BACCALÀ CON I PEPERONI SECCHI
Il Baccalà con i Peperoni Secchi (cruschi) è un secondo piatto gustosissimo, che da noi nel Lazio, secondo tradizione, non può assolutamente mancare sulle nostre tavole la sera della vigilia di Natale. La ricetta che vi propongo è quella tipica di un tempo, mi è stata trasmessa dalla mia mamma, tramandata a sua volta dalla nonna materna.
Ingredienti:
1 kg di baccalà essiccato e sottosale
peperoni rossi essiccati al sole qb
aglio
prezzemolo
sale
olio extravergine d'oliva
acqua
Preparazione:
1 kg di baccalà essiccato e sottosale
peperoni rossi essiccati al sole qb
aglio
prezzemolo
sale
olio extravergine d'oliva
acqua
Preparazione:
Prima della cottura, il baccalà va tagliato a pezzi e messo in ammollo in una pentola piena d'acqua per 3 giorni, così si elimina il sale. L'acqua va cambiata dopo 1 ora nel primo giorno di ammollo, nel secondo e terzo giorno invece l'acqua va cambiata una sola volta al giorno. Trascorsi i tre giorni di ammollo, spellate il baccalà (volendo si può lasciare la pelle), inseritelo in una pentola con acqua (deve ricoprire il baccalà tre dita sopra) e portatelo ad ebollizione per circa 5 minuti. Assaggiate per vedere il punto di cottura e se è pronto scolate l'acqua dal baccalà. Eliminate le spine dal baccalà quando è ancora tiepido, altrimenti poi risulterà più difficoltoso. Adagiate il baccalà a pezzetti in un piatto da portata e ricopritelo con un filo di olio. Prendete i peperoni secchi, lavateli prima con acqua fredda e poi con acqua tiepida per farli ammorbidire. Adagiateli in un piatto e conditeli con olio, sale, prezzemolo ed aglio tritati. Mescolate bene e posizionate i peperoni nel piatto da portata accanto al baccalà. Se necessario aggiungete ancora un pò di olio sulla superficie prima di servirli.
10 commenti
una ricetta antica e tradizionale che amo particolarmente da buona romana, presentata magnificamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Adoro il baccalà, ottimo con i peperoni cruschi.
RispondiEliminaUn piatto straordinario e buonissimo :P
RispondiEliminaMA che bel piattino gustoso grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaMai assaggiato questo abbinamento, ma deve essere squisito, bello anche come si presenta, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata
Ci credi…? Non conoscevo assolutamente questa ricetta e quello che proprio mi manca sono i peperoni secchi ;-).
RispondiEliminaConfesso che non cucino spesso il baccalà, ma devo assolutamente farlo più spesso ( magari lo compro sempre già dissalato :-) ) perché a me piace da matti.
Bellissima ricetta !!
Peperoni secchi???? Questa mi manca, e mi manca anche questo accostamento, che trovo curiosissimo e prelibato.
RispondiEliminaComplimenti ^_^
Che buono il baccalà. Oggi l'ho acquistato anche io, solo che lo devo tenere nel acqua per dissalarlo per un paio di giorni, troppo buono !
RispondiEliminaconosco i peperoni cruschi, li ho assaggiati ad una fiera ma qui non si trovano, sono perfetti col baccalà !Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a tutti, un abbraccio :)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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