CHEESECAKE ALLA STRACCIATELLA CON GLASSA AL CIOCCOLATO
La torta Cheesecake con Glassa di Pesche mi ha dato così tante soddisfazioni, che ho voluto farne un'altra ancora più golosa, la Cheesecake alla Stracciatella con Glassa al Cioccolato, preparata per il giorno di Ferragosto. Anche questa versione, come la precedente, è senza cottura ed adatta al periodo estivo, anche se qualcuno in famiglia mi ha già buttato lì che la vorrebbe come dessert per il pranzo di Natale. Per la farcia ho scelto di usare panna, mascarpone e Philadelphia Yo, con l'aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente tritati grossolanamente. Per dare poi a questa cheesecake un tocco speciale, l'ho ricoperta con una glassa lucida al cioccolato davvero strepitosa! Fare la glassa a specchio senza termometro non è affatto difficile. La peculiarità di questa glassa è che resta sempre bella morbida e vellutata, pur rassodandosi. L'unica cosa che mi spiace, è quella di aver dimenticato di coprire la torta con un coperchio prima di metterla in frigo e ripararla dalle goccioline di brina che si sono depositate sulla superficie, guastando un pò l'effetto finale, altrimenti si vedrebbe ancora più lucida. Brina a parte, sono sicura che gli amanti del cioccolato non potranno rinunciare a questa delizia!
Chi volesse qualche consiglio su come sformare questo dolce in maniera perfetta clicchi qui
Ingredienti per uno stampo di Ø 24 cm
Base:
250 gr di biscotti Atene cacao e nocciola
125 gr di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
Farcia:
400 gr di Philadelphia Yo
250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente al 52%
100 gr di zucchero
14 gr di colla di pesce
vaniglia
Glassa lucida:
100 gr di acqua
100 gr di panna
125 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
6 gr di colla di pesce
Preparazione
Base:
250 gr di biscotti Atene cacao e nocciola
125 gr di burro fuso
1 cucchiaio di zucchero (facoltativo)
Farcia:
400 gr di Philadelphia Yo
250 gr di mascarpone
250 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente al 52%
100 gr di zucchero
14 gr di colla di pesce
vaniglia
Glassa lucida:
100 gr di acqua
100 gr di panna
125 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
6 gr di colla di pesce
Preparazione
Per la base:
Se non volete usare il robot da cucina, mettete i biscotti in un
sacchetto di
plastica, chiudetelo all'estremità e con il mattarello riducete i
biscotti in polvere, poi mescolateli con il burro fuso e lo zucchero. Prendete uno
stampo a cerniera, imburrate la base e ricopritela con carta forno
facendola aderire bene. Versate i biscotti e aiutandovi con il dorso di
un cucchiaio premeteli e formate uno strato
uniforme. A questo punto o ponete lo stampo in frigo per 30 minuti
oppure fate cuocere la base per circa 10 minuti nel forno ventilato a 200° in modo che i biscotti si compattino ancora meglio e il taglio
della torta risulti ancora più facile. Se scegliete la versione cotta,
prima di procedere con la ricetta attendete che lo stampo si raffreddi
completamente.
Per la farcia:
Ammorbidite
in acqua fredda per 10 minuti la colla di pesce, strizzatela e
versatela in un tegamino, facendola
sciogliere sulla fiamma con alcuni cucchiai di panna liquida o latte. Montate la
panna con l'essenza di vaniglia, poi
incorporatela al philadelphia, al mascarpone e allo zucchero. Con una
frusta mescolate, aggiungete il cioccolato tritato tenuto prima un pò nel freezeer, e infine la colla di pesce sciolta nella panna, fatta leggermente raffreddare. Con la frusta mescolate bene e
versate
la farcia sulla base di biscotti livellandola con il dorso del
cucchiaio. Ponete la torta in frigo per farla rassodare mentre preparate
la glassa a specchio.
Per la glassa lucida senza termometro:
Ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. In un pentolino versate il cacao mescolato allo zucchero, l'acqua e la panna liquida. Mescolate con una frusta per far sciogliere i grumi, poi ponete sul fuoco a fiamma bassa fino a quando raggiunge il bollore, sempre continuando a mescolare. Togliete dal fuoco, dopo 5 minuti unite la gelatina ammorbidita e strizzata, mescolate fino a farla sciogliere. Lasciate intiepidire la glassa prima di versarla sulla cheesecake senza toccarla, né con un cucchiaio nè con una spatola, cercando di coprire tutta la superficie. Coprite il dolce con un coperchio per torte e conservatelo in
frigo per alcune ore prima di consumarlo.
86 commenti
davvero invitante sia la ricetta sia la presentazione...sento quasi il sapore in bocca!!!gnam...
RispondiEliminaGrazie Jaclin, che bel nome, benvenuta sul mio blog :)
Eliminama quali goccioline???? E' perfetta!!!!!!!! O_O
RispondiEliminaNon so se mai sarò in grado di replicarla, ma mi salvo la ricetta perchè un dessert come questo a casa mia farebbe squillare le trombe, quindi potrei anche sfidarmi!!
Complimenti è meravigliosa!!! Baci.
Ma certo che saprai farla è facilissima! Devi solo stare un pò attenta alla glassa e versarla quando è appena tiepida e poi conservarla in frigo con un coperchio per torte per evitare la brina. Comunque pure con l'effetto "sudato" qui a casa ce la siamo sbranata :D Un bacione e grazie per le belle parole. :)
EliminaNon esagero dicendo che è la più bella cheese cake che abbia mai visto! Complimenti di cuore, Italians! Stavolta hai superato te stessa ;-)
RispondiEliminaGrazie cara Lucia, ma non è perfetta, lo sarebbe stata se l'avessi coperta...Pazienza! Però qui a casa è piaciuta molto, pure ad alcuni "criticoni" tanto è vero che me l'hanno richiesta. Un bacione
Eliminache goduria!!! :)
RispondiEliminala proverò presto!!! e ti farò sapere se al nipote e ai suoi amici è piaciuta :)
Ci conto! :)
Eliminatu mi tenti sempre, come rifiutare? Buon we, un abbraccio...
RispondiEliminaLa vita è già tanto amara, ogni tanto addolciamola con qualcosa di goloso! Buon fine settimana a te, un bacione
EliminaMe copio la receta porque se ve perfecta.
RispondiEliminaSaludos
Grazie Jose Manuel, buona serata :)
Eliminache deliziaaa!!! posso averne una fetta? ;) il cheesecake è il mio dolce preferito e questo sembra proprio una goduria!
RispondiEliminaCerto che puoi averla! Il bello di questo dolce è che si può fare in tanti gusti e piace un pò a tutti! Dai un'occhiata anche alla mia versione con le pesche. Buon fine settimana :)
Eliminafantastica anche quella... ma il cioccolato è sempre il cioccolato ;)
EliminaSicuramente è più golosa, l'altra è più fresca :)
Eliminada pauraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaquant'è buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
anche io sn solita fare cheese cake...ma questo è grandioso!!! grazieeeeeeeeeeee
lo faro' subitoooooooooooooooo
Grazie Giusy, allora devi provare anche questa versione, son sicura che ti piacerà!
EliminaGiuro che non riesco a staccare gli occhi!!!
RispondiEliminaGrazie Stefania, sei gentilissima :)
EliminaAccidenti!!! E' perfetta... Chissà che squisitezza! :P
RispondiEliminahttp://latavolaallegra.blogspot.it
Grazie Giovyna, non so se è perfetta, ma è sicuramente buona ;-)
Eliminasono senza parole...e' perfetta...ma lo sai che pensavo fosse ricoperta di pasta di zucchero?complimenti sei bravissima...baci :))
RispondiEliminaGrazie Letizia, sei sempre molto carina. Ci crederai che ancora non ho mai fatto una torta con la pasta di zucchero? Ma prima o poi voglio farla anch'io, non fosse altro per curiosità! Un bacione :)
EliminaChe dire.... sono rimasta a bocca aperta! E' assolutamente splendida!! Davvero mille complimenti!
RispondiEliminaGrazie Betty, buona serata :)
EliminaSembra una torta da pasticceria !
RispondiEliminaGrazie Anna, ma che bel complimento! Un bacione
EliminaCon tutta la fatica che abbiamo fatto per la prova costume, tu arrivi con questa goduria. Non è giusto!!! Ma si uno strappo si può fare, è troppo invitante. :-)
RispondiEliminaOgni tanto bisogna pur lasciarsi andare e perché non farlo con questo dolce goloso? ;-)
EliminaMeravigliosa! Che libidine, ne vorrei tanto una bella fettina in questo momento!:)
RispondiEliminaGrazie Ines, buona serata
EliminaChe meraviglia questa orta è un'opera 'arte, complimenti. buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, sei molto carina, buona serata :)
Eliminainnanzitutto è bellissima, poi è molto golosa: panna, mascarpone, cioccolato ... quante delizie !!! Complimenti davvero, a presto
RispondiEliminaGrazie cara pasticciona, un abbraccio :)
Eliminaè troppo bella sono tornata ad ammirarla! ma come hai fatto a mettere a glassa senza che colasse sui bordi e senza spatola a farla così perfetta? le goccioline danno quel tocco dif reschezza!!!!
RispondiEliminaGrazie Aria, sei molto gentile! Riguardo alla glassa ho fatto così: mentre la preparavo ho messo a solidificare la cheesecake in frigo nel suo stampo a cerniera, poi ho atteso che la glassa si intiepidisse. La glassa risulta molto liquida, per cui quando la versi ricopre facilmente tutta la superficie. Se la tocchi con un cucchiaio o una spatola perde l'effetto "liscio", quindi meglio non toccarla. Dopo alcune ore in frigo la glassa solidifica grazie alla colla di pesce, pur restando morbida, e quindi quando poi tolgo lo stampo, con il metodo spiegato sul link della mia precedente cheesecake, la torta resta perfetta. Spero di essere stata abbastanza chiara, se non è così dimmelo pure. Riguardo alle goccioline quella purtroppo è stata una mia dimenticanza, ho fatto la cheesecake di sera tardi, un pò di stanchezza e ho dimenticato di coprirla. :)
Eliminasi, ho letto...ma alla fine la rendono più bella, è davvero magnifica! ah, ora ho capito, questa glassa la faccio anche io, non avevo considerato che la torta era nello stampo a cerniera, grazie mille del chiarimento! un abbraccio, a presto...quando la faccio ti aggiorno!
RispondiEliminaCi conto, buona serata :)
EliminaBeh, degna di una delle migliori pasticcerie! Splendida! :D E immagino il sapore... delizioso! Complimenti di cuore, sei troppo brava! Un abbraccio :)
RispondiEliminaTroppo gentile! Ti ringrazio, un abbraccio
Eliminauuuuuhhhh ke meravigliaaaa!!!
RispondiEliminaFANTASTICAAAAAA!!!! ogni altra parola non avrebbe senso!!!!! wow....
RispondiEliminaGrazie Nicoletta :)
Eliminasquisitissima!!!!!
RispondiEliminaspettacolo................grande!
RispondiEliminaGrazie Tiziana :)
Eliminadavvero uno spettacolo !!! bacione cara
RispondiEliminaGrazie mia cara, un bacione a te
EliminaSemplicemente meravigliosa!!! Una vera golosità!!!! Bravissima come sempre, baci e felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola, sei sempre carinissima, un bacione
EliminaQue delicia y que bonita.
RispondiEliminaBesitos
Grazie Alsurdelsur, un bacione :)
Eliminache meraviglia e che idea geniale il decoro a nuvolette sulla glassa lucida. mi salvo questa ricetta per il mio prossimo compleanno
RispondiEliminaMi fa piacere che ti piaccia, in effetti il decoro è stata una cosa pensata al momento, ma ci sta bene! Un abbraccio :)
Eliminama che bella!!!! pensa che buona!!!
RispondiEliminaSi Rosaria è molto buona, l'ha già provata un mio amico foodblogger e ne è rimasto soddisfatto!
EliminaCiao! La ricetta l'ho già commentata (come non potevo davanti a una tale delizia!), volevo comunicarti di averti assegnato un premio (http://cook-alaska.blogspot.it/2012/08/premio-amica.html)
RispondiEliminaSentiti libera di accettarlo o rifutarlo!
Alla prossima ricetta ;)
Michela
Grazie Michela per aver pensato a me, sono già passata a ritirare il mio premio, mi ha fatto piacere riceverlo! Un abbraccio
EliminaMa questa e' una meraviglia!!!! E il sapore ..... Lo sto già sognando!
RispondiEliminaComplimenti e' davvero splendida.
Baci
Cristina
Grazie Cristina, buona serata :)
EliminaMi piace moltissimo, brava!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Grazie Alessandra :)
EliminaMa che bella! Proverò questa glassa lucida, speriamo venga come la tua.
RispondiEliminaVedrai ti verrà bene, e se poi hai il termometro ti verrà ancora meglio :)
Eliminaè davvero uno spettacolo sorprendente guardare questo dolce :-) bravissimissima!!!!!!!! un bacione forte forte!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, però ricordo anche una bella cheesecake tua al torroncino, che buona! Un bacione
EliminaQuesta torta è in una parola MERAVIGLIOSA! E' pazzesca, dico davvero. Ha tutti i colori e le forme al posto giusto, e chissà il sapore.....
RispondiEliminaSei bravissima!!!!:D
Ciao Margò, ma quanti complimenti, mi farai arrossire, ti ringrazio. Adesso che ho trovato il mio metodo per sformare al meglio la cheesecake ne farò delle altre! Un bacione
Eliminatrop gourmand ce cheesecake, je prendrais volontiers un morceau
RispondiEliminabonne journée
Grazie cara Fimère, buona serata, un bacione :)
Eliminaciao bellissima!
RispondiEliminaCheesecake provata e...approvata da tutti gli invitati!
ecco il link con la citazione per te e la tua meraviglia: http://www.lascimmiacruda.info/2012/09/19/i-18-anni-del-mio-nipotone/
un abbraccione
Sono passata a vedere, ti ringrazio e mi fa piacere che la mia cheesecake sia piaciuta a tutti! Un abbraccio
EliminaSpettacolare, me la sono stampata, grazie!
RispondiEliminaCiao Barbara, hai fatto bene questa cheesecake è davvero molto buona!
EliminaComplimenti per questa fantastica ricetta e per il tuo blog, che ho scoperto solo ora!
RispondiEliminaMi metto subito tra i tuoi followers :)
Grazie Angel, sei molto gentile, sei la benvenuta! Un abbraccio
Eliminaè uno spettacolo!!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie cara, un bacione
Eliminati sei superata! l'ho copiata e messa tra i preferiti, uno di questi giorni reperisco i biscotti e la faccio gluten free...è meravigliosamente golosa! Inoltre è perfetta, roba da pasticceria! un bacio e bravissima
RispondiEliminaTi ringrazio per le belle parole! Questa a suo tempo ebbe molto successo, tanto è vero che è stata rifatta molte volte e ogni volta che la pubblico viene molto apprezzata! Non vedo l'ora di vedere la tua versione gluten free! Un abbraccio
Eliminaciao secondo te se invece di mettere il cacao metto dell'amido e poi un colorante viene lo stesso???
RispondiEliminaNo, cambia tutto, soprattutto il sapore!
EliminaStrepitosa.... Ho seguito le tue indicazioni alla lettera, compreso il trucco del phon, ed é venuta perfetta! Grazie per aver condiviso questa meraviglia con noi! Ps. Ho coperto come da te consigliato e neanche una goccia di brina!
RispondiEliminaMi fa piacere che ti sia piaciuta e grazie per il commento. Buona serata :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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