RISOTTO CON ASPARAGI, GAMBERETTI E ZAFFERANO
Per un primo piatto davvero speciale e adatto alla stagione primaverile, vi consiglio questo Risotto con Asparagi, Gamberetti e Zafferano, in cui troviamo un perfetto equilibrio di sapori e colori. Per questa ricetta ho utilizzato degli asparagi selvatici appena raccolti, che uniti al resto degli ingredienti, hanno donato al piatto un profumo davvero particolare ed invitante.
Ingredienti:
300 gr di riso per risotti
300 gr di gamberetti
1 mazzetto di asparagi selvatici freschi
80 gr di burro
1 piccola cipolla tritata
1 dl di vino bianco
1 litro e ¼ circa di brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 bustine di zafferano
sale e pepe
Preparazione:
Pulite e cuocete i gamberetti per un paio di minuti in pochissimo olio e metteteli da parte. Pulite gli asparagi, eliminate le parti più dure e sbollentateli in acqua salata con le punte fuori dall'acqua, poi tagliateli a pezzetti mettendo da parte le punte. Fate fondere 50 gr di burro in una casseruola e fate imbiondire la cipolla tritata, versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente. Unite il vino e, una volta che sarà evaporato, iniziate a versare il brodo vegetale, poco per volta, aggiungendone dell'altro solo quando il precedente sarà assorbito. Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo il brodo solo se necessario e tenendo d'occhio i tempi di cottura indicati sulla confezione del riso. A metà cottura aggiungete gli asparagi, lo zafferano sciolto in un pò di brodo, un pizzico di pepe e aggiustate di sale. Qualche minuto prima di terminare la cottura unite i gamberetti, il burro rimanente e mantecate per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco. Unite il parmigiano, date una mescolata, guarnite il piatto con le punte di asparagi messe da parte e servite subito.
14 commenti
Questo risotto l'adoro, lo faccio spesso anch'io in tempo di asparagi. E di sicuro con quelli selvatici ha acquistato una gran bella marcia in più :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaHai ragione è davvero buono, mi toccherà rifarlo! Un bacione
RispondiEliminanoi quelli selvatici li chiamiamo bruscandoli ed è una festa trovarne tanti da poterne fare un risotto, ricetta salvata...Un abbraccio...
RispondiEliminaProvato mai a fare il brodo vegetale aggiungendo gli scarti, comunque decenti, delle verdure? Noi lo facciamo sempre. Devo provare questo abbinamento, se riesco a trovare ancora una volta gli asparagi.
RispondiEliminanon vedo l'ora di provarlo, ho giusto trovato un posto dove prendere gli asparagi selvatici qui vicino !!
RispondiEliminaVeramente ottimo, un bacione
delizioso e poi con gli asparagi selvatici ...ha un tocco in più!
RispondiElimina@ Chiara Giglio: Con gli asparagi selvatici c'è quel tocco in più che fa la differenza! Un bacione
RispondiElimina@ Mimmo Modarelli: Ciao Mimmo, no con gli scarti mai fatto il brodo vegetale, ma mi fido del tuo giudizio e proverò!
@ chabb le padelle fan fracasso: Grazie Sandra, poi fammi sapere se ti è piaciuto! Un bacione
@ La cucina di Esme: La penso come te, un abbraccio :)
Che bello questo risotto davvero gustoso
RispondiEliminaciao felice Pasqua
Grazie Stefania! Tanti cari auguri per una serena Pasqua! :)
RispondiEliminaBuono questo risotto! E poi presentato benissimo cosi' giallo con gli asparagi e i gamberetti!
RispondiEliminatra risotto e pizza al formaggio non saprei quale scegliere un altro bacio...
RispondiEliminaGrazie Pola e Simona, un abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaAdesso sono una tua lettrice !!! Ho visto questo piatto stupendo nella mia home di google+ !!
RispondiEliminaIl tuo blog e' bellissimo ! A presto !
Grazie :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
Privacy e GDPR