ARANCINE DI RISO
Gli Arancini o Arancine di Riso, sono una specialità tipica della cucina siciliana, conosciute ed apprezzate in tutta Italia. Si tratta di palline di riso impanate e fritte con al centro una farcia a base di ragù, piselli e mozzarella. Questa è la versione classica, ma esistono innumerevoli varianti altrettanto gustose. Il nome deriva dal colore e dalla forma tipica delle arance, anche se in alcune zone gli viene preferita la forma a pera. Le arancine possono essere servite come antipasto, come finger food se in formato mignon, o semplicemente come piatto unico. Si racconta che fossero state inventate per trasformare il timballo di riso in una versione da asporto per le battute di caccia dell'emiro Ibn At Timnah. Una trovata davvero originale! Tornando a noi, per legare ed impanare le arancine, potete preparare una pastella di acqua, farina e un pizzico di sale in cui immergerle prima di passarle nel pane grattugiato. Invece io, per una mia preferenza personale, ho preferito passarle prima nella farina, poi nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale ed infine nel pane grattugiato; per cui scegliete liberamente il metodo che preferite perché sono entrambi validi.
Ingredienti per circa 23 arancine:
500 gr di riso originario*
300 gr di carne tritata di manzo
200 gr di mozzarella o caciocavallo a dadini
200 gr di passata di pomodoro
150 gr di piselli lessati
100 gr di parmigiano grattugiato
1 e ½ bicchieri di vino bianco
3 uova
1 litro e mezzo di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
2 bustine di zafferano Aquila Ariosto
2 cipolle piccole
sale
pepe
farina qb
pane grattugiato qb
olio di arachidi per friggere
*ho usato riso originario Flora per timballi e arancini
Preparazione:
Mettete un pò di olio in una casseruola capiente e fate rosolare una cipolla tritata a fuoco basso finché sarà morbida e trasparente. Versate il riso e fatelo tostare alcuni minuti, mescolando continuamente. Unite un bicchiere di vino e, una volta che sarà evaporato, iniziate a versare il brodo caldo, poco per volta, aggiungendone dell'altro solo quando il precedente sarà stato assorbito. Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo il brodo solo se necessario. Verso fine cottura unite le bustine di zafferano sciolto in un pò di brodo e mescolate. Spegnete, aggiungete il parmigiano al riso, mescolate e lasciatelo raffreddare per alcune ore (meglio ancora se viene preparato la sera precedente). In un'altra casseruola fate rosolare una cipolla tritata con un pò di olio, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare qualche minuto, unite mezzo bicchiere di vino e fatelo sfumare, aggiungete la passata di pomodoro, sale, pepe e fate cuocere la carne per circa 15-20 minuti a fuoco moderato. Verso fine cottura unite i piselli lessati, mescolate, spegnete e fate raffreddare il tutto. Con il riso formate delle arancine dello stesso peso, apritele sul palmo della mano, ricavando un incavo al centro dove porrete un cucchiaino di ripieno di ragù e piselli e 1-2 dadini di mozzarella o caciocavallo, poi richiudete le arancine. Infarinatele, passatele nelle uova sbattute con un pizzico di sale, infine passatele nel pane grattugiato. Friggetele con olio di arachidi bollente, poi ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso e servitele ancora calde. Qualcuna l'ho mangiata anche a temperatura ambiente ed erano altrettanto buone.
500 gr di riso originario*
300 gr di carne tritata di manzo
200 gr di mozzarella o caciocavallo a dadini
200 gr di passata di pomodoro
150 gr di piselli lessati
100 gr di parmigiano grattugiato
1 e ½ bicchieri di vino bianco
3 uova
1 litro e mezzo di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
2 bustine di zafferano Aquila Ariosto
2 cipolle piccole
sale
pepe
farina qb
pane grattugiato qb
olio di arachidi per friggere
*ho usato riso originario Flora per timballi e arancini
Preparazione:
Mettete un pò di olio in una casseruola capiente e fate rosolare una cipolla tritata a fuoco basso finché sarà morbida e trasparente. Versate il riso e fatelo tostare alcuni minuti, mescolando continuamente. Unite un bicchiere di vino e, una volta che sarà evaporato, iniziate a versare il brodo caldo, poco per volta, aggiungendone dell'altro solo quando il precedente sarà stato assorbito. Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo il brodo solo se necessario. Verso fine cottura unite le bustine di zafferano sciolto in un pò di brodo e mescolate. Spegnete, aggiungete il parmigiano al riso, mescolate e lasciatelo raffreddare per alcune ore (meglio ancora se viene preparato la sera precedente). In un'altra casseruola fate rosolare una cipolla tritata con un pò di olio, aggiungete la carne macinata e fatela rosolare qualche minuto, unite mezzo bicchiere di vino e fatelo sfumare, aggiungete la passata di pomodoro, sale, pepe e fate cuocere la carne per circa 15-20 minuti a fuoco moderato. Verso fine cottura unite i piselli lessati, mescolate, spegnete e fate raffreddare il tutto. Con il riso formate delle arancine dello stesso peso, apritele sul palmo della mano, ricavando un incavo al centro dove porrete un cucchiaino di ripieno di ragù e piselli e 1-2 dadini di mozzarella o caciocavallo, poi richiudete le arancine. Infarinatele, passatele nelle uova sbattute con un pizzico di sale, infine passatele nel pane grattugiato. Friggetele con olio di arachidi bollente, poi ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso e servitele ancora calde. Qualcuna l'ho mangiata anche a temperatura ambiente ed erano altrettanto buone.
67 commenti
Ti sono venute benissimo!!
RispondiEliminaGli arancini sono buonissimi, prima o poi mi cimento anche io!!
E sono perfetti anche per un pranzo al sacco perché, hai ragione, sono buoni anche a temperatura ambiente...me ne sono mangiata a tonnellate quando sono andata in vacanza in Sicilia...nostalgia...
A presto!
Grazie Silvia! Hai ragione sono il pasto ideale anche per una bella gita con gli amici o un picnic sui prati in quanto si conservano benissimo! La sapeva lunga l'emiro Ibn At Timnah ;-) Buona giornata
EliminaPiccine piccine vanno ancora di più via una dietro l'altra :D! Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaQueste sono come una droga, non riesci mai a fermarti! Un bacione e buona settimana anche a te :)
Eliminale conosco eccome queste delizie!!! ed io le chiamo arancinI altrimenti rischio il divorzio :-D buon inizio di settimana :-)
RispondiEliminaahahahaha Ros non sia mai! Buona giornata a te e buona settimana :)
Eliminadevono essere favolosi!!!!!!
RispondiEliminaSono molto sfiziose, una tira l'altra!
EliminaNe mangerei volentieri paio di queste deliziosi arancini..buoni...belli caldi..
RispondiEliminaCaldi sono il massimo, ma anche a temperatura ambiente hanno il loro perchè! ;-)
Eliminacopiate da fare assolutamente, mettono l'acquolina!! ciaooooooooooooo
RispondiEliminaDevi assolutamente farle, sono troppo sfiziose! Un bacione e ancora tanti auguri di buon compleanno! :)
EliminaSplendida la ricetta e perfetta l'esecuzione; il formato così mignon è ancora più goloso e invitante!
RispondiEliminabuon lunedì e buonissima settimana
Ciao Clara, non sono mignon, forse la foto trae in inganno, queste hanno la grandezza di 7-8 cm di diametro. Ti auguro una buona settimana :)
EliminaAnche io ho in mente di fare gli arancine di riso. La tua è la ricetta classica, quella che preferisco. Ti faccio tantissimi complimenti!!!! Un abbraccio.
RispondiEliminaAnch'io preferisco la versione classica, ma son curiosa di assaggiare anche le varianti, sono troppo sfiziose! Un bacione
EliminaBuonissime!
RispondiEliminaGrazie Valentina! :)
EliminaDa fereeee sono stra buone!! slurp!!
RispondiEliminaGrazie Chicca, un bacione!
EliminaFaremo nostra la tua ricetta, perchè amiamo gli arancini di riso, ne abbiamo preparati in diverse occasioni, ma il punto è che non ci sono mai riusciti perfettamente legati, al contrario, mostravano sempre delle crepette un pochino antiestetiche.
RispondiEliminaUn bacione da Sabrina&Luca
In effetti bisogna stare molto attenti perché tendono a creparsi un pochino in superficie. Io ho notato che se il riso viene cotto la sera precedente alla preparazione l'arancina viene più precisa. Un bacione :)
EliminaFabulosos, algún día tengo que hacerlos.
RispondiEliminaSaludos
Provale, son sicura che ti piaceranno! Buona serata
Eliminacaruccine queste arancinette, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Fabiola, buona serata
EliminaGustosissime, una tira l'altra!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola! Buona serata, un abbraccio :)
Eliminaquanto mi piacciono... fatti col mio ragù mi vengono sempre una delizia ^^ un bacione cara
RispondiEliminaSono davvero fantastici, peccato siano già finiti!
EliminaChe buoni!
RispondiEliminaDevo farli già da un po' e i tuoi sono proprio invitanti!
Buona serata! :D
Allora è arrivato il momento giusto! Ti ringrazio, buona serata :)
EliminaOgni volta che passo da te trovo una ricetta bella, ben spiegata e con foto magnifiche...è sempre un piacere lasciarti un commento e il mio +1
RispondiEliminaGrazie mia cara, le tue parole mi fanno molto piacere! Anch'io continuo a seguirti sempre con stima e interesse. Un abbraccio
EliminaTi volevo avvisare che ho indetto un party per festeggiare il mio secondo blog compleanno, mi farebbe molto piacere trovarti tra le amiche e con la tua ricetta migliore....passi a leggere di cosa si tratta?
Eliminastrepitosi i tuoi arancini, bellie perfetti. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, buona settimana anche a te! Un abbraccio
Eliminale ho sempre amate tantissimo, ti son venute perfette! Un bacione cara...
RispondiEliminaGrazie Chiara! Anch'io le adoro, sono molte sfiziose. Un bacione
EliminaIo le adoro.. eppure non mi ci sono mai cimentata! le tue sembrano così deliziosamente perfette!
RispondiEliminabrava
a prestissimo
luisa ghiottodisalute
Grazie Luisa :)
Eliminale adoro, che gola mi fannooooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, un bacione :)
EliminaGli arancini di riso...che delizia!!! i tuoi sono bellissimi anche solo da vedere. Un abbraccio e buona settimana. A presto Manu.
RispondiEliminaGrazie Emanuela, buon week-end a te :)
Eliminabuonissime lo sono sicuro, la tua cucina è garanzia! ma bellissime anche :) bravissima! da noi si chiamano al maschile :)
RispondiEliminaGrazie Giovanni, sei sempre molto gentile. Un bacione :)
Eliminaun classico che non si smetterebbe mai di mangiare
RispondiEliminaCiao Günther hai ragione, le arancine sono come una droga, una tira l'altra!
EliminaMa sono stupende!!!
RispondiEliminaQuando vado in Sicilia non riesco a non mangiarle, un pasto completo saporito e gustoso!!!
Quando posso venire a cena???
Un abbraccio
Quando vuoi! Ti ringrazio. Un bacione :)
EliminaBuonissime!!!
RispondiEliminaNe mangerei a quintali , tanto mi piacciono !
RispondiEliminaA chi lo dici! Buon week-end!
EliminaChe buone!!! Io le adoro affondate nel ragù!!! :)
RispondiEliminaGrazie Fra! Non le ho mai mangiate affondate nel ragù, devo provare! :)
EliminaMamma mia che meraviglia!
RispondiEliminaNew post on the blog:
http://couturetrend.blogspot.it/2013/05/around-sharm-el-sheikh.html
Grazie Jessica :)
Eliminaho sempre voluto imparare a farle..non sembrano neanchi difficili! un bacio
RispondiEliminaCiao Giulia, non sono difficili, devi assolutamente farle, son troppo buone! Un bacione
Eliminamamma mia che bontà!!! complimenti ^_^
RispondiEliminaGrazie Alisa, che bel nome! Buona giornata :)
EliminaQueste cose ti polpettine, arancini e suppli non deludono mai e fanno sempre festa!
RispondiEliminaVerissimo!
Eliminasembrano davvero deliziosi!
RispondiEliminase ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/
scopro questa delizia grazie a fb! che panatura perfetta! da oggi ti seguo ;)
RispondiEliminaSei la benvenuta, ti ringrazio! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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