TRONCHETTO DI NATALE AL BAILEYS
Cari amici, bentrovati! Spero che abbiate trascorso un sereno Natale con i vostri cari e vi auguro
di concludere al meglio questo 2013, sperando in un 2014 migliore per
tutti noi. Una delle ricette che ho preparato per il 25 dicembre è il Tronchetto di Natale al Baileys. Come base ho preparato un rotolo molto morbido che ho preferito alla pasta biscotto classica, per la farcia ho utilizzato una crema molto squisita fatta con crema pasticcera, panna e mascarpone, poi ho bagnato il rotolo con uno sciroppo leggero e poco alcolico aromatizzato al Baileys, un liquore che io adoro ed inserisco spesso nelle mie preparazioni dolci. Poiché questa è l'ultima ricetta che pubblico prima di Capodanno, colgo l'occasione per augurarvi un Felice Anno Nuovo! Vi abbraccio forte e vi do appuntamento al 2014 con tante nuove ricette!
Per questa ricetta ho utilizzato la farina della Molino Rossetto.
Ingredienti
Per la farcitura:
Per la base del
rotolo:
4 uova grandi
100 gr di farina per dolci
100 gr di zucchero
½ bustina di lievito per
dolci
vaniglia
1 pizzico di sale
250 gr di crema pasticcera
125 gr di mascarpone
125 gr di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di liquore
Baileys
1 cucchiaio di cacao
amaro
Per lo sciroppo:
125 gr di latte
125 gr di liquore Baileys
1 cucchiaio di zucchero
Crema ganache al
cioccolato fondente:
300 gr di cioccolato
fondente
300 gr di panna fresca
2 cucchiai di liquore
Baileys
35 gr di burro
Preparazione
Per la base del
rotolo:
Montate gli albumi con
metà zucchero e un pizzico di sale, poi montate a parte i tuorli con
il restante zucchero e la vaniglia. Unite i tuorli agli albumi,
aggiungete la farina setacciata insieme con lievito e amalgamate
delicatamente il tutto. Versate l'impasto in una teglia rettangolare
ricoperta di carta forno e infornate nel forno ventilato a 150°C (o
secondo le indicazioni del vostro forno) e fate cuocere per circa
10-15 minuti. Quando la base è cotta, sfornatela, eliminate lo
stampo e adagiatela su un canovaccio bagnato e strizzato ricoperto di
zucchero, avvolgete il rotolo fino a quando diventa freddo.
Per la farcitura:
Mescolate con le fruste
elettriche la crema pasticcera e il mascarpone, poi aggiungete la
panna montata con lo zucchero e aromatizzata con il liquore.
Per lo sciroppo:
Fate bollire il latte con
lo zucchero e una volta raffreddato unite il liquore.
Crema ganache al
cioccolato fondente:
Mettete la panna in un
pentolino e fatela scaldare sul fuoco, aggiungete il burro e il
cioccolato fondente a pezzetti e mescolate il tutto. Fate raffreddare
la crema, unite il liquore e poi montatela con le fruste elettriche.
Assemblaggio:
Stendete la base su un
foglio di carta forno, bagnatela con lo sciroppo di latte e liquore,
spalmate la crema lasciando libero 1 cm. del bordo, spolveratela con
cacao amaro, poi arrotolate delicatamente la base dal lato più
lungo, formando un rotolo. Per formare il tronchetto, tagliate il
rotolo in due parti, uno lungo e uno corto di circa 10-15 cm.,
adagiando la parte più corta delle due obliqua alla parte più
lunga. Versate la crema ganache in una sac
à poche con
bocchetta a stella e ricoprite la superficie del rotolo. Decorate a
piacere la superficie. Coprite il tronchetto con un coperchio per
torte e conservatelo in frigorifero. Prima di servirlo lasciatelo
qualche ora a temperatura ambiente.
28 commenti
Ottimo e di bellissima presenza!!!!
RispondiEliminaWow! Happy New Year to you, too!
RispondiEliminache splendida fine anno, golosissima ! Un abbraccio forte
RispondiEliminaho la salivazione a mille :P troppo goloso e buono ...lo devo fare assolutamente...bravissima Elisa e auguri anche a te di buon anno :)
RispondiEliminaCiao cara, che delizia!! Tantissimi auguri anche a te! Al prossimo anno!
RispondiEliminaUn abbraccio
Nina
Carissima, ma che meraviglia, ne immagino il golosissimo sapore!! Se riesco lo preparo per Capodanno!!!
RispondiEliminaTantissimi Auguri per un Felice e Sereno Anno Nuovo!!!!
O_O sono rimasta incollata al video mezz'ora, ma quanto è bello, sei bravissima, lo segno e voglio farlo. Ti auguro un 2014 ricco di salute e tanta serenità,un abbraccio! <3
RispondiEliminaChe bello!! Bravissima!! Auguriiii!!
RispondiEliminache bello e che gioioso con tutte le stelline colorate! brava cara, e tantissimi auguri per un 2014 ricco di serenità :-)
RispondiEliminaah ma allora c'è davvero il bayles! pensavo fosse poco e invece è ovunque *.* hahahahah! tripudio di gusto! bravissima come sempre :))) carissima ti faccio tanti tanti auguri per un 2014.... esattamente come lo vuoi tu! :) bacione e auguri
RispondiEliminaE' una vera meraviglia il tuo tronchetto di Natale, bellissimo e originale , con le stelline colorate è ideale nache per il cenone del 31 Dicembre . Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaBuon 2014 cara. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaUna delicia
RispondiEliminawow, che bello ed immagino che sia anche tanto buono, complimenti e buona anno
RispondiEliminami piace veramente tantissimo, e spero che porti a te tanta fortuna per un gioioso 2014!
RispondiEliminaTesoro mio, complimenti per questa fantastica delizia, è un vero spettacolo!!!! Bravissima come sempre, un abbraccio e felice anno nuovo!!!!
RispondiEliminaIl tuo tronchetto è favoloso, bellissimo da vedere e sicuramente super buono.
RispondiEliminaCon un forte abbraccio auguro a te e ai tuoi cari un sereno anno nuovo.
Baci
Bello il tronchetto, ma la fetta è irresistibile!!!! Auguri di cuore, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaComplimenti l'aspetto è davvero delizioso, immagino il sapore! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Splendido e buonissimo!!! complimenti! Ti auguro un sereno 2014! un abbraccio Annalisa
RispondiEliminaMeraviglioso!!!
RispondiEliminaTi auguro che il 2014 sia come desideri!!!
Un abbraccio :)
quanto mi ingolosisce questo tronchetto, e si presenta proprio bene, Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe bontà senza fine questo tronchetto, magnifico!!!
RispondiEliminaTanti cari auguri di Buon Anno.
A presto Elisa, un bacio!
tani tanti tantissimia auguroni tesoro ^^ un bacione a te e ai tuoi cari e iniziate un 2014 sereno e pieno di splendide cose <3
RispondiEliminaUn tronchetto davvero delizioso!!!
RispondiEliminaAuguri per un 2014 fantastico!!! Un abbraccio, a presto!!!
un gâteau parfait
RispondiEliminabonne et heureuse année 2014
wow....questo me l'ero forse perso....ma sono tornata per godermelo al 100%
RispondiEliminaGrazie a tutti, un bacione!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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