PANE CON LICOLI SENZA IMPASTO PER 10° WORLD BREAD DAY
Il 16 ottobre di ogni anno ricorre la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, un appuntamento importante atto a sensibilizzare i popoli sul problema alimentare mondiale e a rafforzare la solidarietà nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà. Lo stesso giorno si celebra anche il World Bread Day (Giornata Mondiale del Pane), un evento adottato nel 2006 dalla foodblogger Zorra e portato avanti negli anni. Ogni anno un numero sempre maggiore di foodbloggers aderiscono a questa iniziativa, infatti anch'io partecipo da alcuni anni a questo bellissimo evento con una mia ricetta. Quest'anno la mia proposta riguarda un pane realizzato con la pasta madre liquida (licoli), un lievito ancora giovane che ho creato in questi giorni e quindi ha ancora bisogno di maturare per dare il massimo. È la prima ricetta che sperimento con il licoli e onde evitare errori ho preferito affidarmi a una ricetta collaudata presa qui per realizzare il Pane con Licoli senza Impasto.
Per questa ricetta ho utilizzato la farina della Molino Rossetto.
Ingredienti:
Preparazione:
500 gr di farina "0"
280 gr di acqua a temperatura ambiente
150 pasta madre liquida* rinfrescata o prefermento (50 licoli + 50 acqua + 50 farina)
1 cucchiaino di miele
12 gr di sale fino
*per la pasta madre solida 100 gr e 330 gr di acqua
*per la pasta madre solida 100 gr e 330 gr di acqua
Con
l'aiuto di un cucchiaio sciogliete il licoli nell’acqua. Aggiungere la
farina setacciandola, gli altri ingredienti e amalgamate
grossolanamente, aggiungendo per ultimo il sale. Mescolate in tutto per 2
minuti circa. Riponete la ciotola così com’è in frigorifero coprendola
con della pellicola trasparente, per circa 9-10 ore o più. Tolta dal
frigorifero, lasciate acclimatare la massa per circa 2 ore. Stendete
delicatamente l’impasto aprendolo delicatamente con le dita e date delle
pieghe a fazzoletto. Mettete a
lievitare in una ciotola da plumcake con canovaccio ben infarinato di semola, con la
chiusura dell’impasto rivolta verso l’alto. Coprite e fate lievitare
fino a quando avrà raddoppiato di volume (circa 8 ore a temperatura
ambiente con 22-24°C ). Dipende molto dalla temperatura ambiente. Io
l’ho messo nel forno spento con la luce accesa. Riscaldate intanto il
forno fino a 220°C con dentro un pentolino in metallo vuoto. Ribaltate
sulla placca il pane con un movimento deciso e sicuro, accarezzate la
superficie con della semola, fate i tagli con una lametta e infornate a
220°-240°C con umidità creata buttando 1/3 di bicchiere d’acqua nel
pentolino metallico ormai rovente. Puntate la cottura per un’ora. Fate
salire la temperatura fino a 240°C e dopo abbassate, prima a 220°C e poi
a 200°C nella prima mezz’ora. Gli ultimi 10 minuti cuocete con il forno
a spiffero, con un cucchiaio di legno per tenere aperto il portello del
forno e fate fuoriuscire l’umidità accumulata. Verificate la cottura
battendo sul fondo del pane con le nocche della mano, deve suonare a
vuoto come un tamburo. Fate raffreddare il pane sollevato in verticale
contro la parete, in modo che circoli aria e non si depositi la condensa
che ammorbidirebbe la crosta e dopo potete tagliarlo. Per conservarlo
usate una busta di carta per il pane e dopo mettetelo in un sacchetto di
plastica, ma potete anche surgelarlo e scongelarlo all’occorrenza.
10 commenti
Se ve una miga bien alveolada.
RispondiEliminaUn saludito
io incominciato di nuovo a panificare da un paio di settimane, ti è venuto davvero bene!
RispondiEliminaho provato il pane senza impasto ma con pm solida, è buonissimo! e troppo comodo da preparare :)
RispondiEliminache meraviglia questo pane!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Fantastica iniziativa,e il tuo pane e bellissimo
RispondiEliminaChissà che meraviglioso profumo!
Bravissima!
Un caro abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
Ho visto più volte questo metodo di preparare il pane ma mai provato, mi sa che devo proprio mettermi anche io all'opera !
RispondiEliminaMai usato il licoli! Il tuo pane ha un aspetto fantastico. Bravissima e complimenti per tutto.
RispondiEliminaCiao.
Your loaf looks gorgeous! Thank for joining World Bread Day also this year! So you next year again. ;-)
RispondiEliminaUno: non sapevo dell'esistenza di questa ricorrenza….cercherò di partecipare il prossimo anno; due…vedrai che il li.co.li. ti darà un sacco di soddisfazioni se queste sono le premesse ; tre….mii toccherà provare il pane senza impasto….mi pare che il risultato sia eccellente ;-).
RispondiEliminaUn bacio e buon week-end carissima!
Grazie a tutti :)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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