lunedì 9 luglio 2012

FUSILLI ALLA MEDITERRANEA


Con il caldo di questi giorni le insalate di pasta fredda sono l'ideale, con tutti quei colori mettono di buonumore soltanto a vederle e in più sono piatti che contengono pochi grassi. Durante i mesi estivi le preparo di frequente e in tanti modi diversi, per cui oggi vi propongo i Fusilli alla Mediterranea, gli ultimi che ho portato in tavola. Le paste fredde sono dei veri e propri "piatti jolly", ci vengono in aiuto quando c'è poco tempo da dedicare ai fornelli o fa così tanto caldo da non aver voglia di cucinare per ore. Son piatti che possono essere preparati in largo anticipo e quando si ritorna a casa dal lavoro o dal mare basta aprire il frigo per trovare il nostro pranzo pronto ad attenderci.

Ingredienti:

250 gr di fusilli
3 pomodori per insalata
100 gr di prosciutto cotto a dadini o wurstel
50 gr di olive nere snocciolate
100 gr di carciofini sott'olio
1 cucchiaio di capperi dissalati
olio extravergine d'oliva
basilico e origano
aglio e peperoncino Ariosto
sale

Preparazione:

Cuocete i fusilli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, passateli sotto l'acqua fredda e metteteli in una terrina; irrorateli con un pò d'olio e  e teneteli da parte per farli raffreddare. Nel frattempo, tagliate i pomodori a tocchetti e conditeli con un pizzico di sale ed un filo d'olio, poi tagliate a spicchi i carciofini. Condite i fusilli con i pomodori, le olive, il prosciutto cotto o wurstel tagliato a dadini, l'origano, l'aglio e peperoncino emulsionati con qualche cucchiaio d'olio, i carciofini, i capperi e le foglie di basilico spezzettate grossolanamente. Mescolate il tutto e conservate in frigorifero fino al momento di servire.

42 commenti:

  1. Gustosissima e perfetta per queste giornate sempre più “infuocate”! Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  2. Li preparo spesso i fusilli alla mediterranea!
    Perfetti soprattutto per l'estate.
    I tuoi sono perfetti. Ottimi, anche le foto.
    Buon inizio settimana.
    Inco.

    RispondiElimina
  3. sempre ottimo questo condimento anche col riso... quando fa caldo e comodo anche per portare come picnik.. ;) bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero, lo si prepara prima ed è pronto per quando serve! Un abbraccio

      Elimina
  4. Gustosissimi questi fusilli, veloci e freschi, il che non guasta con questo caldo! Un piatto buonissimo!

    RispondiElimina
  5. Molto invitanti ...
    un saluto dai viaggiatori golosi ...

    RispondiElimina
  6. Un piatto molto invitante, è perfetto con queste temperature. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  7. Un piatto gustosissimo e molto invitante!!!! Complimenti anche per le belle foto!!! Baci e felice giornata

    RispondiElimina
  8. Che bel piattoo tesoro di quelli che ti mettono subito voglia di gustarlo nonostante il caldo che toglie decisamente la fame!1baci,imma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Imma, con questo caldo la voglia di mangiare è poca e si desiderano sicuramente piatti più freschi! Un bacione

      Elimina
  9. un piatto di pasta molto invitante! bacioni...

    RispondiElimina
  10. fa venire voglia solo a guardarlo....gnam!!!

    RispondiElimina
  11. condivido e sottoscrivo, piatti freschi e colorati, pochi gesti e poco tempo di cottura.. i tuoi fusilli sono semplicemente buonissimi e anche splendidi! un abbraccio grandissimo e buon lunedì <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Durante l'estate il mio motto è: veloce, gustoso e fresco! Un bacione

      Elimina
  12. ma che meraviglia *__* senti ma se i wurstel li scotto un attimo in padella? dici che sono troppo goloso? :D bravissima :-*** buona settimana :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io li sbollento in acqua per sgrassarli, ma in padella saranno sicuramente più golosi. Un bacione:*

      Elimina
  13. Deliziosi! Segno la ricetta, sono molto invitanti! Complimenti, un bacione :)

    RispondiElimina
  14. In questo periodo non c'è niente di meglio! Amo le paste fredde in tutte i modi possibili ed immaginabili!! :-D

    RispondiElimina
  15. viva la pasta fredda, questa versione e' da amare!

    RispondiElimina
  16. Splendida versione, me la segno e la faccio, tanto con questo caldo la pasta fredda è l'unica cosa che si può preparare! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mia cara! Io d'estate mangio spesso pasta fredda fatta in tutte le salse :)

      Elimina

Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...