TARTE TROPEZIENNE

© - sabato, maggio 29, 2010

 
Per festeggiare il compleanno della mia mamma ho preparato una torta francese molto conosciuta, la Tarte Tropézienne, la torta preferita di Brigitte Bardot. La torta è fatta di una soffice pasta brioche ripiena di crema pasticcera con burro e panna montata. L'inventore di questa torta è il polacco Alexandre Micka, che nel 1955 arrivò in Provenza dagli Stati Uniti e aprì una panetteria. Nei pressi della panetteria si trovava a girare un film una troupe cinematografica e tra gli attori vi era anche Brigitte Bardot. Micka si occupava dei loro pasti e la sua torta era frequentemente richiesta, finché un giorno, la stessa Brigitte Bardot, gli consigliò di dare un nome a questo dolce e gli propose di chiamarla "Tarte de Saint-Tropez". Alexandre Micka seguì il suo consiglio e andò a depositare il brevetto del marchio di denominazione del dolce. E così nacque la famosa Tarte Tropézienne.

Per questa torta ho usato uno stampo di 28 cm. di diametro. Se volete la brioche ancora più alta usate una teglia di 22-24 cm.

Ingredienti per la pasta brioche:

300 gr di farina manitoba
125 ml di latte
50 gr di zucchero
1 uovo
75 gr di burro
1 pizzico di sale
15 gr di lievito di birra fresco
1 fiala di vaniglia (o acqua di fiori d'arancio)

Per decorare:

1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di latte
50 gr di granella di zucchero

Per la crema:

500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
70 gr di amido di mais
200 gr di burro
250 ml di panna fresca
1 buccia di limone
1 fiala di vaniglia (a piacere)

Preparazione:

Preparate la pasta brioche con la macchina del pane e selezionate il programma "impasto" che dura 1 h e 25'. Nel frattempo preparate la crema. Mettete a scaldare il latte con la buccia di limone e la fiala di vaniglia. Battete i tuorli con lo zucchero, unite l'amido e mescolate, aggiungete infine il latte riscaldato e fate addensare sulla fiamma. Poco prima di spegnere unite anche 100 gr di burro. Fate raffreddare la crema. Una volta fredda aggiungete i restanti 100 gr di burro ammorbidito e montatelo con la crema pasticcera. Infine unite la panna montata con un pò di zucchero a velo, mescolatela alla crema precedente e conservatela in frigo. Versate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, formate un disco, appiattitelo e adagiatelo in una teglia rivestita di carta forno. Lasciatelo riposare per 2 ore in un luogo caldo. Prendete un uovo, mescolatelo con un pò di latte, poi spennellatelo sul disco di pasta brioche e cospargetelo di granella di zucchero. Infornate nel forno preriscaldato a 150°C e fatelo cuocere per circa 30 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno. Una volta raffreddata, tagliate la torta in due, prendete la crema e versatela a mucchietti sul disco inferiore. Ricoprite con l'altro disco premendo leggermente per farlo aderire bene. Conservate la torta in frigo e spolveratela con dello zucchero a velo prima di servirla.

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30 commenti

  1. Fantastica!!!*_* la trovo super buona, non l'ho mai vista e mai provata, ma è deliziosa! complimenti. baci

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  2. Ciao! splendida questa torta, neppure noi la conoscevamo!
    un impasto soffice e una crema con quel delicato gusto di limone!
    ottima!
    baci baci

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  3. Io la conosco invece è troooppo buooonaaa!!!!!Buon weekend

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  4. Molto molto invitante!!! Auguri, anche se in ritardo, alla tua mamma...
    E grazie anche per la storia della torta che hai scritto...molto interessante!

    Buona domenica :)

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  5. Non conoscevo questa torta ma ora non mi stupisce che fosse la preferita di BB! Hai festeggiato il compleanno della mamma in maniera sublime, complimenti ^_^ Un bacio e auguri

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  6. ho appena lasciato un commento a dario che ha postato la tua stessa torta e nn posso che compliemntarmi anche con te per la bonta e la voglia di rifare questa torta!!bacioni imma

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  7. Ma và!!ho mangiato una marea di volte questo dolce, i miei vanno spesso in Costa Azzurra e me ne portano sempre una ^_^...però non so perchè ho sempre pensato che la ricetta della crema fosse segreta!Grazie di averla postata, proverò a farla sicuramente.
    Ciao!

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  8. che ricetta raffinata! ti è venuta una meraviglia! perfetta fuori e dento e non oso immaginarmi la bontà nell'addentarla!!!!

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  9. cette tarte est l'une de mes préférés, j'en raffole
    la tienne est très réussie, bravo
    bonne soirée

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  10. mamma mia, questa si che è una vera goduria! per me praticamente off limit per via del burro, ma cambiando farcia magari mi ci posso avvicinare!!

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  11. Ne ho sempre sentito parlare, am non l'ho mai assaggiata: deve essere buonissima :))

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  12. BB si che se ne intende? Come resistere ad una simile bontà? Ciao!

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  13. ciao questa torta dalle foto si vede ..sofficcissima brava molto brava :)

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  14. Che spettacolo, non conoscevo questa torta francese! bella e goduriosa!!!! grazie per la ricetta!!!

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  15. Fantastica!!!che ricetta raffinata! ti è venuta una meraviglia!

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  16. L'abbiamo sentita nominare tante di quelle volte, ma non sapevamo come fosse fatta, beh guarda, quella farcia ci attira molto, anche se non è leggerissima mi sa che questo peccato di gola lo faremo!
    E così ti abbiamo fatto una sorpresa! I tuoi auguri ci hanno fatto piacerissimo!
    Un abbraccio e buona serata
    Sabrina&Luca

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  17. @ Marie: Ciao Marie, grazie a te! Provala credo ti piacerebbe. Un bacione

    @ manuela e silvia: Era da un pò che volevo provarla e finalmente ho trovato l'occasione giusta per farla. E' veramente golosa. Un bacione

    @ nitte: Hai ragione è golosissima! Buon fine settimana anche a te! Un abbraccio

    @ chabb: Grazie chabb, un bacione

    @ Raffaella: Grazie a te per gli auguri alla mamma. Se un piatto ha una storia particolare mi piace raccontarne l'origine, lo rende ancora più interessante. Baci

    @ Federica: Grazie per gli auguri alla mamma e per i complimenti. Un abbraccio

    @ Lory: Sicuramente. Grazie per il commento, a presto!

    @ dolci a ...gogo!!!: Hai ragione Imma è una torta veramente deliziosa e ho scoperto mio malgrado (perchè poi ingrasso) che mi piace tantissimo...Baci

    @ Federica: Ciao Federica grazie, un bacione

    @ Meg: Ciao Meg, sicuramente la tua sarà ancora più buona. Riguardo alla farcia ci sono varie scuole di pensiero, c'è chi non mette neppure il burro, una cosa è certa, è buonissima in tutti i casi. Buon week end!

    @ Ely: Sei sempre molto gentile Ely, ti ringrazio. E' la prima volta che faccio questa torta, ma a me è piaciuta tanto. Un bacione

    @ Fimère: Tu chissà quante volta l'avrai mangiata, io l'ho appena conosciuta, non immaginavo fosse così deliziosa! Buon fine settimana

    @ dauly: Ciao dauly puoi provare a farcirla con la crema chibouste, ho trovato anche questa versione in giro per il web. Un bacione

    @ Milena: Se hai possibilità di farla cara Milena provala, son sicura ti piacerà. Buon fine settimana!

    @ accantoalcamino: Infatti non si resiste, grazie a BB ora la conosciamo anche noi. Un abbraccio

    @ stefania.confidential: Grazie Stefania, un abbraccio e buon week end

    @ terry: Se la provi fammi sapere se t'è piaciuta! Un bacione

    @ Eliana Pessoa: Grazie Eliana, un abbraccio

    @ Luca and Sabrina: E' veramente squisita! Riguardo alla farcia c'è chi la fa senza burro, solo con crema chantilly o la crema chibouste, in qualsiasi modo è golosa. Per quanto riguarda la notizia del bebè in arrivo è stata veramente una piacevole sorpresa! Vi rinnovo ancora una volta gli auguri! Bacioni

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  18. mmm deve essere buonissima questa torta!! Complimenti per il tuo bel blog!! E grazie di essere passata da me cosi ho conosciuto il tuo. ! ciao Anna

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  19. Grazie a te Anna per essere passata qui e per i complimenti, a presto!

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  20. Solo a vederla vien voglia di morderla, sembra sofficissima e la crema ....slurp!! :)

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  21. Ciao dolceamara, si è molto soffice. Grazie per essere passata qui. Buona serata :-)

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  22. Che bel blog e che belle ricettine!!Mi sa che verrò spesso da queste parti!!!

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  23. Ciao Ambra, se passi non può che farmi piacere! Buona serata :-)

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  24. i have an award for you in my blog,
    good weekend

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  25. Grazie di cuore Fimère! Un abbraccio e buon week end a te

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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