TRONCHETTO DI NATALE AL BAILEYS

© - sabato, dicembre 28, 2013


Cari amici, bentrovati! Spero che abbiate trascorso un sereno Natale con i vostri cari e vi auguro di concludere al meglio questo 2013, sperando in un 2014 migliore per tutti noi. Una delle ricette che ho preparato per il 25 dicembre è il Tronchetto di Natale al Baileys. Come base ho preparato un rotolo molto morbido che ho preferito alla pasta biscotto classica, per la farcia ho utilizzato una crema molto squisita fatta con crema pasticcera, panna e mascarpone, poi ho bagnato il rotolo con uno sciroppo leggero e poco alcolico aromatizzato al Baileys, un liquore che io adoro ed inserisco spesso nelle mie preparazioni dolci. Poiché questa è l'ultima ricetta che pubblico prima di Capodanno, colgo l'occasione per augurarvi un Felice Anno Nuovo! Vi abbraccio forte e vi do appuntamento al 2014 con tante nuove ricette! 



Per questa ricetta ho utilizzato la farina della Molino Rossetto.

Ingredienti

Per la base del rotolo:
4 uova grandi
100 gr di farina per dolci
100 gr di zucchero
½ bustina di lievito per dolci
vaniglia
1 pizzico di sale

Per la farcitura: 
250 gr di crema pasticcera
125 gr di mascarpone
125 gr di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di liquore Baileys
1 cucchiaio di cacao amaro

Per lo sciroppo:
125 gr di latte
125 gr di liquore Baileys
1 cucchiaio di zucchero

Crema ganache al cioccolato fondente:
300 gr di cioccolato fondente
300 gr di panna fresca
2 cucchiai di liquore Baileys
35 gr di burro

Preparazione

Per la base del rotolo:
Montate gli albumi con metà zucchero e un pizzico di sale, poi montate a parte i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia. Unite i tuorli agli albumi, aggiungete la farina setacciata insieme con lievito e amalgamate delicatamente il tutto. Versate l'impasto in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno e infornate nel forno ventilato a 150°C (o secondo le indicazioni del vostro forno) e fate cuocere per circa 10-15 minuti. Quando la base è cotta, sfornatela, eliminate lo stampo e adagiatela su un canovaccio bagnato e strizzato ricoperto di zucchero, avvolgete il rotolo fino a quando diventa freddo.

Per la farcitura:
Mescolate con le fruste elettriche la crema pasticcera e il mascarpone, poi aggiungete la panna montata con lo zucchero e aromatizzata con il liquore. 

Per lo sciroppo:
Fate bollire il latte con lo zucchero e una volta raffreddato unite il liquore.

Crema ganache al cioccolato fondente:
Mettete la panna in un pentolino e fatela scaldare sul fuoco, aggiungete il burro e il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate il tutto. Fate raffreddare la crema, unite il liquore e poi montatela con le fruste elettriche.

Assemblaggio:
Stendete la base su un foglio di carta forno, bagnatela con lo sciroppo di latte e liquore, spalmate la crema lasciando libero 1 cm. del bordo, spolveratela con cacao amaro, poi arrotolate delicatamente la base dal lato più lungo, formando un rotolo. Per formare il tronchetto, tagliate il rotolo in due parti, uno lungo e uno corto di circa 10-15 cm., adagiando la parte più corta delle due obliqua alla parte più lunga. Versate la crema ganache in una sac à poche con bocchetta a stella e ricoprite la superficie del rotolo. Decorate a piacere la superficie. Coprite il tronchetto con un coperchio per torte e conservatelo in frigorifero. Prima di servirlo lasciatelo qualche ora a temperatura ambiente.

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28 commenti

  1. che splendida fine anno, golosissima ! Un abbraccio forte

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  2. ho la salivazione a mille :P troppo goloso e buono ...lo devo fare assolutamente...bravissima Elisa e auguri anche a te di buon anno :)

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  3. Ciao cara, che delizia!! Tantissimi auguri anche a te! Al prossimo anno!
    Un abbraccio
    Nina

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  4. Carissima, ma che meraviglia, ne immagino il golosissimo sapore!! Se riesco lo preparo per Capodanno!!!
    Tantissimi Auguri per un Felice e Sereno Anno Nuovo!!!!

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  5. O_O sono rimasta incollata al video mezz'ora, ma quanto è bello, sei bravissima, lo segno e voglio farlo. Ti auguro un 2014 ricco di salute e tanta serenità,un abbraccio! <3

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  6. che bello e che gioioso con tutte le stelline colorate! brava cara, e tantissimi auguri per un 2014 ricco di serenità :-)

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  7. ah ma allora c'è davvero il bayles! pensavo fosse poco e invece è ovunque *.* hahahahah! tripudio di gusto! bravissima come sempre :))) carissima ti faccio tanti tanti auguri per un 2014.... esattamente come lo vuoi tu! :) bacione e auguri

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  8. E' una vera meraviglia il tuo tronchetto di Natale, bellissimo e originale , con le stelline colorate è ideale nache per il cenone del 31 Dicembre . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  9. wow, che bello ed immagino che sia anche tanto buono, complimenti e buona anno

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  10. mi piace veramente tantissimo, e spero che porti a te tanta fortuna per un gioioso 2014!

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  11. Tesoro mio, complimenti per questa fantastica delizia, è un vero spettacolo!!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e felice anno nuovo!!!!

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  12. Il tuo tronchetto è favoloso, bellissimo da vedere e sicuramente super buono.
    Con un forte abbraccio auguro a te e ai tuoi cari un sereno anno nuovo.
    Baci

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  13. Bello il tronchetto, ma la fetta è irresistibile!!!! Auguri di cuore, un abbraccio!!!!

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  14. Complimenti l'aspetto è davvero delizioso, immagino il sapore! Un abbraccio
    Paola

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  15. Splendido e buonissimo!!! complimenti! Ti auguro un sereno 2014! un abbraccio Annalisa

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  16. Meraviglioso!!!
    Ti auguro che il 2014 sia come desideri!!!
    Un abbraccio :)

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  17. quanto mi ingolosisce questo tronchetto, e si presenta proprio bene, Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA

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  18. Che bontà senza fine questo tronchetto, magnifico!!!
    Tanti cari auguri di Buon Anno.
    A presto Elisa, un bacio!

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  19. tani tanti tantissimia auguroni tesoro ^^ un bacione a te e ai tuoi cari e iniziate un 2014 sereno e pieno di splendide cose <3

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  20. Un tronchetto davvero delizioso!!!
    Auguri per un 2014 fantastico!!! Un abbraccio, a presto!!!

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  21. un gâteau parfait
    bonne et heureuse année 2014

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  22. wow....questo me l'ero forse perso....ma sono tornata per godermelo al 100%

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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