martedì 3 novembre 2015

BACCALÀ CON I PEPERONI SECCHI


Il Baccalà con i Peperoni Secchi (cruschi) è un secondo piatto gustosissimo, che da noi nel Lazio, secondo tradizione, non può assolutamente mancare sulle nostre tavole la sera della vigilia di Natale. La ricetta che vi propongo è quella tipica di un tempo, mi è stata trasmessa dalla mia mamma, tramandata a sua volta dalla nonna materna.

Ingredienti:

1 kg di baccalà essiccato e sottosale
peperoni rossi essiccati al sole qb
aglio
prezzemolo
sale
olio extravergine d'oliva
acqua

Preparazione:

Prima della cottura, il baccalà va tagliato a pezzi e messo in ammollo in una pentola piena d'acqua per 3 giorni, così si elimina il sale. L'acqua va cambiata dopo 1 ora nel primo giorno di ammollo, nel secondo e terzo giorno invece l'acqua va cambiata una sola volta al giorno. Trascorsi i tre giorni di ammollo, spellate il baccalà (volendo si può lasciare la pelle), inseritelo in una pentola con acqua (deve ricoprire il baccalà tre dita sopra) e portatelo ad ebollizione per circa 5 minuti. Assaggiate per vedere il punto di cottura e se è pronto scolate l'acqua dal baccalà. Eliminate le spine dal baccalà quando è ancora tiepido, altrimenti poi risulterà più difficoltoso. Adagiate il baccalà a pezzetti in un piatto da portata e ricopritelo con un filo di olio. Prendete i peperoni secchi, lavateli prima con acqua fredda e poi con acqua tiepida per farli ammorbidire. Adagiateli in un piatto e conditeli con olio, sale, prezzemolo ed aglio tritati. Mescolate bene e posizionate i peperoni nel piatto da portata accanto al baccalà. Se necessario aggiungete ancora un pò di olio sulla superficie prima di servirli.

10 commenti:

  1. una ricetta antica e tradizionale che amo particolarmente da buona romana, presentata magnificamente!
    baci
    Alice

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  2. Adoro il baccalà, ottimo con i peperoni cruschi.

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  3. MA che bel piattino gustoso grazie dell'idea!!!!

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  4. Mai assaggiato questo abbinamento, ma deve essere squisito, bello anche come si presenta, bravissima!!!
    Buona serata

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  5. Ci credi…? Non conoscevo assolutamente questa ricetta e quello che proprio mi manca sono i peperoni secchi ;-).
    Confesso che non cucino spesso il baccalà, ma devo assolutamente farlo più spesso ( magari lo compro sempre già dissalato :-) ) perché a me piace da matti.
    Bellissima ricetta !!

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  6. Peperoni secchi???? Questa mi manca, e mi manca anche questo accostamento, che trovo curiosissimo e prelibato.
    Complimenti ^_^

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  7. Che buono il baccalà. Oggi l'ho acquistato anche io, solo che lo devo tenere nel acqua per dissalarlo per un paio di giorni, troppo buono !

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  8. conosco i peperoni cruschi, li ho assaggiati ad una fiera ma qui non si trovano, sono perfetti col baccalà !Un abbraccio

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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