*
150 gr di zucchero*
12 gr di colla di pesce
*per 8 cucchiai intendo il tè già pronto;
*le dosi di zucchero dipendono dal gusto e dalla maturità della frutta usata, per cui aumentate o diminuite in base alla necessità;
Farcia superiore
250 gr di mascarpone
200 gr di panna fresca
100 gr di crema al tè
8 gr di colla di pesce
4 cucchiai di zucchero
Gelatina
1 bustina di gelatina di albicocche
250 gr di acqua
4 cucchiai di zucchero
Decorazione
gelatina di albicocche in polvere per torte di frutta, rose, fragole e/o lamponi, mirtilli, menta
Preparazione:
Base
Se non volete usare il robot da cucina, mettete i biscotti in un
sacchetto di
plastica, chiudetelo all'estremità e con il mattarello riducete i
biscotti in polvere, poi mescolateli con il burro fuso e il miele.
Prendete uno stampo a cerniera, imburrate la base e ricopritela con
carta forno facendola aderire bene. Versate i biscotti e aiutandovi con
il dorso di un cucchiaio premeteli e formate uno strato
uniforme. A questo punto o ponete lo stampo in frigo per 30 minuti
oppure fate cuocere la base per circa 8-10 minuti nel forno ventilato a
180-200° in modo che i biscotti si compattino ancora meglio e il taglio
della torta risulti ancora più facile. Se scegliete la versione cotta,
prima di procedere con la ricetta attendete che lo stampo si raffreddi
completamente.
Crema al tè
Fate scaldare il latte con la panna senza arrivare al bollore, toglietelo dal fuoco, versate i cucchiaini di tè e lasciatelo in infusione per 10 minuti. Lavorate a parte i tuorli con lo zucchero e l'amido. Filtrate l'infuso di latte e tè, unitelo al composto di tuorli e mettete sul fuoco. Fate cuocere fino ad addensare la crema. Unite il foglio di colla di pesce, precedentemente ammorbidita in acqua e strizzata, mescolate e ponete a raffreddare la crema.
Farcia inferiore
Ammollate
in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce, strizzatela e
versatela in un tegamino, facendola
sciogliere sulla fiamma con alcuni cucchiai di panna liquida. Montate il mascarpone con lo zucchero, poi mescolatelo con 100 gr. di crema al tè. Montate a parte la panna, aggiungete la colla di pesce sciolta e fatta leggermente raffreddare, poi incorporatela delicatamente alla crema di mascarpone. Con una frusta mescolate bene e versate
la farcia sulla base di biscotti livellandola con il dorso del
cucchiaio. Ponete la torta in frigo per farla rassodare mentre preparate
la gelée di fragole e lamponi.
Gelée di fragole e lamponi
Frullate le fragole e i lamponi e versateli in un pentolino, aggiungete il tè già pronto, lo zucchero, la colla di pesce fatta prima
ammorbidire in acqua fredda e ponete sulla fiamma alcuni minuti, fino a
quando la colla di pesce sarà completamente sciolta. Fate attenzione a
non raggiungere il bollore. Rivestite con la pellicola uno stampo di 20 cm. di diametro, versate la gelée, livellatela e mettete nel frigo a rassodare (se volete accorciare i tempi va bene anche nel congelatore). Passato il tempo, preparate la farcia superiore.
Farcia superiore
Ammollate
in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce, strizzatela e
versatela in un tegamino, facendola
sciogliere sulla fiamma con alcuni cucchiai di panna liquida. Montate il
mascarpone con lo zucchero, poi mescolatelo con 100 gr. di crema al tè.
Montate a parte la panna, aggiungete la colla di pesce sciolta e fatta
leggermente raffreddare, poi incorporatela delicatamente alla crema di
mascarpone.
Assemblaggio
Tirate fuori lo stampo dal frigo, ponete al centro della farcia inferiore la gelée di fragole e lamponi rassodata, ricopritela completamente con la farcia superiore, livellandola con il dorso del cucchiaio, facendo particolare attenzione ai bordi. La torta deve risultare completamente bianca esternamente. Ponete la torta in frigo per farla rassodare prima di passare alla decorazione. Passato il tempo, togliete la cheesecake dallo stampo; poi prendete un pentolino per preparare la gelatina, mescolatela con lo zucchero, aggiungete l'acqua e portate il preparato al bollore facendolo addensare per qualche minuto. Fatela raffreddare qualche minuto prima di spennellarla sulla cheesecake con un pennello di silicone. Spennellate da un solo lato i petali che attaccherete lungo il bordo della torta, poi spennellate anche la base dei petali con cui decorerete la superficie. Decorate la torta con boccioli di rose e frutta a piacere. Coprite il dolce con un coperchio per torte e conservatelo in frigorifero per alcune ore prima di consumarlo.
Tirate fuori lo stampo dal frigo, ponete al centro della farcia inferiore la gelée di fragole e lamponi rassodata, ricopritela completamente con la farcia superiore, livellandola con il dorso del cucchiaio, facendo particolare attenzione ai bordi. La torta deve risultare completamente bianca esternamente. Ponete la torta in frigo per farla rassodare prima di passare alla decorazione. Passato il tempo, togliete la cheesecake dallo stampo; poi prendete un pentolino per preparare la gelatina, mescolatela con lo zucchero, aggiungete l'acqua e portate il preparato al bollore facendolo addensare per qualche minuto. Fatela raffreddare qualche minuto prima di spennellarla sulla cheesecake con un pennello di silicone. Spennellate da un solo lato i petali che attaccherete lungo il bordo della torta, poi spennellate anche la base dei petali con cui decorerete la superficie. Decorate la torta con boccioli di rose e frutta a piacere. Coprite il dolce con un coperchio per torte e conservatelo in frigorifero per alcune ore prima di consumarlo.
"Il primo infuso è per il gusto.
Il secondo infuso è per il piacere.
Il terzo infuso è per l'occhio.
Il quarto infuso è per il rilassamento."
- Proverbio Cinese -
97 commenti
oh mamma mia ma è stupenderrimo!!!!!! complimenti come sempre!! ciao e buon w.e.!
RispondiEliminaGrazie Federica, buon fine settimana anche a te! :)
Eliminatorta giusta per una grande festa, complimenti per la preparazione e soprattutto per la decorazione, buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Paola, ti auguro un sereno week-end!
EliminaNon è semplicemente bella. E' STUPENDA :) Un bacione, buon we
RispondiEliminaGrazie Federica, sei troppo gentile, un bacione e buon week-end a te! :)
EliminaQuello strato interno è una meraviglia! La devo provare! Bellissima!
RispondiEliminaGrazie Natalia!
EliminaE' meravigliosa complimenti cara. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, buon week-end a te! :)
EliminaSpettacolo! E' un sogno veramente!
RispondiEliminaGrazie Virginia!
Eliminastupensa sia alla vista che al gusto, come ti ho detto su fb, perfetta!!
RispondiEliminaquelle rose sono stupende!
Grazie Dauly, sei gentilissima, un bacione :)
Eliminastupende due volte, ahahahah, ho molti aggettivi nel mio vocabolario!!
RispondiEliminaRepetita iuvant! ;-)
Eliminaciao, questa torta è strepitosa, una vera golosità, buon weekend
RispondiEliminaGrazie ragazze, siete molto gentili, buon fine settimana a voi!
EliminaSono incantata! Che bravura non solo nella realizzazione ma anche nello strutturare questa ricetta. E' un vero spettacolo. Ho il solo dispiacere di non poterla gustare davvero in questo istante!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Grazie Clara, i tuoi apprezzamenti mi fanno doppiamente piacere perché conosco la tua bravura nelle torte in pdz. Un abbraccio
Eliminala classe non è acqua tesoro...hai un tocco di classe particolare...un abbraccio e buon we....
RispondiEliminaGrazie Chiara, sei gentilissima, un bacione e buon week-end a te! :)
Eliminacredo che questa sia la torta più bella che abbia mai visto! Una cheesecake meravigliosa!!
RispondiEliminaE' fresca e bellissima!
un piacere leggere come si prepara e sognare di poterla fare al più presto!!
Due domandine così che possa realizzarla davvero:
1- Io ho un tè normale alle roselline selvatiche ed uno alla vaniglia classico. Dici che posso usare quelli tranquillamente?
2- Purtroppo dalle mie parti trovare i lamponi freschi è qualcosa d'impossibile, dici che potrei usare quelli congelati?
Cmq sei stata bravissima! un CAPOLAVORO hai creato!!!!
Da oggi seguirò ogni cosa che farai!!!
un bacionee
Grazie Rumi, quanti complimenti, ti ringrazio davvero molto!
EliminaPer quanto riguarda il tè usa quello che hai, ma ti do un piccolo consiglio sul quantitativo da usare, vai per gradi, fai delle prove, non conoscendo l'intensità dell'aroma e del gusto che userai, se esageri nelle dosi potresti avere l'effetto contrario e risultare troppo forte. Il profumo di rose deve rimanere come una nota di fondo, non deve dominare gli altri sapori. Stessa cosa vale anche per la vaniglia, vai per gradi.
Per quanto riguarda i lamponi che hai difficoltà a trovare, ti consiglio di usare solo le fragole fresche, vanno bene lo stesso. Grazie ancora, un bacione :)
Grazie per aver risposto!
EliminaFarò come dici tu, userò il tè poco poco alla volta per vedere come viene e metto solo le fragole fresche!
grazie ancora e bacioni
Ciao Rumi, buon week-end!
EliminaStupenda questa torta!!
RispondiEliminaQuesta torta è un vero capolavoro: bellissima, trasuda amore e tanta perizia nel realizzarla. Sarebbe perfetta per la festa della mamma, ma non credo di essere in grado! Perciò mi limito ad ammirare la tua e a farti tanti complimenti.
RispondiEliminaConosco il tuo blog da un po', ma non ho mai commentato e ultimamente non so perchè, l'avevo perso di vista.
Sai cosa facevo quando avevo ancora il mio lavoro dietro una scrivania, fino a qualche tempo fa?
Appena arrivata accendevo il pc, sceglievo una foto fra i tuoi bellissimi dolci e me la piazzavo come sfondo del desktop!
Perchè lasciatelo dire: sei proprio brava. e sono contenta di averti "ritrovato"!
Un abbraccio buon fine settimana
Grazie Luna, le tue parole mi fanno immensamente piacere. Sapere che mi segui da tempo, nonostante mi avessi persa di vista per un periodo, e che ti scaricavi le mie foto per il desktop mi commuove non poco. Passa a trovarmi ancora e se ti fa piacere lasciami un commento, a me fa piacere senz'altro leggere un tuo saluto o la tua opinione su una mia ricetta. Grazie a te per essere uscita per una volta dal tuo solito riserbo e aver deciso di lasciarmi questa bella testimonianza. Ringrazio io te, un abbraccio!
EliminaEsta preciosa, que maravilla
RispondiEliminaGrazie!
EliminaNon finirò mai di dirlo, è fantastica. Con la gelee di fragole al centro.... una meraviglia sia per gli occhi che per il palato. Complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna, le tue parole mi fanno molto piacere, ti abbraccio e buon week-end!
EliminaE' un sogno questa cheesecake, ne ho viste tante di cose stupende sul tuo blog, ma con certezza posso affermare che ti sei superata questa volta! Complimenti sincerissimi!
RispondiEliminaGrazie Marilù, adesso mi farai arrossire! Ho molto rispetto delle tue opinioni perché ti stimo come persona ed ammiro le ricette e le fotografie che proponi ogni volta sul tuo bel blog. Un abbraccio :)
EliminaÉ proprio uno spettacolo davvero un incanto e di un eleganza unica tesoro!! Sei stata bravissima nella sua realizzazione!! Bacioni, Imma
RispondiEliminaCara Imma, è un vero piacere ricevere complimenti da una maga della pasticceria come te! Ti ringrazio molto, un bacione e buon week-end!
Eliminafantastica!!!fantasiosa ed eterea!!! non conoscevo il tuo blog e adesso mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi. Inoltre ti inserisco immediatamente nel mio blog roll dei blog che amo leggere in modo da tenermi costantemente informata sulle tue meravigliose creazioni. Vieni a trovarmi e se ti va puoi ricambiarmi nel tuo blog inserendo anche me tra quelli che preferisci. Complimenti !!! e adesso non ci perderemo di vista!!!!!
RispondiEliminaCiao Mimma, anch'io non conosco il tuo blog, ma passerò volentieri a visitarlo, fa sempre piacere conoscere nuove amiche con cui condividere interessi e la comune passione del cibo! Grazie per le tue belle parole, un abbraccio!
EliminaIl dolce è bellissimo e, visti gli ingredienti, sicuramente ottimo!!! è sempre un piacere visitare il tuo blog, buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Giulia, sei sempre molto gentile, ti auguro un sereno week-end!
Eliminasono estasiata di fronte a tanta perfezione bravura bellezza del cheesecake che dire di più mi basterebbe assaggiarlo un abbraccio simmy
RispondiEliminaCalma con i complimenti sennò mi monto la testa! Scherzo! Grazie Simona, un bacione!
Eliminae stupendaaaa
RispondiEliminalia
Grazie Lia! :)
Eliminasei uno spettacolo, ti superi ogni volta brava!!!!
RispondiEliminaGrazie Luisella! :)
EliminaMERAVIGLIOSA!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaPerfetta per la vetrina di un pasticcere, complimenti!
baci
Alice
Grazie Alice, sei molto gentile! Un bacione a te :)
EliminaMa questo è un signor capolavoro, questa è una torta di quelle che ti soffermi secoli ad ammirare, non per nulla siamo rimasti incantati davanti a queste fotografie. Complimenti di cuore, ci hai stupiti come di più non avresti potuto!
RispondiEliminaBacioni e buon fine settimana
Sabrina&Luca
Grazie Luca e Sabrina, siete sempre gentilissimi! Un abbraccio a voi e un bacione ad Alice Ginevra! Buon week-end!
Eliminal'estasi è ammirare un tuo dolce, così perfetto e poetico insieme! questo mi rimarrà a lungo impresso nella memoria. bacio ***mony
RispondiEliminaGrazie Monica! Un bacione
EliminaSemplicemente favolosa, originale e perfetta!!!! Complimenti
RispondiEliminaGrazie Mariangela, un abbraccio
EliminaMa quanto è bella! In questo momento vanno tanto le torte in pasta di zucchero ma questa gli da una pista!
RispondiEliminaGrazie Sabry, a dire il vero le pdz sono molto belle, ma a casa mia non le amano e quindi non le preparo mai.
Eliminaè spettacolare, bravissima come sempre! un bacio...
RispondiEliminaGrazie Alessandra, un bacione
Eliminache spettacoloooooooooooooooooo (peccato soltanto non poterla assaggiare!!) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazir Silvia, un bacione
EliminaDivina è poco :) braverrima :) :***
RispondiEliminaGrazie Giovanni, un abbraccio:***
EliminaO_O ecco i miei occhi dinanzi ad una meraviglia del genere!
RispondiEliminaDire che è bella è molto riduttivo!!!!
E' praticamente STREPITOSA!!!
Ovviamente ricetta salvata :-P
un abbraccio, Ros
Grazie Ros, sei molto gentile, un abbraccio a te :)
EliminaSono senza parole... MERAVIGLIOSA!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!!!!
Grazie Lory, un bacione :)
Eliminacredimi sono senza parole
RispondiEliminaSon contenta che ti piaccia la mia torta, un bacione :)
EliminaSemplicemente wow
RispondiEliminaGrazie
EliminaSplendore allo stato puro.. a parte la bellezza della cake e il fantastico accostamento di colori, hai amalgamato insieme un mix di profumi e sapori perfetto! bravissima... :*
RispondiEliminaGrazie Simona, son contenta che ti piaccia! Un bacione
EliminaFantastica, stupenda, favolosa!!!
RispondiEliminaUna delle più belle ed eleganti torte che abbia mai visto.
Bravissima!!!
Un abbraccio
Wow Carla, quanti complimenti! Grazie di cuore, un bacione
EliminaVedo che ami anche tu i fiori nei dolci... :-)
RispondiEliminaLa tua torta è... da Oscar! La farcitura al centro è a dir poco perfetta e tutti quei petali la rendono così eterea ed elegante...
Ciao Francesca, mi credi che questa è la mia prima torta con i fiori freschi? Per essere la prima posso ritenermi soddisfatta! Grazie per le tue belle parole! :)
EliminaUn vero capolavoro!!! Sei stata bravissima!!!! Baci e felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola, ti auguro una buona serata. Un bacione
EliminaMa è superlativamente perfetta!!
RispondiEliminaGrazie Fra :)
Eliminaaaaahhhh questa già l'ho vista di là :-P
RispondiEliminabellissima e di sicuro buonissima ;-)
brava!
Grazie Betty, un abbraccio :)
EliminaMa wow, che torta meravigliosa, bellissima la presentazione i colori e i profumi. Stependa davvero stupenda....
RispondiEliminaGrazie Emanuela, sei gentilissma :)
EliminaJe suis bouche bée devant un aussi alléchant et Magnifique gâteau!! On dirait qu'il sort tout droit de chez le pâtissier!! Bravo et bon mercredi;)xxx
RispondiEliminaGrazie Lexibule, sei molto gentile. Ti auguro una buona serata :)
Eliminail est magnifique et exquis bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère, sei molto gentile. Buona serata a te
EliminaChe meraviglia, questo dolce!!! Come ha fatto a sfuggirmi???
RispondiEliminaGrazie Lucia, ma non ti preoccupare! Fortunatamente nella vita ci son cose ben più importanti di Facebook e dei blog. Pure io giro pochissimo e non per cattiva volontà, ma proprio per mancanza di tempo! Un abbraccio :)
Eliminache spettacolo!!!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminameravigliosa ❤ complimenti per questo capolavoro :)
RispondiEliminaGrazie Gabriella :)
EliminaDire che è spettacolare e poco e non oso pensare la bontà! 😘
RispondiEliminaGrazie Rosalba :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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