DULCE DE LECHE
Bello, buono, ambrato, con un mix di profumi che vanno dalla vaniglia al mou, cosa desiderate di più? Il Dulce de Leche (dolce di latte), questo è il suo nome, è un dessert tipico argentino, molto popolare in tutto il Sud America. E' usato per guarnire molti dolci, come torte, biscotti o gelati, ma viene consumato anche al cucchiaio o spalmato sul pane fresco o tostato. Inoltre è usato per farcire i famosissimi "Alfajores de Maicena", dolcetti tipici argentini, che consistono in coppie di frollini a base di maizena tenute assieme dal dulce de leche. La ricetta l'ho presa qui, sul blog di Lucia. Sul suo blog trovate anche la ricetta degli Alfajores per cui vi consiglio di andare a visitarlo. Poiché è la prima volta che lo realizzo ho ridotto un pò le dosi, ma la prossima volta ne preparerò sicuramente un quantitativo maggiore così potrò sbizzarrirmi con i dolci.
Ingredienti per un vasetto:
Versate latte e zucchero in un tegame ampio di alluminio antiaderente con mezzo baccello di vaniglia inciso e un pizzico di bicarbonato e lasciate cuocere (senza coperchio) per circa due ore a fiamma moderata (con un litro di latte a me è bastata 1 ora e 20 minuti), mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (negli ultimi 20 minuti, però, mescolate continuamente). Il Dulce de Leche si conserva in frigo per qualche giorno.
1 litro di latte fresco intero
250 gr di zucchero
½ baccello di vaniglia
1 pizzico di bicarbonato di sodio (una punta di cucchiaino)
250 gr di zucchero
½ baccello di vaniglia
1 pizzico di bicarbonato di sodio (una punta di cucchiaino)
Preparazione:
Versate latte e zucchero in un tegame ampio di alluminio antiaderente con mezzo baccello di vaniglia inciso e un pizzico di bicarbonato e lasciate cuocere (senza coperchio) per circa due ore a fiamma moderata (con un litro di latte a me è bastata 1 ora e 20 minuti), mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (negli ultimi 20 minuti, però, mescolate continuamente). Il Dulce de Leche si conserva in frigo per qualche giorno.
P.S.: io ho usato la bacca di vaniglia per cui nella mia crema si vedono i puntini neri dei semi, se non amate vederli potete usare l'estratto.
59 commenti
Ultragoloso!!! Grazie di cuore per aver postato questa ricetta, di solito ho sempre trovato il dulce de leche fatto a partire dal latte condensato ma questo mi attira molto di più! Mi segno subito la ricetta e spero di provarla al più presto!
RispondiEliminaGrazie Silvia, prova questa ricetta e vedrai che non lo comperi più! E' più genuino e risparmi anche i soldini, il che non guasta! :)
EliminaUn post davvero splendido, Italians! Grazie per aver provato la mia ricetta, ma ora parliamo di cose serie: il mio vasetto dov'è? :-D
RispondiEliminaEhm...Ehm...tutto finito! ;-) Grazie a te per la bella ricetta!
EliminaO_O troppo buona!! :P
RispondiEliminaGrazie!
EliminaWhat a wonderful simple and delightful recipe. Thank you and blessings dear. Catherine xo
RispondiEliminaThanks :)
EliminaMeraviglioso!! Da fare al volo!
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona serata :)
Eliminasicuramente è da preparare. grazie mille
RispondiEliminaGeazie a te per il commento!
EliminaUna fantastica delizia!!! Bravissima!!! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola, un abbraccio
EliminaMai fatto! Ma sembra davvero facile nella realizzazione ed anche molto invitante.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Natalia, è facilissima da fare e in più è davvero genuina! Un bacione a te
Eliminadelizioso,voglio farlo, prima o poi mi deciderò
RispondiEliminaBrava, te lo consiglio :)
Eliminami piace moltissimo!!!
RispondiEliminaHai ragione è golosissimo!
EliminaMmmmmm è da un pò di tempo che vedo questa ricetta, adesso mi sa che è arrivato il momento di assaggiare! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per il commento!
EliminaQue aspecto tan sensacional , una ricura.
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminairresistibile questa crema.
RispondiEliminaBuonissima!!!
A casa non manca mai!
Notte.
Incoronata
Grazie Incoronata, buona serata a te
EliminaGosto tanto e também faço sempre o meu.
RispondiEliminaque cor linda tem este e gulosa.
beijos
Grazie Sandra, un abbraccio
EliminaDe lujo,intentare hacerlo,un bico
RispondiEliminaGrazie Roski, buona serata :)
Eliminabuonissimo!!! solo che non lo faccio più perchè mi passa il topolino e me lo mangia tutto in una volta =( un bacione cara <3
RispondiEliminaTopolini golosi! ;-) Un bacione
Eliminamai provata, mi hai convinto!
RispondiEliminabaci
Prova, vedrai ti piacerà! Un bacione a te
Eliminami fa impazzire, ma non l'ho mai preparato, me lo hanno sempre regalato!
RispondiEliminaProva a farlo, non solo è più genuino, ma si risparmiano bei soldini, il che non guasta!
EliminaGostei e vou guardar!
RispondiEliminaE' una cosa indescrivibile questo dolce, l'ho assaggiato per la prima volta quando la mia Chef argentina me lo ha riportato come souvenir dal suo paese! Ne sono rimasta estasiata!
RispondiEliminaIn effetti il Dulce de Leche non lascia indifferenti :)
EliminaLo conosco di fama, ma non l'ho mai assaggiato. Devo provarlo.
RispondiEliminaSe lo provi, fammi sapere!
EliminaE' buonissimo, mi ha conquistata al primo assaggio, ma io ancora non l'ho mai preparato. Grazie per la tua ricetta . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaGrazie a te, un bacione
EliminaMa che goduria!! Io mi rifiuto di segnarmi la ricetta! E' un attentato alla mia linea :P Ma quasi quasi... ci ripenso :D
RispondiEliminaEhehehe hai ragione, è difficile resistere quando uno ce l'ha in casa! ;-)
EliminaPensavo fosse più difficile da fare ! Ciao
RispondiEliminaNo è facilissima :)
Eliminache squisitezza *.*
RispondiEliminaGrazie Giovanni :*
Eliminavraiment irrésistible!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère, buona serata a te!
Eliminaè droga pura ! Un abbraccio
RispondiEliminaHai ragione, questo dessert crea dipendenza! Un abbraccio a te e buona giornata
EliminaHa un colore splendido e non sai quanto mi piacerebbe provarlo, pensavo effettivamente che fosse più dolce. Grazie, è un'ottima ricetta.
RispondiEliminaUn pò dolce lo è, ma considerando che in altre ricette per 1 litro di latte ci sono dai 300 ai 500 gr di zucchero, tutto sommato è accettabile.
EliminaNon l'ho mai fatto, ma mi ispira, quanto mi ispira! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna, un bacione
EliminaUna vera droga... Ma mai fatta da sola... Voglio provarci! Che voglia!
RispondiEliminaProva questa ricetta è facilissima e di sicura riuscita! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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