ALICI RIPIENE
Il pesce azzurro è spesso sottovalutato e gli viene preferito un altro genere di pesce, è considerato "cucina povera", eppure è un pesce che per le sue proprietà organolettiche ha molto da offrire, è ricco di omega 3 e di calcio, in più è economico, è sicuramente fresco e si presta a molte preparazioni. Per questo piatto ho usato le alici e mi sono affidata a una ricetta che fa sempre la mia mamma, che a sua volta ha imparato a fare da un’amica calabrese; infatti la ricetta è tipica di alcune zone della Calabria, sto parlando delle Alici Ripiene, un piatto davvero gustoso che vi consiglio di assaggiare.
Ingredienti:
• 500 gr di alici fresche
Preparazione:
• 500 gr di alici fresche
• 200 gr di pane raffermo
• 2 uova
• 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
• un ciuffo di prezzemolo
• 2 spicchi d’aglio
• farina
• sale, pepe
• olio per friggerePreparazione:
Pulite le alici, togliete le lische facendole rimanere unite nel dorso. Sciacquatele, poggiatele su carta assorbente per asciugarle, poi apritele a libro. In una ciotola mescolate le uova, il pane bagnato all’acqua strizzato e sbriciolato, il prezzemolo e gli spicchi d’aglio tritati, il parmigiano, il sale e il pepe. Prendete un’alice come base, farcitela con un po’ del composto, chiudetela con un’altra alice messa sopra (tipo sandwich), passatele nella farina e friggetele in olio bollente. Quando risulteranno dorate, toglietele dall'olio, fatele sgocciolare e poggiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servitele calde.
37 commenti
qui le chiamiamo sardoni e sono il pesce triestino per antonomasia, l'adoriamo tutti! Mi hai messo voglia.....Buon we, un abbraccio grande !
RispondiEliminaBuonissime!!! Ti sono venute perfette e solo a guardarle viene una gran fame! :D Complimenti, bacioni e buon week end! :)
RispondiEliminaHayırlı günler. Ne kadar güzel bir görüntü ellerinize,emeğinize sağlık. Ayrıca çok da iştah kabartıcı
RispondiEliminaSaygılar.
mmmmm che piattino goloso!
RispondiEliminaLe cucino poco (qui non è facile trovarle davvero fresche) ma vado pazza per le alici. Davvero gustosi e sfiziosi questi piccoli sandwiches. Un bacione, buon we
RispondiEliminaLe foto sono splendide e mi hanno incuriosita già prima di leggere la ricetta!
RispondiEliminaDeve essere un piatto buonissimo, che non ho mai assaggiato, ma provvederò, dato che amo molto le alici!
Complimenti e buon weekend!
O_O che buone!!!!buon w.e.
RispondiEliminaDe lujo me encanta
RispondiEliminaE' un piatto che adoro mangiato speso in Calabria, Campania ed anche a Trieste le facciamo ma a tua ricetta come ripieno è diversa ovviamente copiata. Buona domenica
RispondiEliminaper me che amo particolarmente il pesce questo piatto è una delizia golosissima ;) un bacione cara :*
RispondiEliminaHanno un aspetto fantastico! Buonissime!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!! Sono gustosissime e molto invitanti!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminatroppo gustose queste alici ripiene, le provo di sicuro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bocconcini invitanti queste alici imbottite, mi sembra un secolo dacchè non prepariamo qualcosa di simile, intanto teniamo da parte la tua ricetta.
RispondiEliminaBacioni e buona domenica
Sabrina&Luca
Sono buonissime irresistibili. Buona serata Daniela.
RispondiEliminamolto particolari! ti sono venute bene, belle imbottite!
RispondiEliminaIl pesce azzurro e' senza dubbio il mio preferito. Ma qui si fa davvero fatica a trovarlo...
RispondiEliminaQueste alici bucano lo schermo!!!!! Sono meravigliose, bravissima e complimenti per le foto!!!!
RispondiEliminaSardoni a Trieste non mancano mai e una ricetta così sfiziosa con cui portarli in tavola non posso non appuntarmela, un abbraccio
RispondiEliminaciao volevo invitarti al nostro concorso:
RispondiEliminahttp://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html
io lo adoro il pesce quindi non posso che gradirei queste deliziose alici ripiene!! baci, Ros
RispondiEliminaLe preparo spesso, a noi piacciono tantissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice settimana!!!!
le amo !!!
RispondiEliminabacione
Che splendida preparazione! poi concordo pienamente sulle qualità straordinarie di questo pesce! ricco di omega 3 e calcio .. noi lo mangiamo spesso.. devo provare anche le alici ripiene! sicuramente saranno apprezzatissime! un abbraccio tesoro e buon inizio settimana:*
RispondiEliminaChe buone! Le preparo nello stesso modo, poi però le ripasso in un sughetto semplice di pomodoro! ;-)
RispondiEliminaLe mangio spesso...sono ottime!!
RispondiEliminaSTREPITOSI! io amo le alici fritte figuriamoci così :D bravissima!!!!!
RispondiEliminaAlici ( Hamsi ) Si mangia molto affetto.
RispondiEliminaRicetta fantastica. Povera ma tanto saporita e golosa.
RispondiEliminaproverò a darle a mio figlio così!
RispondiEliminabellissima questa ricetta tradizionale e insolita. provero' a farla con le aringhe, che e' cio' che si trova da queste parti. baci
RispondiEliminaCiao! Volevo complimentarmi con la delicatezza delle tue parole abbinate ai tuoi piatti.
RispondiEliminaTi seguirò. Volevo chiedere anche una tua opinione da esperta del mio blog. Sono agli esordi e mi piacerebbe un tuo feedback.
Spero che diventerai una mia follower.
il sito è: www.cookiaio-di-frank.blogspot.it
A presto!
Frank
mamma mia...ho la bava alla bocca....devo farle!!! :)
RispondiEliminaciao sono deliziose le tue ricette ti seguirò volentieri cuesta ricetta e perfetta complimenti per blog buona domenica lili
RispondiEliminaadoro le alici e questa preparazione!!!!
RispondiEliminacomplimenti!!
proverò a farle
RispondiEliminache buone, complimenti anche se in ritardo
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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