LASAGNE CON FUNGHI E CARCIOFI

© - mercoledì, novembre 23, 2011


Un modo diverso per preparare le lasagne è quello di farle con un ripieno di funghi, carciofi e formaggi. Un piatto unico, dal sapore delicato che a me piace molto, e son sicura sarà apprezzato anche da voi.

Ingredienti:

• 500 gr di lasagne fresche
• 6 carciofi grandi
• 500 gr di funghi
• 150 g di fontina o groviera*
• 250 gr di fior di latte*
• 75 gr di parmigiano grattugiato
• olio extravergine d'oliva
• aglio, prezzemolo
• sale, peperoncino (o pepe)

*i formaggi e il fior di latte possono essere sostituiti con 375 gr di mozzarelle

Ingredienti per la salsa Béchamel:

• 750 ml di latte intero caldo
• 60 gr di farina
• 60 gr di burro
• sale e noce moscata

Preparazione:

Prendete una pentola, riempitela d’acqua e mettetela sul fuoco, quando l'acqua inizia a bollire, salatela e cuocete le lasagne per circa 1 minuto. Scolatele, e fatele asciugare su un canovaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano. Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, tagliateli a pezzetti e metteteli in un ciotola con acqua e limone per non farli scurire. In una padella con dell’olio mettete a imbiondire l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi a pezzetti, un pò di sale, coprite e fate cuocere per alcuni minuti. Dopo aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e portate a termine la cottura. Prendete ora un pentolino per preparare la salsa Béchamel, fate sciogliere il burro sulla fiamma, tolto dal fuoco aggiungete tutta la farina e mescolate, poi il sale e la noce moscata sempre continuando a mescolare, poi versate il latte caldo, rimettete il pentolino sulla fiamma finché non si addensa. Ora tagliate a dadini i formaggi e grattugiate il parmigiano. Ungete con un goccio d'olio una teglia rettangolare e versate sul fondo qualche cucchiaiata di salsa Béchamel. Fate un primo strato di lasagne, copritele con qualche cucchiaiata di salsa Béchamel, fate un secondo strato di funghi e carciofi, spolverate con il parmigiano, aggiungete qualche cucchiaiata dei formaggi e continuate fino alla fine, sempre alternando gli ingredienti. Terminate con uno strato di lasagne, ricopritele con abbondante salsa Béchamel, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro a piacere. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200°C per circa 20-30 minuti. Prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per 5-10 minuti.

N.B. Le lasagne possono essere preparate anche il giorno prima e tenute in frigo fino al momento della cottura, oppure potete congelarle senza problemi.

Altre Ricette:

22 commenti

  1. Le lasagne hanno sempre il loro perchè......ottima la tua versione......

    RispondiElimina
  2. Davvero invitanti e ricche di gusto. Perfette per il pranzo domenicale :)

    RispondiElimina
  3. Anche a me piace sperimentare lasagne sempre diverse. La faccio con i carciofi, la faccio con i funghi e la faccio pure ai formaggi ma tutti e tre insieme non ho ancora provato. Grazie pe rl'idea!

    RispondiElimina
  4. WOWWWWOOW!!!!!!!!!!!!!! pronto tovagliolo e porto le posate prepara piatto arrivooooooooo ^^

    RispondiElimina
  5. Ossignur che fame!!! a quest'ora vedere una squisitezza simile :))
    Non ho mai provato la versione carciofi e funghi,..segno ^_^

    RispondiElimina
  6. Favolose queste lasagne e favoloso tutto il tuo blog!
    Per non perderti di vista mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori.
    Se ti va di ricambiare passa da me per un caffè !
    Buona serata

    RispondiElimina
  7. Deliziose veramente...funghi e carciofi ...una goduria!!

    RispondiElimina
  8. Un bell'abbinamento funghi e carciofi! Queste lasagne devono essere deliziose!Buona giornata

    RispondiElimina
  9. Che buone queste lasagne!
    se ti va passa per il mio blog http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/Ti aspetto

    RispondiElimina
  10. Grazie e buona serata :)
    @ chabb
    @ stefy
    @ Letiziando
    @ Deborah

    @ Zia Elle: Provale, credo ti piaceranno, i carciofi con i funghi hanno un'ottima armonia di sapori, buona serata :)

    @ Ricettosando: Corri sennò non trovi più niente! :D Buona serata :)

    @ Mary: Se le provi poi fammi sapere cosa ne pensi! Buona serata :)

    @ La cucina di Esme: Grazie Esme, sei molto gentile. Passerò a visitare il tuo blog molto volentieri, anche se lo conosco già perché ho partecipato a un tuo contest. Buona serata :)

    @ La cucina di Molly: Si hanno un sapore molto delicato come piace a me. Buona serata :)

    @ I sognatori di Cucina e nuvole: Fai come Blu, corri sennò non trovi più nulla! ;-) Un bacione

    @ Laura: Grazie Laura, passerò a visitare il tuo blog molto volentieri. Buona serata :)

    RispondiElimina
  11. le lasagne piacciono a tutti ma queste ancor di più, a casa mia faranno un gran successo, grazie! buon weekend, un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  12. Ciao Chiara, grazie e buon fine settimana anche a te! Un bacione :)

    RispondiElimina
  13. Ma che buone!!! :-)

    http://latavolaallegra.blogspot.com

    RispondiElimina
  14. che bontà che devono essere queste lasagne!!! te le copio!

    RispondiElimina
  15. Ciao Giulia, spero che possano piacerti come son piaciute a casa mia. Buona giornata :)

    RispondiElimina
  16. Uuuu!!! Che buone queste lasagne... :) Mi sono unita al tuo blog! (evviva gli imbranati..) Il mio computer è di una lentezza esasperante e non mi caricava il riquadrino... :)

    RispondiElimina
  17. Grazie Daisyss, son contenta che hai risolto! Un abbraccio e buon week end!

    RispondiElimina

Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

Privacy e GDPR

Powered by Blogger.