CROSTATA CON CREMA E FRUTTA
La Crostata con Crema e Frutta, conosciuta più semplicemente come "Crostata di Frutta", è una torta particolarmente adatta per il periodo estivo, è fresca e piace a tutti! È la torta giusta per qualsiasi occasione speciale, che sia un anniversario di nozze, un compleanno, una cena con gli amici o più semplicemente servita come dessert domenicale. Ogni occasione è buona per offrire questa crostata meravigliosa. In più, variando la frutta in base alla stagionalità, è una torta che può essere gustata tutto l'anno! A me, infatti, è capitato di prepararla sia durante le festività natalizie, sia a marzo per il mio compleanno! Nel realizzarla ci si può veramente sfiziare con la fantasia e con i colori usando la frutta che più ci piace.
Ingredienti per uno stampo di Ø 28 cm
Frolla Milano:
300 gr di farina "00" per dolci
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo
la scorza di 1 limone grattugiato
mezza bustina di lievito per dolci (facoltativa)*
(fagioli secchi per la cottura)
*il lievito l'ho aggiunto per rendere la pasta frolla più morbida al taglio
Crema diplomatica:
Frolla Milano:
300 gr di farina "00" per dolci
150 gr di zucchero
150 gr di burro
1 uovo
la scorza di 1 limone grattugiato
mezza bustina di lievito per dolci (facoltativa)*
(fagioli secchi per la cottura)
*il lievito l'ho aggiunto per rendere la pasta frolla più morbida al taglio
Crema diplomatica:
½ litro di latte intero
100 gr di zucchero + 1 cucchiaio per la panna
4 tuorli d'uova
60 gr di farina
1 buccia di limone bio
250 ml di panna fresca
Decorazione:
300 gr di ciliegie
300 gr di fragole
125 gr di mirtilli neri
2 kiwi
1 banana
1 bustina di gelatina per torte
Preparazione
Frolla Milano:
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro aggiungete l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza del limone grattugiata, il lievito, amalgamate tutti gli ingredienti e impastate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo in una pellicola da cucina e mettetelo in frigo per 60 minuti. Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello, con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo per crostate imburrato ed infarinato, rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, foderate poi la crostata con un foglio di carta forno e riempite con i fagioli, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, togliete poi dal forno ed eliminate i fagioli e la carta, proseguite poi la cottura per altri 5 minuti circa. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.
Crema diplomatica:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola insieme alla buccia di limone, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano la farina setacciata. Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Montate la panna fredda con un cucchiaio di zucchero, poi aggiungetela delicatamente alla crema pasticcera, mescolando dall'alto in basso.
Decorazione:
Prendete la crostata e riempitela con la crema, poi lavate la frutta fresca, tagliatela a fette o spicchi e sistematela sulla crema partendo dal bordo e formando un cerchio. Sciogliete la gelatina seguendo le indicazioni riportate sulla bustina e versatela sulla frutta, fate riposare qualche minuto e mettete poi la crostata in frigo.
4 tuorli d'uova
60 gr di farina
1 buccia di limone bio
250 ml di panna fresca
Decorazione:
300 gr di ciliegie
300 gr di fragole
125 gr di mirtilli neri
2 kiwi
1 banana
1 bustina di gelatina per torte
Preparazione
Frolla Milano:
Sulla spianatoia mettete la farina a fontana, al centro aggiungete l’uovo, lo zucchero, il burro ammorbidito, la scorza del limone grattugiata, il lievito, amalgamate tutti gli ingredienti e impastate velocemente con le mani fino a formare un panetto, avvolgetelo in una pellicola da cucina e mettetelo in frigo per 60 minuti. Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il matterello, con la sfoglia ottenuta rivestite uno stampo per crostate imburrato ed infarinato, rifilate la pasta sui bordi e punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta, foderate poi la crostata con un foglio di carta forno e riempite con i fagioli, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, togliete poi dal forno ed eliminate i fagioli e la carta, proseguite poi la cottura per altri 5 minuti circa. Sfornate la crostata e fatela raffreddare.
Crema diplomatica:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola insieme alla buccia di limone, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano la farina setacciata. Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Montate la panna fredda con un cucchiaio di zucchero, poi aggiungetela delicatamente alla crema pasticcera, mescolando dall'alto in basso.
Decorazione:
Prendete la crostata e riempitela con la crema, poi lavate la frutta fresca, tagliatela a fette o spicchi e sistematela sulla crema partendo dal bordo e formando un cerchio. Sciogliete la gelatina seguendo le indicazioni riportate sulla bustina e versatela sulla frutta, fate riposare qualche minuto e mettete poi la crostata in frigo.
36 commenti
Complimenti è una crostata molto bella oltreché golosa!😘
RispondiEliminaGrazie Rosalba :)
EliminaAdoro le crostate di frutta , la tua oltre che buonissima e anche uno spettacolo per gli occhi . Un saluto, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela! Detto da te, che hai un gusto molto raffinato per la presentazione dei piatti, mi fa ancora più piacere! Un abbraccio
Eliminauna delle mie preferite, specie in questa stagione con la frutta colorata che abbonda. la tua è bellissima :) un bacio, buona settimana
RispondiEliminaVero, in questa stagione c'è solo l'imbarazzo della scelta! Un abbraccio :)
Eliminaquesta crostata è stupenda!! mette l'acquolina solo a guardare!! :P buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Federica, un bacione!
Eliminaelle est magnifique vraiment un régal
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère, sei molto gentile! Buona serata a te :)
EliminaChe favola questa crostata. Una gioia per gli occhi e per il palato. Buon inizio settimana cara :)
RispondiEliminaGrazie Germana, un bacione e buona settimana anche a te! :)
EliminaMA come è bella!!! Mette allegria ed è tanto golosa.
RispondiEliminaFresca e invitante.
Bacioni
Grazie Natalia, un abbraccio :)
EliminaComplimenti cara, questa crostata è davvero bellissima e senza dubbio buonissima 😋😘😘
RispondiEliminaGrazie Gabriella e buona giornata :)
EliminaLe torte così buone e colorate con la frutta mi rallegrano sempre! una gioia per gli occhi e sicuramente per il palato! :-*
RispondiEliminaVero Paola, la torta di frutta è sempre un tripudio di colori! Un bacione :)
EliminaBellissima, buonissima e golosa...con una crostata così è subito festa...anche io aggiungo il lievito alla frolla; ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cristina! Aggiungo il lievito perché mi sono accorta che la fetta si taglia meglio! Un bacione
EliminaBuonissima, fresca e colorata!! Io la adoro la crostata alla frutta e mi hai fatto venire voglia di prepararla ;)
RispondiEliminaFelice martedì.
Marina
Grazie Marina, buona giornata anche a te! :)
EliminaLa crostata con la frutta fresca è sempre perfetta in questa stagione!!! Complimenti
RispondiEliminaCiao Mila, ti ringrazio! D'estate c'è maggior scelta di frutta, ma io la preparo anche d'inverno con la frutta del periodo! Buona giornata :)
Eliminamolto bella e invitante!! complimenti!! :)
RispondiEliminaGrazie Nanussa, un abbraccio! :)
EliminaFavolosa !!!!
RispondiEliminaGrazie Andreea :)
Eliminabellissima e buonissima!!! complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma e buona serata :)
EliminaPerfetta e immancabile per la stagione... COmplimenti è bellissima!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, un abbraccio :)
Eliminaquella torta sembra dire mangiami ! Che tentazione....Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara, buon week-end! Un bacione
EliminaDavvero un classico per me. Piace molto a me e famiglia. Ti è venuta benissimo, complimenti
RispondiEliminaGrazie Terry e buona serata! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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