TORTA MIMOSA PER IL MIO COMPLEANNO
L'8 marzo è il giorno della Festa della Donna, mentre per me è il giorno del mio compleanno, quindi non poteva mancare la torta per eccellenza, ossia la Torta Mimosa. Tra l'altro non preparavo questo torta da alcuni anni, per cui adesso ho avuto l'occasione giusta per rifarla. Tanti cari auguri a tutte le donne!
Ingredienti:
Pan di Spagna 1
Ingredienti per la crema chantilly:
750 gr di di latte intero
150 gr di zucchero
6 tuorli d'uova
75 gr di amido mais (o farina)
1 noce di burro
1 buccia di limone non trattato
1 fiala di essenza di limone
300 ml di panna da montare zuccherata
scaglie di cioccolato fondente a piacere
Ingredienti per lo sciroppo:
150 ml di acqua
75 gr di zucchero
150 ml di limoncello
Preparazione della crema chantilly:
Pan di Spagna 1
Ingredienti per la crema chantilly:
750 gr di di latte intero
150 gr di zucchero
6 tuorli d'uova
75 gr di amido mais (o farina)
1 noce di burro
1 buccia di limone non trattato
1 fiala di essenza di limone
300 ml di panna da montare zuccherata
scaglie di cioccolato fondente a piacere
Ingredienti per lo sciroppo:
150 ml di acqua
75 gr di zucchero
150 ml di limoncello
Preparazione della crema chantilly:
Scaldate il latte in un pentolino, aggiungete la buccia di limone e la noce di burro, poi toglietelo dal fuoco. In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico o a mano, poi incorporate pian piano l’amido (o farina). Togliete il latte caldo dal fuoco e versatelo a filo, continuando a mescolare, nel composto di uova, amido (o farina) e zucchero. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finché il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco, togliete la buccia di limone e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto. Montate la panna con una fiala di essenza di limone, unitela alla crema fredda mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Se la crema dovesse risultare troppo morbida, prima di utilizzarla, mettetela un po’ in frigo per farla rassodare.
Preparazione dello sciroppo:
In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Poi unite il liquore.
Assemblaggio della torta:
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente un disco nella parte superiore di 1-2 cm. Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate il disco inferiore con lo sciroppo preparato. Versate una parte della crema, mescolata alle scaglie di cioccolato, nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore, messo però con la parte mollicosa all’esterno, bagnatelo con lo sciroppo e spalmate la torta con la crema rimanente. Sbriciolate la mollica e distribuitela su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Conservate la torta in frigo e al momento di servire, se volete, spolveratela di zucchero a velo.
Preparazione dello sciroppo:
In un pentolino sul fuoco mettete l'acqua con lo zucchero, mescolate e portate a ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Poi unite il liquore.
Assemblaggio della torta:
Prendete il pan di spagna e con un coltello tagliate delicatamente un disco nella parte superiore di 1-2 cm. Togliete delicatamente parte della mollica interna formando nel disco inferiore una cavità e mettetela da parte, bagnate il disco inferiore con lo sciroppo preparato. Versate una parte della crema, mescolata alle scaglie di cioccolato, nella cavità inferiore della torta e livellate con una spatola, chiudete con il disco superiore, messo però con la parte mollicosa all’esterno, bagnatelo con lo sciroppo e spalmate la torta con la crema rimanente. Sbriciolate la mollica e distribuitela su tutta la superficie e i bordi laterali della torta, facendoli aderire sulla crema. Conservate la torta in frigo e al momento di servire, se volete, spolveratela di zucchero a velo.
23 commenti
Bellissimaaaaaaaa....anzi perfetta!!!
RispondiEliminaMa buon compleanno!!!
RispondiEliminaeppi birdei!;-p
...e complimenti per questa torta... ti è venuta stupendamente!
Baci e auguri!
terry
tesoro augurissimi e la mimosa è perfetta sia per festeggiare te che le donne!!bacioni e ancora auguri!!imma
RispondiEliminaoggi è la protagonista indiscussa la torta mimosa! tu l'hai realizzata perfettamente!ti faccio doppi auguri!:)
RispondiEliminadoppi auguri.... per il tuo compleanno e per la festa della donna :) la torta è perfetta per rendere ancora più bello questo giorno
RispondiEliminaTanti auguri pesciolina, la tua torta è una goduria infinita!!
RispondiEliminaBesitos
Doppi auguri allora; per la festa della donna e per il tuo compleanno. E' rimasta una fettina di torta per me?
RispondiEliminaè bellissima e il ripieno goloso !!!
RispondiEliminawow this looks so amazing!! I love the coating on the cake--yummy!!
RispondiEliminasweetlife
E allora....AUGURI, AUGURI, AUGURI!!!! E complimenti per questa torta: davvero bella, e sicuramente buonissima!
RispondiEliminaBaci,
Rita
Ciao, una torta mimosa davvero nuova e originale!!!! da provare
RispondiEliminacomplimenti!! bellissima! perfetta! golosa!! Tanti tanti auguri! baci!
RispondiEliminaBellissima questa torta!!:)e che buona la crema!!:)tanti auguri per il tuo compleanno!:)
RispondiEliminaun bacione
giulia
Doppi auguri (anche se in ritardo)!
RispondiEliminaguarda che c'è qcs che non va nell'indice del blog - da me dà "impossibile collegarsi" clickando sul tuo ultimo post.
Abbraccio
Grazie a tutti voi, un abbraccio!
RispondiEliminaTantissimi Auguri e complimenti per questa delzia suprema! Lauradv
RispondiEliminaGrazie Lauradv, un bacione
RispondiEliminaAuguri, mi piace tantissimo una torta con chantilly e cioccolato!
RispondiEliminaDi dove viene la ricetta? E italiana?
@Beau Lotus: Ciao Beau, grazie per gli auguri. Si la Torta Mimosa è una torta italiana e le scaglie di cioccolato fondente nella crema chantilly sono una mia invenzione. Solitamente nella crema chantilly vengono aggiunti pezzetti di ananas o fragole, ma io ho preferito il cioccolato da golosa quale sono ;-)
RispondiEliminaLo dico sempre io che sei fantastica....sei bravissima come sempre..baci
RispondiEliminaGrazie Maria, ma che bella sorpresa vederti qua! Baci :)
RispondiEliminadavvero molto bella e sicuramente gustosa! complimenti per il blog...spero di vederti dalle mie parti, sono agli inizi e sto sbirciando di tutto!
RispondiEliminawww.aglioevaniglia.blogspot.com
Ciao Marco, grazie per i complimenti! Passerò volentieri a visitare il tuo blog! Buona serata :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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