MUFFIN ARANCIO E CIOCCOLATO

© - lunedì, novembre 28, 2011


La domenica mattina a colazione, come di consueto, sulla mia tavola non può mancare il dolce. Iniziare la giornata con un bel dolcetto da gustare, fatto con le mie manine, mi dà veramente la sensazione che sia un giorno diverso da tutti gli altri, un giorno di festa in cui ci si può rilassare anche a tavola, facendo uno strappo alla regola e senza badare alle calorie di troppo. Non sempre si ha molto tempo a disposizione per preparare qualcosa di buono, ma la preparazione di questi dolcetti non porta via molto tempo, basta un'ora per impastarli e sfornarli. La ricetta è di Luca Montersino, un maestro della pasticceria italiana, le cui ricette sono una garanzia di sicura riuscita, son sempre perfette nelle dosi e ottime nel gusto! Per cui, cari amici, vi consiglio vivamente di assaggiare i suoi golosissimi Muffin Arancio e Cioccolato, ne sarete entusiasti! L'unico consiglio che mi sento di darvi, è quello di raddoppiare le dosi, perché spariranno in un battibaleno!

Ingredienti per circa 10 muffin:

225 gr di farina 00
36 gr di cacao amaro in polvere
15 gr di lievito per dolci
90 gr di zucchero di canna grezzo
105 gr di cioccolato in gocce
45 gr di scorza di arancia candita
75 gr di uova intere
285 gr di latte fresco intero
70 gr di burro
6 gr di liquore Grand Marnier

Preparazione:

Setacciate insieme la farina con il cacao e il lievito, poi raccogliete tutto in una terrina e aggiungete lo zucchero di canna. Sbattete le uova con il latte e versate questi liquidi sopra gli ingredienti asciutti, poi miscelate con un cucchiaio di legno, senza lavorare troppo il composto, ma lasciandolo grumoso. Unite il burro fuso, aggiungete le gocce di cioccolato e l'arancia candita, a dadini o tritata finemente e bagnata con il Grand Marnier. Mettete il composto così preparato nei pirottini appositi da forno, fino a raggiungere ¾ di stampo, decorate con gocce di ciccolato a piacere e infornate a 150°C per circa 30 minuti.

N.B.
Nella ricetta originale, Luca Montersino fa cuocere i muffins 10 minuti a 210°C, mentre io ho preferito abbassare i gradi e prolungare la cottura adattando la ricetta al mio forno. Per cui vi consiglio di regolare la cottura in base al forno che possedete in casa. Per quanto riguarda l'arancia candita, Montersino l'aggiunge sul muffin a fine cottura, mentre io ho preferito metterla nell'impasto. Consiglio di non ometterla, in quanto l'arancia si sposa bene con il cioccolato e dona al muffin un profumo delicato.

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40 commenti

  1. XD mi sa che tu riuscirai a convertirmi ai dolci con queste squisitezze ^^ un bacio grandissimo <3

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  2. sono indecisa se rifarli o venire direttamente a casa tua domenica prossima per colazione!

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  3. ti confesso che uno di questi mi aiuterebbe molto oggi ^__^
    Bacione

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  4. Che muffins meravigliosi, e che bel centrino da tavola!!!! :)))

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  5. Questi muffins sono davvero una dolce coccola per la colazione! Arancio e cioccolato mi piace un sacco...copiati ;-P

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  6. dio che meraviglia.... molto molto più invitanti dei miei... e già che sono qui mi unisco e non ti mollo più! bellissimo blog, complimenti!!!
    buona settimana di padelle!!!

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  7. Questa ricetta cioccolattosa ,la copio....Mi piacerebbe farli...Un abbraccio...

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  8. Sono bellissimi....arancia e cioccolato l'accoppiata perfetta, quindi sicuramente anche molto buoni

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  9. questi ne mangerei a vagonate, portatemeli via dalle maniiiiiiii!Un bacione....

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  10. Da sballo ! bravissima
    Buon inizio settimana
    Mandi

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  11. Bellissimi te la copio troppo invitanti e golosi!1 brava baci!

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  12. Arancio e cioccolato è un connubio che mi è sempre piaciuto... proverò sicuramente questa ricetta!!

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  13. @ Ricettosando: Un dolcetto ogni tanto non può far male, un bacione :)

    @ Le pellegrine Artusi: Puoi venire anche a casa, ma non credo arriveranno fino a domenica :D

    @ chabb le padelle fan fracasso: Ciao Sandra, spero sia solo un momento così, ma in effetti un muffin al cioccolato potrebbe essere d'aiuto! Un abbraccio

    @ Valentina: Grazie Valentina, anche da parte della mia mamma che ha fatto il centrotavola :)

    @ Stefania: Te ne offro due anche se solo in maniera simbolica :)

    @ Deborah: Son sicura che ti piaceranno, arancio e cioccolato è un ottimo binomio :)

    @ I sognatori di Cucina e nuvole: Ale devi assolutamente farli assaggiare a tuo figlio, sono buonissimi! Un bacione

    @ monica: Grazie Monica, fa sempre piacere avere nuovi amici, ma sai che non conoscevo il tuo blog? Son passata a dare un'occhiata è davvero bello!

    @ lidia: Provali non ne resterai delusa! Anzi raddoppia da subito le dosi, perché andranno a ruba! ;-) Un abbraccio a te

    @ Donatella: Vero sono un ottimo binomio, uno dei miei preferiti e poi Montersino è davvero bravo!

    @ Cey: Te ne offro volentieri uno, anche se purtroppo solo in maniera simbolica! Buona serata

    @ Chiara: Chiara a chi lo dici! Solo per me ne farei tre dosi, solo che poi invece di camminare dovrei rotolare! ;-) Baci

    @ Rosetta: Grazie Rosetta-Mandi, un abbraccio

    @ ♫ ♪ Anna ♫ ♪: Ti piaceranno di sicuro! Un abbraccio

    @ Framm: Se la provi poi fammi sapere se ti sono piaciuti, anche se sono sicura che sarà così. Buona serata :)

    @ neve di marzo: Grazie :)

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  14. ariecchime qui per ringraziarti di essere venuta a trovarmi, e ho visto che mi hai risposto anche qui.. gentilissima e.. grazie dei complimenti e di esserti unita ai miei amici, è un onore!! davvero!!! ciao, a presto!

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  15. Questi muffin così cioccolatosi sono una delizia! Ti sono venuti perfetti! Brava! Ciao

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  16. Che buoni questi muffin! ottimo abbinamento quello del cioccolato e arancio! :) passa anche da me se vuoi! ne sarei felice! ti ho scoperta per caso sia su facebook che qua! ;) A presto!

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  17. Grazie Lisa, benvenuta sul mio blog! Passerò volentieri a visitare il tuo! Buona serata :)

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  18. che meraviglia uno lo9 mangerei conservali un paio mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi

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  19. chocolat/orange une belle combinaison tes muffins sont super beaux et bons bravo
    bonne soirée

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  20. @ Giovanna: Grazie, passerò a trovarti :)


    @ Fimère: Grazie e buona serata a te :)

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  21. marunnaaaaa che buoniiii :P fammeli salvare subito, i tuoi muffin sono una garanzia. Posso mettere il Bayles al posto del Grand Marnier? Faccio un guaio?
    Grazie Ideb, bacio.

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  22. Cri provali con il Grand Marnier perchè ci sono i canditi all'arancia e il Grand Marnier ci sta meglio. Se proprio vuoi farli con il Baileys allora togli i canditi all'arancia e metti solo il Baileys. Se poi, come me, ami proprio il Baileys ti consiglio di fare questi muffin che ho fatto tempo fa, son molto buoni: http://italiansdoeatbetter.blogspot.com/2010/06/irish-coffee-muffins.html

    Un bacione :)

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  23. io amo i muffin e i tuoi sono spettacolari!:D
    ti seguo molto volentieri!
    baci!

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  24. Ciao e....complimentoni!!!!è un dei più bei blog che abbia visitato!!:-) mi aggiungo volentieri alla lista dei sostenitori ;-)

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  25. tanto mi piacevano questi tuoi muffins perfetti che volevo pigiare ok ma.sono imbranata ..li ho condivisi su google e dove potevo..un bacio simmy

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  26. Ciao Simona, non ti preoccupare, anzi mi fa piacere che ti siano piaciuti così tanto da condividerli. Prova a farli che ti piaceranno sicuramente, sono davvero golosissimi! Un abbraccio :)

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  27. buonooooooooooooooooo!!!!
    :)
    e non aggiungo altro!
    Buona giornata, Vale.

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    1. Ciao Vale, questi sono i muffin di Montersino, un nome e una garanzia! Ti consiglio di assaggiarli, sono buonissimi! Buona serata a te

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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