TORTA SAINT HONORE’
Questa Torta Saint Honorè l'avevo preparata in occasione di un mio compleanno, ma poi mi si era rotto il pc e ne ho comprato uno nuovo, pensavo di aver perso le fotografie e non ho più pubblicato la ricetta. Non ricordavo neppure di aver salvato le fotografie durante un'operazione di backup, poi ieri fortunatamente le ho ritrovate e quindi posso finalmente pubblicare la ricetta di questo dolce squisito, un classico della pasticceria internazionale.
Ingredienti
pan di Spagna:
100 gr di farina
100 gr di zucchero
3 uova grandi
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino d’acqua
crema diplomatica:
4 tuorli d'uova
80 gr di farina
1 noce di burro
1 buccia di limone non trattato
essenza di vaniglia
250 ml di panna da montare zuccherata
3 cucchiai di cacao amaro
sciroppo:
150 ml di acqua
50 gr di zucchero
150 ml di liquore maraschino o rum
decorazione:
7 bignè
100 ml di panna da montare zuccherata
granella di nocciole
caramello:
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua
Preparazione
pan di Spagna:
pan di Spagna:
100 gr di farina
100 gr di zucchero
3 uova grandi
il succo di mezzo limone
1 cucchiaino d’acqua
½ bustina di lievito in polvere per dolci
crema diplomatica:
½ litro di latte intero
100 gr di zucchero
4 tuorli d'uova
80 gr di farina
1 noce di burro
1 buccia di limone non trattato
essenza di vaniglia
250 ml di panna da montare zuccherata
3 cucchiai di cacao amaro
sciroppo:
150 ml di acqua
50 gr di zucchero
150 ml di liquore maraschino o rum
decorazione:
7 bignè
100 ml di panna da montare zuccherata
granella di nocciole
caramello:
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di acqua
Preparazione
pan di Spagna:
Nella ciotola dello sbattitore elettrico
montate a crema le uova con lo zucchero, unite il succo di limone e il
cucchiaino d’acqua, a poco a poco la farina setacciata, aggiungete per
ultimo il lievito setacciato. Versate il composto in una teglia
imburrata e infarinata di 22-24 cm e cuocete in forno preriscaldato a
150° per circa 30-40 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
crema diplomatica:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola, aggiungete l'essenza di vaniglia, la buccia di limone e la noce di burro, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano la farina setacciata. Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Unite poi la panna montata alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un po’ in frigo per farla rassodare.
sciroppo:
In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e portate ad ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Poi unite il liquore.
decorazione:
Riempite i bignè con la panna con una siringa da pasticcere con beccuccio sottile.
caramello:
Mettete sul fuoco un padellino antiaderente con i 2 cucchiai di zucchero e il cucchiaio di acqua, fate caramellare e ancora liquido togliete dal fuoco e immergetevi velocemente la parte superiore di ogni bignè e lasciateli su di un piatto a raffreddare.
Assemblaggio della torta:
Mettete in una ciotola 6 cucchiai di crema bianca, in un'altra ciotola mettete altri 6 cucchiai di crema e aggiungete i cucchiai di cacao setacciato, mescolate delicatamente e poi mettete le 2 ciotole in frigo. Dividete a metà orizzontalmente il pan di spagna, spennellate il disco inferiore con lo sciroppo di liquore. Spalmate una parte della crema e livellate con una spatola, ricoprite con l’altra metà, spennellate con lo sciroppo di liquore e spalmate la torta e i bordi laterali con la crema rimanente. Cospargete il bordo della torta con la granella di nocciole, aiutandovi con una spatola o con la mano. Disponete a corona i bignè sulla torta, lasciando un piccolo spazio tra l'uno e l'altro. Montate la panna per la decorazione e con una siringa formate dei ciuffetti lungo il bordo della torta e negli spazi tra i bignè. Riprendete le 2 ciotole dal frigo, e con l'aiuto di due tasche da pasticcere, decorate la torta alternando la crema al cioccolato con quella bianca. Conservate la torta in frigo fino al momento di servire.
crema diplomatica:
Fate scaldare il latte in una capiente casseruola, aggiungete l'essenza di vaniglia, la buccia di limone e la noce di burro, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano la farina setacciata. Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, farina e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Unite poi la panna montata alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un po’ in frigo per farla rassodare.
sciroppo:
In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e portate ad ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Poi unite il liquore.
decorazione:
Riempite i bignè con la panna con una siringa da pasticcere con beccuccio sottile.
caramello:
Mettete sul fuoco un padellino antiaderente con i 2 cucchiai di zucchero e il cucchiaio di acqua, fate caramellare e ancora liquido togliete dal fuoco e immergetevi velocemente la parte superiore di ogni bignè e lasciateli su di un piatto a raffreddare.
Assemblaggio della torta:
Mettete in una ciotola 6 cucchiai di crema bianca, in un'altra ciotola mettete altri 6 cucchiai di crema e aggiungete i cucchiai di cacao setacciato, mescolate delicatamente e poi mettete le 2 ciotole in frigo. Dividete a metà orizzontalmente il pan di spagna, spennellate il disco inferiore con lo sciroppo di liquore. Spalmate una parte della crema e livellate con una spatola, ricoprite con l’altra metà, spennellate con lo sciroppo di liquore e spalmate la torta e i bordi laterali con la crema rimanente. Cospargete il bordo della torta con la granella di nocciole, aiutandovi con una spatola o con la mano. Disponete a corona i bignè sulla torta, lasciando un piccolo spazio tra l'uno e l'altro. Montate la panna per la decorazione e con una siringa formate dei ciuffetti lungo il bordo della torta e negli spazi tra i bignè. Riprendete le 2 ciotole dal frigo, e con l'aiuto di due tasche da pasticcere, decorate la torta alternando la crema al cioccolato con quella bianca. Conservate la torta in frigo fino al momento di servire.
47 commenti
E' la prima volta che passo di qui e per un'appassionata di pasticceria come me non potevo trovarmi visione migliore ! Caspita...gran bel dolce (quand'ero ragazzina era la mia torta preferita)
RispondiEliminaCHAPEAU, bravissima!
RispondiEliminaCaspiterina Elisa che meraviglia :) Complimenti. Un bacione, buona serata
RispondiEliminache meraviglia!!! meno male che hai recuperato le foto!!
RispondiEliminache bella e che golosa...
RispondiEliminalia
ma quanto è bella Elisa!! un capolavoro!! per fortuna che hai recuperato le foto!! ciaoooooooooo
RispondiEliminameno male che le hai ritrovate! Eli è bellissimissima :) come al solito grande raffinatezza da te! bacione :))
RispondiEliminaChe golosità, ingrasso solo a guardarla! Complimenti!
RispondiEliminaDavvero meraviglioso, questo dolce è molto lungo da fare e buonissimo da gustare!!
RispondiEliminama che bella elisa! ho sempre voluto imaparare a farla! non sembra facile. un bacione
RispondiEliminaE' bellissima!! Ho in mente di fare questa torta da un po' :) L'ho mangiata una sola volta e me ne sono subito innamorata!:)
RispondiEliminabuono il saint honorè!!! uno dei primissimi dolci che ho fatto in vita mia..
RispondiEliminase ci penso...mi viene una voglia di rimangiarlo!!!
me ne mandi una fettina?
Per fortuna che hai recuperato le foto.....era perfetta!!!
RispondiEliminaE chissà che delizia....ne avessi una bella fetta qui ora....
Un abbraccio
monica
MAMMMA MIA TIàè VENUTA DA MOSTRA DA ESPOSIZIONE BE FORSE SAREBBE MEGLIO DIRE DA ASSAGGIO IMMEDIATO BRAVISSIMA UN ABBRACCIO SIMMY
RispondiEliminaTe ha quedado perfecta, vaya pintaza
RispondiEliminasemplicemente perfetta,molto meglio di quella comprata...bravissima :)
RispondiEliminaSarebbe stato davvero un peccato per noi se avessi veramente perso le foto!!! Splendida
RispondiEliminaUn bacio
Troppo buona e bella
RispondiEliminasei fantastica
tesoro baci baci
Che bella!!! Sul gusto non ho dubbi ;)
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto nè assaggiato, ha un bell'aspetto!
RispondiEliminaCopio la ricetta! Ciao
Mai provato a realizzarla, troppo difficile! La tua è un vero capolavoro!
RispondiEliminaCome ho già detto è BELLISSIMA e poi è una delle mie torte preferite, io non ci provo neppure, ma tu sei veramente BRAVISSIMA!!!!
RispondiEliminaUn bacione
La Torta S. Honorè è la mia preferita in assoluto!Imbattibile con quella crema favolosa.La tua torta è davvero splendida sei davvero una professionista! Mi ricorda quando ero bambina perchè questa era la torta del compleanno e si mangiava solo in rare occasioni! Questa di solito io l'acquisto ma mi hai fatto venire la tentazione di provare a prepararla. Com'plimenti anche per il blog!Sono contenta di essere passata da te ciao Lia
RispondiEliminaUn classico fantastico! e la tua lo è veramente!mi piace!!
RispondiEliminaun abbraccio a presto!!
potrei uccidere per una fetta ! Scherzo ma davvero è veramente irresistibile ! un abbraccio we buon weekend !
RispondiEliminaPer fortuna che hai recuperato le foto, la tua torta è fantastica! Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminasplendida!! io l'ho fatta un anno fa circa e ancora mi ricordo bene tutto il lavoraccio fatto per realizzare questa squisitezza!! complimenti!
RispondiEliminaTu non hai mai provato i semi di papavero nei dolci ma guarda qui cosa hai creato... io me lo sogno... :D
RispondiEliminaOh mamma che meraviglia!!!!!! Complimenti di cuore, un capolavoro!!!!!
RispondiEliminaBacioni tanti tanti!!!
mi inchino, bravissima! non ci sono altre parole
RispondiEliminada mastro pasticcere ^^
RispondiEliminaca m'a l'air absolument irrésistible!!!
RispondiEliminaBravissima cara! Tanti complimenti, è davvero bellissima (:
RispondiEliminaOltre che ad essere bellissima.. chissà com'è squisita!! E pensare che io questa ogni volta che la mangio è perché l'ho comprata! Ma mi piacerebbe provare a farla a casa. Bravissima, ancora.
A presto,
Incoronata.
Una presentación preciosa.
RispondiEliminaUn saludito
Ciao! Passavo di qui per caso ed ho trovato tutto davvero delizioso, complimenti per il blog :)
RispondiEliminaUna vera bontà la tua S. Honorè
A presto
Antonella
Sono contenta per te, sarebbe stato un vero peccato non pubblicare le foto di questa meraviglia. Complimenti!!!!!!!
RispondiEliminaVeramente veramente bella!!!! Uno spettacolo!!!!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo!!! Meno male che non ci siamo persi questa delizia!
RispondiEliminaE per fortuna che hai ritrovato le foto è semplicemente bellissima!! brava
RispondiEliminatesoro questa saint honorè sembra uscita da un libro di dolci, oppure da una pasticceria... è talmente bella e perfetta che resto senza parola per la tua bravura... complimenti:*
RispondiEliminami sa che te lo avevo detto ma lo ripeto, bella bella
RispondiEliminaBellissima, un vero capolavoro!!! Complimenti cara, un bacio e buona serata
RispondiEliminaCiao Simona! sono arrivata nel tuo blog, tramite Vaty....sono rimasta veramente colpita da questa torta che è la mia preferita in assoluto e dal tuo blog!I miei complimenti!
RispondiEliminaSe ti fa piacere magari passa da me...a presto Ele www.dolcesalsarosa.com
Ciao Simona, sembra proprio appena uscita da una pasticceria! E' perfetta! Che cosa buona!!!!
RispondiEliminaComplimenti!
Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/
un tripudio di bellezza e bontà
RispondiEliminaGrazie a tutti per i vostri cortesi commenti! Un abbraccio :)
RispondiEliminastavo giusto cercando la ricetta di questa torta e ricordavo la tua versione, sono sicura che prenderò spunto da te. Bacioni <3
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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