CAKE SALATO DI FARRO CON CARCIOFI, PROSCIUTTO E RICOTTA
Poiché in frigo avevo dell'ottima ricotta avanzata, la maggior parte usata per preparare la Pastiera durante le recenti festività pasquali, ho pensato bene di smaltirla realizzando un morbido Cake Salato con Carciofi, Prosciutto e Ricotta, un delizioso e sfizioso piatto unico adatto per ogni occasione.
Ingredienti:
300 gr di farina biologica di farro Molino Rossetto
250 gr di ricotta
250 gr di cuori di carciofo surgelati
100 gr di formaggio emmental
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr di prosciutto cotto
100 ml di latte
2 uova
150 ml di olio di girasole
1 bustina di lievito per torte salate
sale
pepe
insaporitore per patate Ariosto*
semi di sesamo
300 gr di farina biologica di farro Molino Rossetto
250 gr di ricotta
250 gr di cuori di carciofo surgelati
100 gr di formaggio emmental
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
100 gr di prosciutto cotto
100 ml di latte
2 uova
150 ml di olio di girasole
1 bustina di lievito per torte salate
sale
pepe
insaporitore per patate Ariosto*
semi di sesamo
*contiene: sale marino, aglio, rosmarino, salvia, ginepro, basilico, maggiorana, origano, alloro, coriandolo, prezzemolo e piante aromatiche
Preparazione:
Sbollentate i cuori di carciofo surgelati in acqua salata per 10-12 minuti.
Setacciate la farina di farro con il lievito per torte salate e un pizzico di sale.
A parte mescolate ricotta, uova, latte, sale, pepe, insaporitore per patate, parmigiano e olio.
Unite al composto i carciofi, il prosciutto cotto a dadini e il formaggio tagliato anch'esso a dadini.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate il tutto.
Rivestite uno stampo da plumcake con carta da forno e versate il composto all'interno.
Spolverate sulla superficie una manciata di semi di sesamo.
Cuocete il cake nel forno ventilato preriscaldato a 160°C per 60 minuti. Vi ricordo che i dati del forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.
Preparazione:
Con questa ricetta partecipo al "Contest di Primavera" Ariosto nella sezione "Contorni". Il contest scadrà il 30 aprile 2015.
10 commenti
ha un aspetto molto sfizioso, ottimo per i picnic ! Buon we, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara, un bacione a te :)
EliminaA prima vista sembrava un dolce, bella ricetta! Metto subito da parte, grazieeee e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie Mariangela e buon week-end a te! :)
Eliminaqui mi inviti a nozze...adoro il salato,specie il rustico...lo trovo delizioso e molto goloso...ti auguro di vincere...buon week-end cara :*
RispondiEliminaGrazie Letizia, buona serata e buon week-end a te :)
Eliminamagnifica idea!!! gustosa e salutare e poi...i semi di sesamo per completare questa bontà.....ottimo!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, un abbraccio
EliminaOttima idea, anche se non ho ricotta da smaltire la comprerei apposta per fare questo cake delizioso! mi intriga molto!!!!
RispondiEliminaGrazie mia cara, un abbraccio
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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