ORECCHIETTE CON COZZE, CECI E POMODORINI
Per un pranzetto coi fiocchi, vi propongo una pasta risottata molto buona, Orecchiette con cozze, ceci e pomodorini. La risottatura, lo dice il nome stesso, è una tecnica di cottura che consente di cuocere la pasta come un risotto, direttamente nel sugo, opportunamente diluito. Lo chef Moreno Cedroni è uno dei grandi fautori di questa tecnica. Ci spiega che la risottattura non permette all'amido contenuto nella pasta di disperdersi nell'acqua, ma interagisce di continuo con il sugo, rendendo i piatti veramente speciali. Per questo piatto ho usato le orecchiette fresche che hanno pochi minuti di cottura, per cui bisogna fare particolare attenzione che restino al dente e che a fine cottura la salsa non resti molto liquida, ma morbida e vellutata.
Ingredienti:
300 gr di orecchiette fresche
300 gr di ceci lessati
300 gr di pomodorini ciliegini
1 kg di cozze
1 dl di olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 cucchiaino raso di aglio e peperoncino Ariosto
sale
Preparazione:
300 gr di orecchiette fresche
300 gr di ceci lessati
300 gr di pomodorini ciliegini
1 kg di cozze
1 dl di olio extravergine d'oliva
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 cucchiaino raso di aglio e peperoncino Ariosto
sale
Preparazione:
Lessate i ceci e teneteli da parte con il loro liquido di cottura. Pulite le cozze, lavatele accuratamente, fatele aprire in un tegame coperto a fuoco vivace. Sgusciatele e filtrate accuratamente il liquido di cottura e versatelo sopra i molluschi. Dividete i pomodorini a metà, eliminate i semi e cuoceteli con l'olio emulsionato con aglio e peperoncino, aggiungete il rosmarino e il timo tritati finemente e un pizzico di sale se serve. Cuocete i pomodorini per 10 minuti circa, poi unite una parte del liquido di cottura riscaldato, sia delle cozze sia dei ceci, mescolate e fate insaporire la salsa per qualche minuto, poi aggiungete le orecchiette fresche che cuocerete nella salsa abbastanza liquida, aggiungendo, se necessario, altro liquido di cottura e mescolando di tanto in tanto. Poco prima di terminare la cottura aggiungete i ceci lessati e per ultimi i molluschi. Il piatto dovrà avere una consistenza morbida, ma non troppo liquida.
42 commenti
ottima, proprio una pasta come piace a me, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie cara, un abbraccio a te
Eliminache bel piattone di pasta mmmmm
RispondiEliminaProprio speciali queste orecchiette tesoro! io le cozze come variante le ho abbinate spesso ai fagioli.. ma questo accostamento con ceci e sughetto di mare.. mi sa proprio di eccellente! bravissima anche per la spiegazione della risottatura! un abbraccio e buon fine settimana:*
RispondiEliminaTi ringrazio. In effetti avevo paura di non riuscire a spiegare bene cosa fosse la risottatura di un piatto, queste cose un pò tecniche risultano sempre un pò ostiche nelle spiegazioni. Volendo si potrebbe anche farla con i fagioli e i cavatelli e dimezzando le cozze aggiungere delle vongole, insomma ci si può sbizzarrire in tutte le sue varianti. Un bacione
EliminaSto arrivandooooooooooo :) Adoro pesce e legumi insieme e la pasta risottata ha una bella marcia in più. Un bacione, buon we
RispondiEliminaGrazie Federica, un abbraccio e buona serata :)
EliminaChe meraviglia!!!! Un piatto supergustoso, le bellissime foto parlano da sole!!!! Complimenti, un bacione e buon fine settimana
RispondiEliminaGrazie cara, buona serata a te :)
Eliminaè la prima volta che vedo questo formato di pasta con le cozze :-D ma mi piace!!!! bravissima cara buon fine settimana :-*
RispondiEliminaProvala Giovanni, vedrai ti piacerà. Un bacione e buona serata
Eliminaabbinamento perfetto!!! da fare il bis!!buon week end!ciaoooo
RispondiEliminaGrazie Federica, buona serata
EliminaUn plato muy interesante y se ve muy sabroso.
RispondiEliminaSaludos
Grazie Jose Manuel, buona serata :)
Eliminasaranno buonissime
RispondiEliminaGrazie
EliminaNon mangio cozze ma questo piatto è molto invitante! Buon week end! :)
RispondiEliminaPeccato non le mangi. Buona serata a te :)
EliminaUna pasta favolosa!! Complimenti!! Buon we Daniela.
RispondiEliminache piatto fantastico....!!! italians DO eat better :-)
RispondiEliminaEcco il piatto che meditavo di preparare la prossima settimana, ora sì che le cozze sono buone!!!
RispondiEliminaWow Sara, allora la ricetta è capitata ad hoc! Buona serata
EliminaHo sempre fatto la pasta con fagioli e cozze, mai con i ceci e non ho mai fatto neppure la pasta risottata! Ottime idee...
RispondiEliminaVanno bene pure con fagioli e cozze, ma devi assolutamente provare la rosottattura del piatto, risulterà ancora più saporito. Un bacione
Eliminaque rico.
RispondiEliminaMe quedo como seguidora.
http://anyolcocina.blogspot.com.es
Grazie Anyol, passerò volentieri a visitare il tuoi blog. Buona serata
EliminaUn'ottima ricetta, mi ispira molto questa tecnica della pasta risottata, dovrò provarla!
RispondiEliminaCiao Vale, provala, vedrai il piatto risulterà ancora più gustoso!
EliminaComplimenti un piatto davvero gustoso! Buon we :)
RispondiEliminaGrazie Martina, buona serata a te :)
EliminaQuesto è un piatto da "rubare", assolutamente fantastico!!! :-))
RispondiEliminaGrazie Assunta, ruba pure, in queesto caso mi fa piacere ;-)
Eliminaanche questa salvo subito visto l'amore per le cozze e il successo dell'altra tua che ho provato!!! hai un blog stupendo!
RispondiEliminaGrazie Giulia, sei molto carina e gentile, un bacione
Eliminaune assiette bien appétissante qui donne très envie
RispondiEliminabonne journée
Grazie Fimère, buona serata :)
EliminaGrazie Evelin, sei gentilissima :)
RispondiEliminacomplimenti!!! è fantastica!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaUn piatto super, per i miei gusti !
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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