PASSATELLI CON LE VONGOLE
Vi propongo un piatto tipico romagnolo, i Passatelli con le Vongole. Per la realizzazione di questa ricetta mi sono ispirata a questo video trovato su YouTube, è una ricetta dello chef Rosanna dell'Hotel Baltic di Misano Adriatico a cui ho apportato dei piccoli cambiamenti in base al mio gusto personale. Vi consiglio vivamente di assaggiare questo piatto perché è davvero squisito.
Ingredienti per 2 persone:
Per i passatelli:
2 pomodori tagliati a filetti
prezzemolo
peperoncino
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
Per i passatelli:
150 gr di pane grattugiato
150 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di farina
3 uova
noce moscata qb
limone grattugiato qb
Per il sugo di vongole:
150 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di farina
3 uova
noce moscata qb
limone grattugiato qb
Per il sugo di vongole:
½ kg di vongole
1 spicchio d'aglio2 pomodori tagliati a filetti
prezzemolo
peperoncino
olio extravergine d'oliva
Preparazione:
- Mescolate parmigiano, pangrattato e farina in un recipiente, unite uova, noce moscata e scorza grattugiata di un limone biologico e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Se fosse troppo morbido, unite un pò di pane grattugiato, in caso contrario aggiungete un pò di acqua o brodo.
- Versate un pò di semola rimacinata sulla spianatoia e mettetici sopra i passatelli realizzati con lo schiacciapatate. I passatelli devono essere lunghi circa 8 cm. Fate attenzione a non farli attaccare. Lasciateli riposare mezz'ora.
- Mettete a spurgare le vongole in acqua fredda e salata per qualche ora; scolatele facendo attenzione ad eliminare tutta la sabbia, poi ponetele in una padella larga e fatele aprire a fuoco vivace. Appena si schiudono e hanno rilasciato la loro acqua spegnetele, sgusciate una parte delle vongole, lasciandone alcune intere per guarnire i piatti.
- Ponetele quindi in una padella capiente dove avete fatto scaldare l’olio con l’aglio tritato, il prezzemolo tritato ed il peperoncino, poi unite i pomodori a filetti e il liquido di cottura, aggiustate di sale se necessario e fate insaporire per qualche minuto. A fine cottura aggiungete le vongole, date una mescolata e spegnete.
- Versate i passatelli nell'acqua in ebollizione salata e smuoveteli con il forchettone, tirateli fuori una volta che salgono a galla, versateli nella padella e mescolateli con la salsa. Decorate la superficie con le vongole rimaste e servite il piatto caldo.
12 commenti
Mi piace questa unione. Da provare.
RispondiEliminaGioia per occhi e palato, sempre bravissima cara!!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Sarà sicuramente ottima e complimenti per la foto!
RispondiEliminaQuesto piatto mi fa venire acquolina in bocca, molto gustoso !
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabellissima idea usare i passatelli per un piatto asciutto e non in brodo, splendido accostamento con le vongole ! un bacione
RispondiEliminaAdoro le vongole!!!
RispondiEliminaSe potessi tirare fuori dallo schermo questo piatto e mangiarlo, lo farei subito :-)
Ti seguo con molto piacere, se ti va di dare un'occhiata al mio blog passa da me ;-)
ilmiomondozuccheroso.blogspot.it
Buona serata
Erika
Una ricettina originale e goduriosa,brava cara!!! :-))
RispondiEliminaUn bacione a presto <3
Passatelli???? ma sai che non ci avrei mai pensato???? ottima idea!!!!
RispondiEliminanon li ho mai fatti...mi sa che devo provare, sto piatto ha un aspetto molto invitante! un bacio grande!
RispondiEliminaBellissima ricetta. La segno. Ciao.
RispondiEliminaGrazie a tutti :)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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