FOCACCIA AL ROSMARINO A LUNGA LIEVITAZIONE
Cari amici, che ne dite di una Focaccia al Rosmarino a lunga lievitazione? Di focacce e pizze, sul blog, ne ho proposte diverse, ma ogni volta che ne realizzo un'altra per me è una nuova scoperta. I lievitati per me hanno un fascino che altri cibi non hanno, da un pò di farina ed acqua si riesce a tirare fuori qualcosa di così meraviglioso, soffice e profumato che ogni volta resto incantata. Passato l'incanto però la gola prende il sopravvento, come si fa a resistere a lungo a un tale richiamo? Come Ulisse seguo ammaliata la mia sirena...La focaccia può essere decorata in tanti modi diversi, ma io ho scelto il rosmarino, il più semplice, sia perché mi piace il suo profumo, sia perché avevo in mente di farcirla...E guarda caso nel frigo avevo giusto appunto un pò di prosciutto San Daniele...Quando si dice la sorte! ;-)
Per questa ricetta ho utilizzato le farine della Molino Rossetto.
Ingredienti:
250 di farina "0" per pizza
250 di farina "0" manitoba
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
250 di farina "0" per pizza
250 di farina "0" manitoba
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di zucchero (o malto)
2 gr di lievito di birra fresco
Salamoia:
60 gr di acqua tiepida
60 gr di olio extravergine d'oliva
15 gr di sale fino
rosmarino tritato qb (per decorare)
Preparazione:
2 gr di lievito di birra fresco
Salamoia:
60 gr di acqua tiepida
60 gr di olio extravergine d'oliva
15 gr di sale fino
rosmarino tritato qb (per decorare)
Preparazione:
Nella ciotola della macchina del pane versate prima l'acqua, poi aggiungete il lievito di birra fatto sciogliere in poca acqua. Unite lo zucchero (o malto), l'olio, le farine setacciate insieme, infine il sale. Avviate il programma "impasto" e portate a termine il programma. Il programma della mia macchina del pane dura 1 ora e 25 minuti, ma io l'ho lasciato lievitare nella ciotola per 2 ore. Trascorse le ore, fate le pieghe all'impasto e inserite la pasta lievitata in una ciotola spennellata con l'olio, ricopritela con un foglio di pellicola per alimenti e poi con il coperchio (io ho usato un contenitore Tupperware). Riponete la ciotola nella parte bassa del frigo per 24-48 ore. In base alla mia esperienza l'impasto tenuto più a lungo in frigo presenta un'alveolatura migliore. Una volta tolto l'impasto dal frigo, lasciatelo alcune ore a temperatura ambiente, poi fate un altro paio di pieghe e lasciate lievitare ancora un pò. Con le mani bagnate di acqua o unte di olio, stendete la pasta in una teglia antiaderente oliata. Per avere una focaccia più alta e soffice, lasciatela lievitare 1 ora nel forno, preriscaldato a 50°C e poi spento, con la lucina accesa. Passato il tempo, l'impasto sarà raddoppiato, ricopritelo con la salamoia e spolveratelo con rosmarino tritato. Inserite nuovamente la teglia nel forno, sempre preriscaldato a 50°C, poi spento e con la lucina accesa, e fate lievitare l'impasto in teglia ancora 1 ora. Passato il tempo, infornate la focaccia nel forno preriscaldato a 250°C (io cottura ventilata per "pizza") e fatela cuocere per circa 15-20 minuti o fino a quando non prenderà colore, chiaramente regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa. Lasciate raffreddare o quantomeno intiepidire la focaccia su una griglia prima di farcirla.
46 commenti
Una pinta sensacional con ese jamón que bueno.
RispondiEliminaGrazie Jose Manuel, buona giornata!
EliminaFANTASTICA!!!!! Adoro la focaccia, potrei mangiarla tutti i giorni senza problemi!!!
RispondiEliminaChe sia semplice o farcita, la trovo molto appetitosa... bravissima!!!
Buon pomeriggio...
Ciao Ely a chi lo dici, adoro i lievitati salati (anche dolci a dire il vero) e appena posso cerco di realizzarne qualcuno! Ti auguro una buona serata, un abbraccio
EliminaPizze, focacce e pane in me hanno un forte richiamo. Vedere l'ultima foto, vi vien ancora più voglia di addentarla...
RispondiEliminaNoto con piacere che siamo entrambe delle gran golose! ;-)
EliminaMa che meraviglia vi proprio voglia di addentarla!! bravissima come sempre :)
RispondiEliminaGrazie Chicca :)
EliminaO_O davvero ottima questa focaccia!! mi piace tantissimo!!!! buona settimana!!
RispondiEliminaDetto da te è sempre un gran bel complimento! Buona settimana a te :)
Eliminaquesta la faro' di sicuro,si vede benissimo che che ha un'alveolatura fantastica...le foto parlano da sole :P buon inizio di settimana cara :*
RispondiEliminaGrazie Letizia, buona settimana a te! Un bacione
Eliminama ne è rimasto ancora un pezzettino per la merenda? oh come glielo darei un bel morso :)
RispondiEliminaun bacio, buona settimana
Peccato sia già finita, ne ho fatto solo una! Buona settimana a te, un bacione!
EliminaQuesta focaccia ha davvero un ottimo aspetto...mi piace l'alveolatura! Sei sempre bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Paola, sei sempre molto gentile! Ti auguro una buona settimana! Un abbraccio
Eliminano, dico....da svenimento!!!!
RispondiEliminainteressante la lunga lievitazione...sto cercando anch'io di ampliare il concetto! un abbraccio
Da quando ho scoperto che con una puntina di lievito si possono realizzare pizze e focacce meravigliose, senza le controindicazioni di chi non digerisce bene un maggior quantitativo di lievito, mi sto divertendo tantissimo a realizzarle! Un bacione
EliminaUmmmm realmente delicioso! bsts
RispondiEliminaGrazie Maria Jesus :)
Eliminabravissima il mio motto in pizzeria lunghissime lievitazioni e lievito quasi zero vantaggio ? i clienti ritornano e ti fanno i complimenti perche' non si sentono appesantiti
RispondiEliminacome la tua focaccia super buonissimA
Ciao Veronica, mi fa piacere avere un parere da una persona esperta come te! Son contenta che la pensiamo uguale. Grazie per il commento! Buona serata
EliminaI lievitati sono la mia passione e la lievitazione così lunga facilita veramente molto la mia digestione! La tua focaccia è favolosa
RispondiEliminaGrazie Mariangela :)
Eliminaune jolie focaccia bien moelleuse vraiment un régal bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère, buona serata :)
Eliminaper me questa focaccia è una visione...una bellissima visione (ne mangerei la metà se l'avessi qui!!) Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, buona giornata :)
Eliminaeffettivamente quella alveolatura è spettacolare *.* proverò la lunga lievitazione!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, prova la lunga lievitazione, i risultati ti piaceranno! Un abbraccio
EliminaSofficissima,davvero invitante ed appetitosa, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaAnche per me i lievitati hanno un fascino unico e da quando sto usando la pasta madre mi sembra tutto ancor piú magico! Tante cose da imparare... Lievitazioni lunghe, idratazione di impasti... Ma che bello sfornare queste cose buone! La tua focaccia cosí ben alveolata è stupenda!
RispondiEliminaGrazie Terry, in effetti è un mondo magico...Un abbraccio
EliminaSenza parole .. solo da mangiare !
RispondiEliminaGrazie Anna!
EliminaSto scendendo al mare e la tua focaccia la porterei con me molto volentieri!!! Una meraviglia con soli 2 g di lievito. Un bacione e buona domenica.
RispondiEliminaBeata te che vai al mare, qui c'è solo un mare di pioggia! Però hai ragione questa focaccia sarebbe l'ideale per un pranzo all'aperto! Passa una buona giornata! Un bacione
EliminaQuesta focaccia è meravigliosa!! Complimenti per la ricetta, le foto e il blog! Mi sono unita ai lettori fissi :-) Se ti va passa a trovarmi.
RispondiEliminaCiao, a presto
Federica :-)
Ciao Federica, ti ringrazio! Passerò volentieri a conoscere il tuo blog! Buona giornata
EliminaUna focaccia super.. Io posso goderne solo l'aspetto, purtroppo! Golosissima!!
RispondiEliminaCiao Elly, ti ringrazio! Ti auguro una buona settimana :)
EliminaUna super focaccia ,ottima da farcire . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, buon week-end!
EliminaMa.... che..... meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Soffice, fragrante e irresistibile!!! Non cedo facilmente alla focaccia, ma questa mi conquista alla sola visione ^_^
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie Erica, sei molto gentile! Ti auguro un sereno week-end! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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