RAINBOW CAKE (TORTA ARCOBALENO)
Un noto proverbio dice che "l'Epifania tutte le feste porta via" e quindi con quest'ultimo giorno di festa si conclude il lungo periodo delle festività natalizie. Per celebrare degnamente l'Epifania, ma ancora di più per iniziare al meglio questo nuovo anno, infatti questa è la mia prima ricetta del 2014, ho pensato di cimentarmi in una nuova sfida culinaria, di preparare qualcosa che non avevo mai fatto prima. Da tempo avevo adocchiato su internet una torta americana coloratissima, molto bella a vedersi, conosciuta come Rainbow Cake o Torta Arcobaleno. Una torta che racchiude tre mie prime volte: la mia
prima Victoria Sponge Cake, la mia prima Rainbow Cake e la mia
primissima torta in pasta di zucchero, che fino a due giorni fa non
sapevo neanche come stenderla e che sapore avesse. Non è una torta perfetta,
ma per essere la prima che realizzo posso ritenermi tutto sommato
soddisfatta, e poi come si dice "ogni scarrafone è bello a mamma sua", ed io al mio piccolo rainbow-cake-scarrafone sono davvero affezionata. Mi son divertita molto nel realizzarla, a giocare con i colori e a provare le mie prime decorazioni in pasta di zucchero. Alcuni preparano una base diversa per questa torta, fatta di soli albumi, in maniera che i colori possano risaltare al meglio in un impasto più chiaro, però siccome avevo in mente di ricoprire la torta con la pasta di zucchero, la mia scelta è ricaduta sulla Victoria Sponge Cake, la base classica che gli inglesi usano per questo tipo di torte.
Ingredienti
Per la Victoria Sponge Cake da suddividere in 6 stampi di ⌀ 22 cm:
400 gr di farina autolievitante
400 gr di burro ammorbidito
400 gr di zucchero
400 gr di uova (8 uova)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
100 gr di latte*
coloranti alimentari in gel: viola, blu, verde, giallo, arancione, rosso
*il latte non è obbligatorio, io l'ho aggiunto per rendere più fluido l'impasto
Per la farcia e superficie:
500 gr di panna da montare
250 gr di mascarpone morbido
40 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di liquore Strega
Per la bagna:
200 gr di acqua
20 gr di zucchero a velo
40 gr di liquore Strega
Per decorare:
1 kg di pasta di zucchero bianca
coloranti alimentari in gel rosso e verde
Preparazione
Per la Victoria Sponge Cake:
Mettete lo zucchero e il burro in una planetaria e mescolateli fino a quando non si otterrà un composto spumoso ed omogeneo. Sempre mescolando, aggiungete un uovo alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina, fino a quando tutte le uova non saranno state aggiunte. Unite l'estratto di vaniglia e il latte solo se l'impasto risultasse un pò asciutto. Infine aggiungete la farina rimanente e mescolate manualmente dall'alto verso il basso. Dividete l'impasto in 6 parti uguali, ad ognuno aggiungete un colorante di quelli descritti precedentemente, mescolate bene e versate gli impasti colorati in 6 stampi di alluminio precedentemente ricoperti di burro e di carta forno sul fondo. In questo modo l'impasto non attaccherà e sarete facilitati nell'estrazione delle torte. Io ho inserito gli stampi, due per volta, nel forno ventilato preriscaldato a 160°C per 25 minuti, ma ricordate che sono dati puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.
Per la farcia e superficie:
Montate la panna con lo zucchero a velo e il liquore, infine aggiungete manualmente il mascarpone morbido e mescolate il tutto. Conservate in frigo fino al momento dell'uso.
Per la bagna:
Versate l'acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione. Una volta raffreddata unite il liquore e mescolate.
Per decorare:
Il giorno prima di preparare la torta, con circa 200 gr. di pasta di zucchero (tolta dal totale) e i vari coloranti alimentari, realizzate a piacere le vostre decorazioni e lasciatele asciugare in un ambiente fresco.
Assemblaggio:
Prendete la base viola di Victoria Sponge Cake e adagiatela su un piatto per torte. Spennellatela con la bagna e ricopritela con un pò di crema. Poi sovrapponete la base blu, spennellatela e ricoprite con la farcia. Fate la stessa cosa fino al termine delle basi colorate, ricordatevi solo che dopo la base blu, dovrete usare quella verde, poi la gialla, l'arancione e per ultima la rossa. A questo punto ricoprite tutta la torta con la farcia rimanente e riponete la torta in frigo per alcune ore. Trascorse le ore, riprendete la torta e ricopritela con la pasta di zucchero bianca. La pasta di zucchero deve essere stesa nello spessore di pochi mm. con il matterello su un ripiano spolverato di zucchero a velo. Poi avvolgetela nel matterello e adagiatela delicatamente sulla torta. Nel farla aderire alla torta, cercate di evitare le pieghe e se avete lo smoother (la spatola per la pasta di zucchero) usatelo per lisciare la torta, io purtroppo non ce l'ho e l'ho fatto con le mani. Una volta terminata quest'operazione, potete attaccare le decorazioni fatte precedentemente. Non avendo la colla alimentare per pasta di zucchero, io ho usato qualche goccia di acqua per farle aderire alla torta.
Per la Victoria Sponge Cake da suddividere in 6 stampi di ⌀ 22 cm:
400 gr di farina autolievitante
400 gr di burro ammorbidito
400 gr di zucchero
400 gr di uova (8 uova)
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
100 gr di latte*
coloranti alimentari in gel: viola, blu, verde, giallo, arancione, rosso
*il latte non è obbligatorio, io l'ho aggiunto per rendere più fluido l'impasto
Per la farcia e superficie:
500 gr di panna da montare
250 gr di mascarpone morbido
40 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di liquore Strega
Per la bagna:
200 gr di acqua
20 gr di zucchero a velo
40 gr di liquore Strega
Per decorare:
1 kg di pasta di zucchero bianca
coloranti alimentari in gel rosso e verde
Preparazione
Per la Victoria Sponge Cake:
Mettete lo zucchero e il burro in una planetaria e mescolateli fino a quando non si otterrà un composto spumoso ed omogeneo. Sempre mescolando, aggiungete un uovo alla volta, alternandolo con un cucchiaio di farina, fino a quando tutte le uova non saranno state aggiunte. Unite l'estratto di vaniglia e il latte solo se l'impasto risultasse un pò asciutto. Infine aggiungete la farina rimanente e mescolate manualmente dall'alto verso il basso. Dividete l'impasto in 6 parti uguali, ad ognuno aggiungete un colorante di quelli descritti precedentemente, mescolate bene e versate gli impasti colorati in 6 stampi di alluminio precedentemente ricoperti di burro e di carta forno sul fondo. In questo modo l'impasto non attaccherà e sarete facilitati nell'estrazione delle torte. Io ho inserito gli stampi, due per volta, nel forno ventilato preriscaldato a 160°C per 25 minuti, ma ricordate che sono dati puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.
Per la farcia e superficie:
Montate la panna con lo zucchero a velo e il liquore, infine aggiungete manualmente il mascarpone morbido e mescolate il tutto. Conservate in frigo fino al momento dell'uso.
Per la bagna:
Versate l'acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione. Una volta raffreddata unite il liquore e mescolate.
Per decorare:
Il giorno prima di preparare la torta, con circa 200 gr. di pasta di zucchero (tolta dal totale) e i vari coloranti alimentari, realizzate a piacere le vostre decorazioni e lasciatele asciugare in un ambiente fresco.
Assemblaggio:
Prendete la base viola di Victoria Sponge Cake e adagiatela su un piatto per torte. Spennellatela con la bagna e ricopritela con un pò di crema. Poi sovrapponete la base blu, spennellatela e ricoprite con la farcia. Fate la stessa cosa fino al termine delle basi colorate, ricordatevi solo che dopo la base blu, dovrete usare quella verde, poi la gialla, l'arancione e per ultima la rossa. A questo punto ricoprite tutta la torta con la farcia rimanente e riponete la torta in frigo per alcune ore. Trascorse le ore, riprendete la torta e ricopritela con la pasta di zucchero bianca. La pasta di zucchero deve essere stesa nello spessore di pochi mm. con il matterello su un ripiano spolverato di zucchero a velo. Poi avvolgetela nel matterello e adagiatela delicatamente sulla torta. Nel farla aderire alla torta, cercate di evitare le pieghe e se avete lo smoother (la spatola per la pasta di zucchero) usatelo per lisciare la torta, io purtroppo non ce l'ho e l'ho fatto con le mani. Una volta terminata quest'operazione, potete attaccare le decorazioni fatte precedentemente. Non avendo la colla alimentare per pasta di zucchero, io ho usato qualche goccia di acqua per farle aderire alla torta.
36 commenti
Magnifico scarrafone veramente!!!
RispondiEliminaSei veramente bravissima, non so se avrò il coraggio di farla, ma nel caso verrò a disturbarti
Un bacione
Grazie Carla, son sicura che ci riuscirai e ti diverterai anche nel realizzarla! Un bacione a te
Eliminaè bellissima, ma è davvero inetressante che tu abbia usato la sponge cake, la proverò!
RispondiEliminaMa quale scarrafone, è bellissima!
RispondiEliminaSe questo è uno scarrafone, voglio sfornare anch'io sempre scarrafoni :))
RispondiEliminaE' stupenda, altrochè! Ed è così allegra che porta il sorriso. Un bacione e tantissimi auguri di buon anno
Non è perfetta!!! è bellissima giuro!!complimenti cara un bacione
RispondiEliminama e straordinariamente stupenda e arcobalenosa ^__^
RispondiEliminacomplimenti davvero
lia
Io non vedo nessun scarrafone! Io vedo una torta meravigliosamente perfetta!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
baci
Alice
El corte espectacular.
RispondiEliminaUn saludito
Altro che scarrafone... Complimenti.
RispondiEliminauna meraviglia,mi piace tantissimo...la voglio provare a fare...brava :)
RispondiEliminami sono innamorate di questa delizia, che colori stupendi!
RispondiEliminabaci.
ma che meraviglia sei riuscita a creare, sei bravissima ma non è una novità! Ti abbraccio
RispondiEliminameravigliosa dentro e fuori,Complimentiiiiiii
RispondiEliminaHace tiempo que la hice, claro que no me quedó tan preciosa como la tuya ya que yo no utilicé fondant. Sin embargo tengo unos cuantos paquetes y como la tarta en si me encantó la volveré a hacer como tú la has hecho.
RispondiEliminaSaludos desde España.
Devo confessarti una cosa, Italians: i dolci con dentro i coloranti non mi sono mai piaciuti, ma di fronte a questa torta mi viene spontaneo fare un'eccezione! E' bellissima, invitantissima, gioiosa e sicuramente anche buonissima! Insomma: brava davvero, complimentoni!!!
RispondiEliminaè maravigliosa!!! Bravissima!
RispondiEliminaQue preciosidad!!! me encanta el colorido que tiene.
RispondiEliminaBesets.
Semplicemente MERAVIGLIOSA!!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaMolto brava, davvero complimenti, ti seguirò con piacere. Follower 802, se vuoi sono qui
RispondiEliminahttp://ziacocodituttounpo.blogspot.it/2013/11/pasta-di-zucchero-casetta-con-babbo.html
Per me è spettacolare !!! e una botta di vita con tutti quei colori !
RispondiEliminaQuesto non è uni scarraffone , bellissima e perfetta, compliment cara. Un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaUna tarta muy bonita, acabo de conocer tu blog, tienes unas recetas muy interesantes, te seguiré visitando http://viaja-en-mi-cocina.blogspot.com.es/
RispondiEliminaio mi inchino alla tua bravura, ti giuro che hai fatto una torta strepitosa, e se tutte le tue prime volte portano a questi successi, noi aspettiamo tanti altri esperimenti!!!
RispondiEliminail est magnifique et bien réussi, bravo
RispondiEliminabonne journée
Bellissima mi piacerebbe farla!
RispondiEliminati confesso che i coloranti li uso molto di rado, però è talmente allegra e bella che non si può dire di no :) mitica! buona domenica :-***
RispondiEliminaInvece io la trovo perfetta e bellissima, sei stata davvero brava! Un bacio
RispondiEliminaSecondo me è bellissima, i colori, la consistenza e la decorazione, tutto perfetto. Hai superato te stessa!!!! Bravissssima :-)
RispondiEliminaè favolosa ma noi non riusciremo mai ad avere abbastanza pazienza per farla! complimenti!!!! (http://5sisters1bro.wordpress.com)
RispondiEliminaMA QUANTO E' BELLA!!!
RispondiEliminaNOTEVOLE CHE SEI BRAVISSIMA!
COMPLIMENTI !
Grazie a tutti per i graditissimi commenti, vi abbraccio!
RispondiEliminaL'ho fatta oggi x il compleanno di mio figlio. Buonissima e bellissima. Mi hanno fatto un sacco di complimenti. Grazie mille
RispondiEliminaCiao Sabry, son molto contenta che la torta sia piaciuta a tutti! Tanti auguri per tuo figlio! Se ti va perché non mi mandi una foto della torta che hai fatto? Sul menù ho una pagina che si chiama "Rifatte da voi" e pubblico tutte le foto con il nome di chi ha rifatto una mia ricetta, mi piacerebbe pubblicare anche la tua! Se clicchi su RIFATTE DA VOI trovi tutte le indicazioni. Grazie per il commento, un abbraccio
Eliminama è un capolavoro!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio! È la mia torta in pasta di zucchero, che bei ricordi! Un abbraccio
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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