TARTE TROPEZIENNE
Per festeggiare il compleanno della mia mamma ho preparato una torta francese molto conosciuta, la Tarte Tropézienne, la torta preferita di Brigitte Bardot. La torta è fatta di una soffice pasta brioche ripiena di crema pasticcera con burro e panna montata. L'inventore di questa torta è il polacco Alexandre Micka, che nel 1955 arrivò in Provenza dagli Stati Uniti e aprì una panetteria. Nei pressi della panetteria si trovava a girare un film una troupe cinematografica e tra gli attori vi era anche Brigitte Bardot. Micka si occupava dei loro pasti e la sua torta era frequentemente richiesta, finché un giorno, la stessa Brigitte Bardot, gli consigliò di dare un nome a questo dolce e gli propose di chiamarla "Tarte de Saint-Tropez". Alexandre Micka seguì il suo consiglio e andò a depositare il brevetto del marchio di denominazione del dolce. E così nacque la famosa Tarte Tropézienne.
Per questa torta ho usato uno stampo di 28 cm. di diametro. Se volete la brioche ancora più alta usate una teglia di 22-24 cm.
Ingredienti per la pasta brioche:
300 gr di farina manitoba
125 ml di latte
50 gr di zucchero
1 uovo
75 gr di burro
1 pizzico di sale
15 gr di lievito di birra fresco
1 fiala di vaniglia (o acqua di fiori d'arancio)
Per decorare:
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di latte
50 gr di granella di zucchero
Per la crema:
500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
70 gr di amido di mais
200 gr di burro
250 ml di panna fresca
1 buccia di limone
1 fiala di vaniglia (a piacere)
Preparazione:
300 gr di farina manitoba
125 ml di latte
50 gr di zucchero
1 uovo
75 gr di burro
1 pizzico di sale
15 gr di lievito di birra fresco
1 fiala di vaniglia (o acqua di fiori d'arancio)
Per decorare:
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di latte
50 gr di granella di zucchero
Per la crema:
500 ml di latte
4 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
70 gr di amido di mais
200 gr di burro
250 ml di panna fresca
1 buccia di limone
1 fiala di vaniglia (a piacere)
Preparazione:
Preparate la pasta brioche con la macchina del pane e selezionate il programma "impasto" che dura 1 h e 25'. Nel frattempo preparate la crema. Mettete a scaldare il latte con la buccia di limone e la fiala di vaniglia. Battete i tuorli con lo zucchero, unite l'amido e mescolate, aggiungete infine il latte riscaldato e fate addensare sulla fiamma. Poco prima di spegnere unite anche 100 gr di burro. Fate raffreddare la crema. Una volta fredda aggiungete i restanti 100 gr di burro ammorbidito e montatelo con la crema pasticcera. Infine unite la panna montata con un pò di zucchero a velo, mescolatela alla crema precedente e conservatela in frigo. Versate l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, formate un disco, appiattitelo e adagiatelo in una teglia rivestita di carta forno. Lasciatelo riposare per 2 ore in un luogo caldo. Prendete un uovo, mescolatelo con un pò di latte, poi spennellatelo sul disco di pasta brioche e cospargetelo di granella di zucchero. Infornate nel forno preriscaldato a 150°C e fatelo cuocere per circa 30 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno. Una volta raffreddata, tagliate la torta in due, prendete la crema e versatela a mucchietti sul disco inferiore. Ricoprite con l'altro disco premendo leggermente per farlo aderire bene. Conservate la torta in frigo e spolveratela con dello zucchero a velo prima di servirla.
30 commenti
Fantastica!!!*_* la trovo super buona, non l'ho mai vista e mai provata, ma è deliziosa! complimenti. baci
RispondiEliminaCiao! splendida questa torta, neppure noi la conoscevamo!
RispondiEliminaun impasto soffice e una crema con quel delicato gusto di limone!
ottima!
baci baci
Io la conosco invece è troooppo buooonaaa!!!!!Buon weekend
RispondiEliminaWow, una vera golosità!! complimenti
RispondiEliminaMolto molto invitante!!! Auguri, anche se in ritardo, alla tua mamma...
RispondiEliminaE grazie anche per la storia della torta che hai scritto...molto interessante!
Buona domenica :)
Non conoscevo questa torta ma ora non mi stupisce che fosse la preferita di BB! Hai festeggiato il compleanno della mamma in maniera sublime, complimenti ^_^ Un bacio e auguri
RispondiEliminada fare senza dubbio!!!
RispondiEliminaho appena lasciato un commento a dario che ha postato la tua stessa torta e nn posso che compliemntarmi anche con te per la bonta e la voglia di rifare questa torta!!bacioni imma
RispondiEliminawow complimenti...è davvero irresistibile!!ciao!
RispondiEliminaMa và!!ho mangiato una marea di volte questo dolce, i miei vanno spesso in Costa Azzurra e me ne portano sempre una ^_^...però non so perchè ho sempre pensato che la ricetta della crema fosse segreta!Grazie di averla postata, proverò a farla sicuramente.
RispondiEliminaCiao!
che ricetta raffinata! ti è venuta una meraviglia! perfetta fuori e dento e non oso immaginarmi la bontà nell'addentarla!!!!
RispondiEliminacette tarte est l'une de mes préférés, j'en raffole
RispondiEliminala tienne est très réussie, bravo
bonne soirée
mamma mia, questa si che è una vera goduria! per me praticamente off limit per via del burro, ma cambiando farcia magari mi ci posso avvicinare!!
RispondiEliminaNe ho sempre sentito parlare, am non l'ho mai assaggiata: deve essere buonissima :))
RispondiEliminaBB si che se ne intende? Come resistere ad una simile bontà? Ciao!
RispondiEliminaciao questa torta dalle foto si vede ..sofficcissima brava molto brava :)
RispondiEliminaChe spettacolo, non conoscevo questa torta francese! bella e goduriosa!!!! grazie per la ricetta!!!
RispondiEliminaFantastica!!!che ricetta raffinata! ti è venuta una meraviglia!
RispondiEliminaL'abbiamo sentita nominare tante di quelle volte, ma non sapevamo come fosse fatta, beh guarda, quella farcia ci attira molto, anche se non è leggerissima mi sa che questo peccato di gola lo faremo!
RispondiEliminaE così ti abbiamo fatto una sorpresa! I tuoi auguri ci hanno fatto piacerissimo!
Un abbraccio e buona serata
Sabrina&Luca
@ Marie: Ciao Marie, grazie a te! Provala credo ti piacerebbe. Un bacione
RispondiElimina@ manuela e silvia: Era da un pò che volevo provarla e finalmente ho trovato l'occasione giusta per farla. E' veramente golosa. Un bacione
@ nitte: Hai ragione è golosissima! Buon fine settimana anche a te! Un abbraccio
@ chabb: Grazie chabb, un bacione
@ Raffaella: Grazie a te per gli auguri alla mamma. Se un piatto ha una storia particolare mi piace raccontarne l'origine, lo rende ancora più interessante. Baci
@ Federica: Grazie per gli auguri alla mamma e per i complimenti. Un abbraccio
@ Lory: Sicuramente. Grazie per il commento, a presto!
@ dolci a ...gogo!!!: Hai ragione Imma è una torta veramente deliziosa e ho scoperto mio malgrado (perchè poi ingrasso) che mi piace tantissimo...Baci
@ Federica: Ciao Federica grazie, un bacione
@ Meg: Ciao Meg, sicuramente la tua sarà ancora più buona. Riguardo alla farcia ci sono varie scuole di pensiero, c'è chi non mette neppure il burro, una cosa è certa, è buonissima in tutti i casi. Buon week end!
@ Ely: Sei sempre molto gentile Ely, ti ringrazio. E' la prima volta che faccio questa torta, ma a me è piaciuta tanto. Un bacione
@ Fimère: Tu chissà quante volta l'avrai mangiata, io l'ho appena conosciuta, non immaginavo fosse così deliziosa! Buon fine settimana
@ dauly: Ciao dauly puoi provare a farcirla con la crema chibouste, ho trovato anche questa versione in giro per il web. Un bacione
@ Milena: Se hai possibilità di farla cara Milena provala, son sicura ti piacerà. Buon fine settimana!
@ accantoalcamino: Infatti non si resiste, grazie a BB ora la conosciamo anche noi. Un abbraccio
@ stefania.confidential: Grazie Stefania, un abbraccio e buon week end
@ terry: Se la provi fammi sapere se t'è piaciuta! Un bacione
@ Eliana Pessoa: Grazie Eliana, un abbraccio
@ Luca and Sabrina: E' veramente squisita! Riguardo alla farcia c'è chi la fa senza burro, solo con crema chantilly o la crema chibouste, in qualsiasi modo è golosa. Per quanto riguarda la notizia del bebè in arrivo è stata veramente una piacevole sorpresa! Vi rinnovo ancora una volta gli auguri! Bacioni
mmm deve essere buonissima questa torta!! Complimenti per il tuo bel blog!! E grazie di essere passata da me cosi ho conosciuto il tuo. ! ciao Anna
RispondiEliminaGrazie a te Anna per essere passata qui e per i complimenti, a presto!
RispondiEliminaSolo a vederla vien voglia di morderla, sembra sofficissima e la crema ....slurp!! :)
RispondiEliminaCiao dolceamara, si è molto soffice. Grazie per essere passata qui. Buona serata :-)
RispondiEliminaChe bel blog e che belle ricettine!!Mi sa che verrò spesso da queste parti!!!
RispondiEliminaCiao Ambra, se passi non può che farmi piacere! Buona serata :-)
RispondiEliminai have an award for you in my blog,
RispondiEliminagood weekend
Grazie di cuore Fimère! Un abbraccio e buon week end a te
RispondiEliminaQue buena receta. Me encanta. Un saludo
RispondiEliminaGrazie jose manuel, un saluto a te!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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