LASAGNE CON FRUTTI DI MARE E ZUCCHINE

© - sabato, aprile 24, 2010

 
Propongo quest’oggi delle buonissime lasagne fatte in casa, che profumano di mare. Veramente originali e uniche, un piatto adatto per festeggiare qualsiasi ricorrenza. Un mix di sapori molto ben armonizzati tra loro, per la presenza delle zucchine unite ai frutti di mare e all’aroma tipico dello zafferano, che conferiscono al piatto un sapore insolito e stuzzicante.

Ingredienti

per la sfoglia:

3 uova
300 gr farina per pasta fresca
(oppure usate 250 gr di pasta fresca per lasagne)

per la salsa béchamel:

½ litro di latte intero
40 gr di burro
40 gr di farina
sale, noce moscata

per il ripieno:

600 gr di zucchine
600 gr di gamberetti
500 gr di cozze
500 gr di vongole
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
2 bustine di zafferano
2 dl d’olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione:

Preparate l’impasto della sfoglia. Stendete la sfoglia e tagliatela in rettangoli regolari. Lessate la sfoglia in acqua salata con un goccio d’olio, sgocciolatela senza asciugarla troppo e mettetela a raffreddare. Preparate la salsa béchamel facendo sciogliere il burro, poi unite la farina tutta insieme, sbattete con una frusta per far sciogliere i grumi. Aggiungete prima un pizzico di sale e noce moscata, poi il latte riscaldato. Portate ad ebollizione mescolando di continuo fino a quando la salsa béchamel non si sarà addensata. Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle. Sbucciate la cipolla, gli spicchi d'aglio e tritateli finemente. Sgusciate i gamberetti, privateli del filo nero interno e lavateli. In una padella antiaderente scaldate un poco d’olio e rosolate rapidamente i gamberetti per 2 minuti. In una casseruola con l’olio rimasto fate appassire il trito di cipolla e aglio senza lasciarlo colorire, aggiungete le rondelle di zucchine e rosolatele per qualche minuto, mescolandole con un cucchiaio di legno; irroratele con 4 cucchiai di acqua e continuate la cottura per qualche minuto a fuoco moderato. Poi unite i gamberetti preparati, le cozze e le vongole precedentemente fatte aprire sulla fiamma (senza l'acqua fuoriuscita), lo zafferano, un pizzico di sale e pepe, mescolate e continuate la cottura per altri 2 minuti a fuoco moderato. Prendete una pirofila e mettete sul fondo un goccio d’olio e qualche cucchiaiata di salsa béchamel. Fate uno strato di sfoglia, uno di salsa béchamel, uno con il composto di zucchine e frutti di mare. Alternate gli strati fino alla fine degli ingredienti, poi ricoprite l’ultimo strato di lasagna con la salsa béchamel. Cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180/200° per circa 20/30 minuti.

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27 commenti

  1. Complimenti, dev'essere molto gustosa!!! baci e buon fine settimana ;)

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  2. @Laura: Grazie e buon fine settimana a te, un abbraccio

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  3. A giudicare da quanto è cremosa ci stiamo già leccando i baffi, adoriamo le lasagne e con il sapore del mare dentro sono troppo squisite!
    Baciotti e buona domenica
    Sabrina&Luca

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  4. è proprio una squisitezza tesoro questo piatto da vero chef....che cosa darei per mangiarne una bella porzione!!!bacioni imma
    p.s.tesoro ma come ti chiami??sono curiosa.... mi piace chiamare per nome le food blogger a cui sono piu affezionata!!baci

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  5. Queste lasagne sono fantastiche con dentro tutto il gusto del mare e il colore dell'estate. Se non fosse che è scaduto il termine per la mia raccolta con lo zafferano le avrei inserite molto volentieri, sono troppo golose. Però, se ti va, posso sempre chiudere un occhio ;)
    Un bacione, buona domenica

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  6. favolose!! un piatto ricco e completo!! compimenti!! ciao!!!

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  7. davvero un abbinamento goloso....e dalla foto ti sono venute davvero bene...complimenti..ciao katia

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  8. Queste lasagne son troppo succulente!!! ... un sughetto profumato delizioso, complimenti davvero, voglio proprio provarle!

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  9. che lasagna particolare e da grande occasione! splendida davvero :-) ciao e buona domenica

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  10. mmmm zucchine e frutti di mare si sposano perfettamente!ci condisco spesso la pasta, ma nella lasagna li devo ancora provare!da fare al più presto!:)
    buona domenica

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  11. Adoro l'abbinamenro di frutti di mare e zucchine, solitamente ci faccio un risotto e mi sa che proverò anche così!
    grazie per l'idea.
    Baci

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  12. what a beatuiful lasagna, seafood, zucchini and saffron..what a treat for the senses

    sweetlife

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  13. Ciao.....neanch'io ho il manuale, l'ho trovato in biblioteca...però se vuoi ti impresto il manuale per una "teglia" di queste lasagne!!! ;-)
    Buona settimana!

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  14. mamma mia questa lasagna ha un aspetto troppo goloso..complimenti. Grazie per essere passata a trovarmi!

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  15. ces lasagnes au goût de la mer sont appétissants et remplies de bonnes saveurs, c'est excellent
    bonne journée

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  16. aaahhhh che lasagna gustosaaaa!!!! attentatoooooo.... :D
    bravissima!
    buon lunedì.

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  17. Ciao!
    Invitanti e gustose queste lasagne!
    L'abbinamento zucchini e frutti di mare l'avevo provato solo con la pasta (buonissima) ma con le lasagne mai... mi sa che provo!
    Ciao e grazie di essere passata da me!

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  18. @ Luca and Sabrina: Grazie Luca e Sabrina, vi auguro un buon inizio settimana! Un bacione

    @ dolci a ...gogo!!!: Ciao Imma grazie, prova queste lasagne, son sicura ti piaceranno. Riguardo al nome è vero non lo scrivo quasi mai per una mia scelta precisa, poi passerò sul tuo blog...Un bacione

    @ Federica: Ciao Federica, sono passata sul tuo blog, se vuoi puoi inserire la ricetta, a me fa piacere. Fammi sapere! Un bacione

    @ Federica: Grazie, sei sempre molto carina. Un abbraccio

    @ dolcichiacchiere: Ciao Katia e grazie per il tuo commento. Ti auguro una buona settimana

    @ chabb: Grazie chabb, un bacione

    @ terry: Ciao Terry, provale e fammi sapere se ti sono piaciute! Buona serata

    @ Ely: Grazie Ely, un abbraccio

    @ Cris: Ciao Cris son sicura che ti piacerà! Un bacione

    @ luna: Grazie a te luna per essere passata da qui e...forza inter ;-)

    @ sweetlife: Ciao sweet mi fa piacere che ti piacciano. Un bacione

    @ accantoalcamino: Mi pare uno scambio equo, ci sto! ;-) Buona settimana anche a te

    @ Lory: Grazie Lory, è stato un piacere. A presto!

    @ Fimère: Vero Fimère, è una giusta combinazione di sapori, un pò diversi dalle solite lasagne tradizionali. Buona serata

    @ Betty: ahahahah Betty, mannaggia alla golosità! Un bacione e buona settimana

    @ Ciao Renza, grazie anche a te per essere passata a trovarmi. Se hai già mangiato i frutti di mare con le zucchine, allora son sicura ti piaceranno anche le lasagne. Ciao e buona serata

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  19. Tes lasagnes semblent délicieuses.
    j'aime beaucoup.
    A bientôt.

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  20. Zucchine e frutti di mare? Ottimo abbinamento, lo provo, bravissima!!
    Mi piace sperimentare nuove lasagne!!

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  21. @Nadji: Grazie per il commento. Buona serata

    @Zia Elle: Anch'io adoro sperimentare nuove ricette delle lasagne, mi piacciono sempre tutte! Un abbraccio

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  22. Allora aggiudicato! Visto che il PDF è un po' indietro la inserisco più che volentieri. Grazie ancora, un bacio

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  23. Una ricetta davvero gustosa... unica!!! un bacio

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  24. @ Federica: Grazie a te. Aggiungerò foto e link e poi te li copierò sul post del contest. Un abbraccio

    @ Fabiana: Grazie cara, un bacione

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  25. Piccolo commento: la salsa besciamella è nata in Italia ed è stata esportata poi in Francia. Diamo a Cesare ciò che è di Cesare ;)

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    1. Infatti l'ho scritto nel mio post sulla salsa ;)

      http://italiansdoeatbetter.blogspot.it/2009/11/salsa-bechamel.html

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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