PENNE ALLO ZAFFERANO E CARCIOFI
Non so voi, ma io adoro i carciofi, cotti in qualsiasi modo. Ma nei primi piatti, come si dice da noi, “è la morte sua”. Ne avevo proprio 5 avanzati da una precedente preparazione e sono andata alla ricerca di un primo per poterli utilizzare al meglio, e mi sono soffermata sulla ricetta delle Penne allo Zafferano e Carciofi trovata su mondobenessereblog. Se poi con i carciofi usiamo anche l’oro rosso, che dà quel colore e sapore inconfondibile alle preparazioni, sto parlando appunto dello zafferano, diventa un primo piatto davvero squisito! In più è un piatto che possono mangiare davvero tutti, anche i vegetariani, è anche un piatto unico non eccessivamente calorico, poiché ogni porzione ha solo 330 calorie. Concludo augurandovi un buon week end e un felice 1 maggio!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di penne rigate
5 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 bustine di zafferano
30 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 limone
80 ml di vino bianco
sale
pepe
Preparazione:
300 gr di penne rigate
5 carciofi
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
2 bustine di zafferano
30 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di olio extravergine d’oliva
1 scalogno
1 limone
80 ml di vino bianco
sale
pepe
Preparazione:
Tagliate il gambo dei carciofi lasciando attaccati gli ultimi 3 cm. Aiutandovi con un coltellino, pulite la parte esterna del gambo, eliminate due giri di foglie, in ogni caso le più dure. Tagliate a metà i carciofi, con uno scavino togliete la barba interna, poi tagliateli ancora in spicchi e metteteli in acqua acidula con limone i modo da non farli annerire. Tagliate a pezzetti i gambi di carciofo e fateli bollire per 10 minuti in un pentolino con acqua salata. Mondate lo scalogno e tritatelo fine per il soffritto. Riscaldate in una padella l’olio extravergine di oliva, aggiungete lo scalogno tritato e gli spicchi di carciofi, salate subito e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare il vino, coprite e portate a cottura in 10 minuti. Frullate i gambi di carciofo cotti con un mestolino d’acqua calda e una bustina di zafferano, poi unite la crema così ottenuta ai carciofi. Portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata con disciolta la seconda bustina di zafferano. Non appena bolle, buttate la pasta e portate a cottura secondo quanto indicato sulla confezione. Mentre la pasta cuoce, mondate e tritate il prezzemolo. Scolate la pasta e saltatela nella padella con il sugo di carciofi; regolate di sale e pepe, spolverate con il prezzemolo tritato e con il parmigiano grattugiato e servite subito.
22 commenti
wow che piatto invitante!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Federica, un bacione!
RispondiEliminaBuonissime!!! io l'altro giorno ho fatto le farfalle con asparagi e zafferano :)....mi è venuta fame accidenti....
RispondiElimina@ dolceamara: mmm buonissime anche le tue! Hai ragione comincia a venire l'acquolina in bocca a furia di parlarne! Ciao :-)
RispondiEliminawowwwww che splendido abbinamento! da provare assolutamente!
RispondiEliminaune assiette de pâte qui me met en appétit, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Anch'io adoro i carciofi in tutti i modi e mi dispaice che la stagione sia ormai alla fine. Li ammazzerei volentieri anche con una bella frittatona ma questo primo è davvero superlativo ;) Un bacio
RispondiEliminaQueste penne sono una cosa meravigliosa!!I love carciofi *__*
RispondiEliminaAnch'io le faccio sempre, buonissime!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaBuonissima questa pasta...con gli ingredienti che mi piacciono tanto!!
RispondiEliminaAllora anche io che ssono a dieta posso mangiarla... evvai!!!
RispondiEliminaun ottimo primo piatto, dello zafferanno mi piace il sapore che da alla pasta
RispondiEliminache bontà queste penne! non mi piace pulire i carciofi, ma vale la pena, le tue foto mi obbilgasno a provare la ricetta!
RispondiEliminaSì..anche a me piacciono molto i carciofi, ma che belle queste penne nel colore, ciao ti auguro un buon fine settimana.. :)
RispondiEliminaun piatto squisito.. colorato e gustoso... un bacio
RispondiEliminanon li adoro...di più!!! dammi un carciofo e mi farai felice, con un mazzo ancora di più!! non avevo mai pensato ad abbinarli allo zafferano,provero'...buon fine settimana!!
RispondiElimina@ Ely: Prova e fammi sapere se t'è piaciuto questo piatto! Ciao
RispondiElimina@ Fimère: Grazie Fimère, buona serata a te :-)
@ Federica: A chi lo dici Federica, non mi stancherei mai di mangiarne. Bacioni
@ Yori: Ti consiglio di assaggiare questo piatto Yori, son sicura ti piacerà. Un abbraccio
@ Zia Elle: Vero Elle, buona serata
@ Alice4161: Grazie Alice, un bacione
@ fantasie: Si Stefania questo piatto non ha tantissime calorie! Un bacione
@ Carmine Volpe: Carmine io adoro lo zafferano, oltre all'aroma inconfondibile, mi attrae anche il colore, mi mette allegria! Buon fine settimana
@ Rayna: Se non hai voglia di pulire i carciofi puoi usare anche quelli surgelati, sulla ricetta originale infatti lo dice. Un abbraccio
@ stefania.confidential: Anche a me piace tanto. Grazie Stefania, buon fine settimana anche a te
@ Fabiana: Concordo con te. Un bacione
@ dauly: Prova questa ricetta allora e poi mi dirai. Un bacione e buon fine settimana anche a te
great pasta dish, perfect for weekend lunches, yummy
RispondiEliminasweetlife
@ sweetlife: Ciao sweetlife, se ti piace la pasta e i carciofi, prova a farla, son sicura non ne resterai delusa. Buona domenica! Kiss
RispondiEliminaBella questa ricetta, semplice ma gustosa come piace a me!
RispondiEliminaCiao!
Sabrysab
@ Anonimo: Grazie Sabrysab, buona giornata :-)
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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