CIAMBELLA DI PAN BRIOCHE
Il pan brioche è un pane morbidissimo, adatto sia per preparazioni salate sia per quelle dolci, basta variare la percentuale di zucchero e aggiungere alcuni ingredienti tipo cioccolato, frutta secca o marmellata. Con questa ricetta propongo una Ciambella di Pan Brioche salata con un ripieno di formaggio dolce e prosciutto cotto, ma potete farcirlo con tutto quello che la vostra fantasia vi suggerisce. Per velocizzare la preparazione io ho usato la macchina del pane, ma è un impasto che può essere fatto benissimo anche manualmente.
Ingredienti per il pan brioche:
550 gr di farina manitoba (o metà manitoba e metà farina 00)
100 gr di olio di girasole (o burro)
1 uovo
2 tuorli
1 cucchiaino di zucchero
250 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno:
200 gr di fontina
200 gr di prosciutto cotto
4 cucchiai di parmigiano grattugiato (grana padano)
Per lo sciroppo:
5 cucchiai d’acqua
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
Preparazione:
550 gr di farina manitoba (o metà manitoba e metà farina 00)
100 gr di olio di girasole (o burro)
1 uovo
2 tuorli
1 cucchiaino di zucchero
250 gr di latte
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale fino
Per il ripieno:
200 gr di fontina
200 gr di prosciutto cotto
4 cucchiai di parmigiano grattugiato (grana padano)
Per lo sciroppo:
5 cucchiai d’acqua
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
Preparazione:
Impastate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente con la MdP, inserendoli nel seguente ordine: uovo, tuorli, olio, il lievito di birra sciolto con un po’ di latte tiepido, il restante latte tiepido, lo zucchero, la farina e il sale. Avviate il programma IMPASTO (PASTA FRESCA programma 13 nella MdP Moulinex) che dura 1 ora e 25 minuti, dopodiché sgonfiate brevemente l'impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata, spolveratelo con il parmigiano, farcite con il prosciutto cotto a fette e il formaggio a dadini, poi arrotolatelo dandogli la forma di una ciambella. Ponete la ciambella in una teglia ricoperta da carta forno e fatela lievitare al caldo finché non raddoppia di volume (circa 2 ore). Spennellate la superficie con uno sciroppo d’acqua e olio e bucherellatela leggermente con i rebbi di una forchetta, poi infornate. Fate cuocere la ciambella in forno preriscaldato a 180° C per circa 20-30 minuti. Gustatela tiepida.
10 commenti
bravissima!!! mette l'acquolina solo a guardare!! ciaoooooooooo!
RispondiEliminabuono, buono, e ancora buono!!! ador il pan brioche... è così soffice... e lo si può farcire come si vuole... un bacio!
RispondiEliminaune délicieuse brioche et très appétissante
RispondiEliminabonne soirée
ciao, carinissimo il tuo blog complimenti
RispondiEliminama che bello questo pan brioche!ti rubo subito la ricetta!:-)
RispondiEliminaI offer you an awards on my blog
RispondiEliminasee you
Grazie a tutti voi! Un abbraccio
RispondiEliminabellissima mi piace da matti... e deve essere davvero gustosa!!!
RispondiEliminaStupenda sta briosciona!!!!
RispondiEliminaun ripieno golosissimo!!!
meravigliosa davvero!
Grazie Fabiana e terry, se vi va provatela, è davvero buona, poi mi direte! Un bacione
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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