CIAMBELLONE SOFFICE AL CAFFÈ
Per questa ricetta mi sono ispirata al famoso "ciambellone soffice" di Anna Moroni, conosciuto anche come "ciambellone all'acqua". Ho sostituito l'acqua con il caffè, ho aggiunto qualcosa lì, ho tolto qualcosa là ed eccolo qui, ho ottenuto uno squisito Ciambellone Soffice al Caffè. Una fett(on)a me la sono già "pappata" oggi a colazione insieme al cappuccino, un'altra spero di "papparmela" oggi a merenda con un bel bicchiere di tè fresco. :)
Ingredienti:
330 gr di farina "00" per dolci
320 gr di zucchero
4 uova
150 ml di olio di girasole
150 ml di caffè Noble Puro Fairtrade*
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(zucchero a velo per la superficie)
*consiglio un caffè leggero e dal gusto delicato
Preparazione:
330 gr di farina "00" per dolci
320 gr di zucchero
4 uova
150 ml di olio di girasole
150 ml di caffè Noble Puro Fairtrade*
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(zucchero a velo per la superficie)
*consiglio un caffè leggero e dal gusto delicato
Preparazione:
Mettete nel robot le uova, sbattetele con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungete l'olio, il caffè (a temperatura ambiente), l'estratto di vaniglia, la farina, infine il lievito e il bicarbonato. Versate il composto in uno stampo a ciambella antiaderente, precedentemente imburrato ed infarinato. Anna Moroni suggerisce di cuocere il ciambellone a 180°C per circa 40 minuti, oppure potete fare la prova stuzzicadenti (io invece l'ho cotto nel forno ventilato a 150°C per circa 60 minuti). Vi consiglio quindi di regolarvi sempre in base al forno che possedete in casa. Una volta sfornato il ciambellone, fatelo raffreddare un pò prima di toglierlo dallo stampo e poi mettetelo a raffreddare su una gratella. Potete servirlo con un pò di zucchero a velo spolverato sulla superficie.
33 commenti
adesso ci vorrebbe proprio una fetta di questo squisito e goloso ciambellone :P
RispondiEliminaAnch'io mangerei volentieri un'altra fetta ;-)
EliminaO_O ehm allora facciamo così ti lascio le 2 fette mi prendo il resto :P baciiiiiiii
RispondiEliminaOk affare fatto! Un bacione :)
EliminaAdorabile questo ciambellone!! e l'abbinamento con il tè freddo mi ha fatto una gola che non ne hai idea!
RispondiEliminaBaci, Monica
Le cose più semplici alla fine risultano le più apprezzate perché sono le più genuine e piacciono un pò a tutti! Un bacione a te
EliminaAdoro i dolci al caffè, segnata!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Anch'io tanto, infatti stavo notando che ho pubblicato due ricette con il caffè in brevissimo tempo...Un abbraccio
Eliminasicuramente sarà stato super soffice, ormai leggenda nei nostri forni ^_^
RispondiEliminaMoltissimo, poi pucciato nel latte è la morte sua! :))
EliminaMa che ciambellone meraviglioso, morbido e confortevole come un abbraccio! E poi al caffè!! Non ci crederai ma ho persino comprato il bagnoschiuma al caffè :D ahaha! Questo mette davvero di buonumore, con questa estate che non arriva e deprime non poco <3 Sai che sei veramente brava, cara? Sarà un piacere anche per me seguirti, senza dubbio! Ti mando un bacione gigante :))) <3
RispondiEliminaGrazie Ely, sei carinissima! Mi fa piacere aver scoperto il tuo blog che trovo ti rispecchi molto, hai un calore e un'affabilità che non passano inosservati e non lasciano di certo indifferente, per cui spero di rileggerti presto! Un bacione a te :)
EliminaIl ciambellone al caffè è uno dei dolci che mi ricorda l'infanzia. Buono!
RispondiEliminaE' uno di quei dolci senza tempo, tanto da essere riuscito a superare indenne mode e stagioni!
Eliminalo faccio spesso quel ciambellone, è molto gettonato in famiglia :-P
RispondiEliminae immagino quanto sia profumato e buonissimo questo al caffè, da provare.
un abbraccio cara.
Ci credo che sia gettonato, è davvero molto buono! Un bacione
EliminaHa un aspetto favoloso questa ciambella,al gusto caffè mi piace molto... ci farei delle colazioni coi fiocchi...anche delle golose merende!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Grazie Ely, buona serata :)
EliminaQue cosa tan rica se ve, me encanta el corte.
RispondiEliminaGrazie Jose Manuel, buona serata
Eliminacerco sempre delle buone ricette con il caffè e adesso ne ho trovata una speciale ! Un bacione
RispondiEliminaNon so se conosci Morena Salvemme su Google+, mi ha detto poco fa che l'ha fatto oggi stesso e le è piaciuto molto, son davvero contenta! Un bacione
Eliminasarebbe perfetto per la mia colazione di domattina! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttima idea! Un bacione
EliminaBella l'idea di usare il caffè,da provare!
RispondiEliminaun délicieux gâteau bien parfumé au café j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Grazie, buona serata
Eliminami tenti ogni volta, non so se passerò la prova bikini quest'anno!!
RispondiEliminaNon ci pensare tanto piove ;-)
EliminaIo ho fatto il dolce ma aveva un retrogusto amaro
RispondiEliminaCiao Alfia, forse dipende dal tipo di caffè usato o dal lievito, forse il caffè era troppo forte, perché questa ricetta l'hanno provata anche altre persone e a loro è piaciuta.
EliminaMi piacciono i dolci al sapore e profumo di caffè e questo ciambellone mi ispira molto. Ciao.
RispondiEliminaGrazie Barbara :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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