CECIARELLI DI CARNEVALE GIGANTI
Simili agli Struffoli, presenti sulle tavole campane nel periodo natalizio, da noi vengono chiamati Ceciarelli e sono realizzati per il Carnevale. Si chiamano così perché la loro forma ricorda quella dei ceci. Lo scorso Carnevale vi ho proposto questa ricetta e quest'anno non pensavo di presentarvene un'altra, salvo cambiare idea perché questa ricetta è diversa dall'altra sia per la proporzione degli ingredienti, sia per l'aggiunta del bicarbonato all'impasto che dona più sofficità ai Ceciarelli, sia per il formato, perché questi sono i Ceciarelli di Carnevale Giganti. Secondo la nostra tradizione, vanno serviti sulle foglie dei limoni o delle arance che donano un buon profumo a questi dolcetti, ma per praticità vanno benissimo anche i classici pirottini di carta. E visto che proprio domani è Martedì Grasso, giorno di Carnevale, vi auguro di trascorrerlo il più allegramente possibile. Buon Carnevale a tutti!
Ingredienti:
650 gr di farina "00" per dolci
3 uova
3 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di olio
650 gr di farina "00" per dolci
3 uova
3 cucchiai di zucchero
5 cucchiai di olio
1 pizzico di bicarbonato di sodio
1 limone + 1 arancia grattugiati
1 pizzico di sale
miele di arancia o millefiori qb
confettini di zucchero colorati
olio di girasole per la frittura
Preparazione:
1 pizzico di sale
miele di arancia o millefiori qb
confettini di zucchero colorati
olio di girasole per la frittura
Preparazione:
Impastate tutto insieme, la farina, l'olio, lo zucchero, le uova, il bicarbonato, le bucce
grattugiate del limone e dell'arancia ed un pizzico di sale. Tagliate la pasta a pezzetti, create dei cordoncini lunghi e ricavate da
essi tanti tocchetti grossi quanto una nocciola. Friggete i ceciarelli con olio caldo, ma a fiamma moderata, e
quando saranno gonfi e dorati, scolateli e asciugateli su carta assorbente. In
una larga casseruola fate scaldare il miele su fuoco moderato, versate i
ceciarelli e mescolate alcuni minuti per ricoprirli interamente di miele. Adagiate i
ceciarelli sulle foglie o nei pirottini di carta e decorate a piacere
con i confettini di zucchero colorati.
21 commenti
mamma mia che buoni,io li adoro,da noi si fanno solo nel periodo di Natale...pero' li mangerei sempre e comunque ;)
RispondiEliminaNon conoscevo questi dolci di carnevale , sono deliziosi, segno la ricetta e li provo. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaQue delicia, não conhecia.
RispondiEliminaBjs, Susana
che belli, non li ho mai fatti, ma mi salvo la ricetta! intanto te li rubo per l'assaggio ^_^ baciiiiiiiiiiiii
RispondiEliminadelizia!!! mm per chiudere il carnevale in bellezza :)
RispondiEliminanão conhecia esta sugestão mas só de olhar já fiquei com vontade de experimentar parece ser delicioso e essa calda de mel está perfeita.
RispondiEliminabeijinhos
Che belli e che buoniiiiii!!!!!!
RispondiEliminaGli strufoli li conosco bene, erano il piatto forte di mia nonna paterna, ma questi dolci fatti a palline sono una scoperta! Sembrano gnocchi da crudi! :-)
RispondiEliminaCaspita quanto sono golosi. Sono pure belli da presentare.
RispondiEliminacosì giganti sono ancora più golosi!!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
ricettina nuova questa per me ma super golosa! Un abbraccio SILVA
RispondiEliminabuoniii...adoro i dolci di carnevale,complimenti sempre per le tue ricette :D
RispondiEliminaKetti
Sono fantastici!!!! Bravissima!!! Un bacione
RispondiEliminaMe gusta, esto tengo que probarlo pronto
RispondiEliminaBellissimo scoprire questi dolci della tradizione regionale italiana! Sembrano deliziosi!
RispondiEliminaTerry
Come sono belli e allegri, in questi giorni, con grande felicità ho avuto modo di conoscere tantissimi dolci della tradizione carnevalesca. I tuoi ceciarelli sono invitantissimi, bravissima cara!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
che bello il tuo blog,ricco di ricette golose e coloratissimo :)
RispondiEliminaMaròòòò ma sono meravigliosi!!!
RispondiEliminaanche da me si chiamano struffoli e a casa mia si sono sempre fatti per il carnevale.
RispondiEliminabuonissimi :-P
baci.
davvero belli :) tanto golosi anche! li mangerei subitissimo :) ciao cara un abbraccione
RispondiEliminaGrazie a tutti! Un bacione
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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