RISOTTO GRATINATO CON CARCIOFI E SALSICCIA
Il risotto è un piatto tipicamente italiano. Conosciuto in tutto il mondo, può essere utilizzato con frutta, verdure, pesce e carne. Ottimo come piatto unico quando è ricco di ingredienti, può essere consumato tranquillamente anche in un periodo di dieta perché, se ben calibrato, non fornisce un eccessivo numero di calorie.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso per risotti
4 carciofi
100 gr di salsiccia
1 cipolla piccola
60 gr di burro
½ bicchiere di vino bianco secco
un mazzetto di prezzemolo
brodo di carne
Preparazione:
300 gr di riso per risotti
4 carciofi
100 gr di salsiccia
1 cipolla piccola
60 gr di burro
½ bicchiere di vino bianco secco
un mazzetto di prezzemolo
brodo di carne
Preparazione:
- Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne.
- Tagliate le altre a metà della loro altezza e, con un coltellino, ripulite bene tutt'attorno ottenendo i cuori di carciofo.
- Tritate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con 40 gr. di burro e la salsiccia sbriciolata e fatele rosolare a fuoco moderato per qualche minuto.
- Aggiungete i carciofi tagliati a fettine e fateli rosolare per due minuti circa.
- Aggiungete il riso, mescolate con un cucchiaio di legno, poi versate il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace.
- Aggiungete, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando di tanto in tanto e fate cuocere il riso per 15-18 minuti circa.
- Togliete dal fuoco il risotto ancora morbido al dente, aggiungete il burro rimasto, il prezzemolo tritato e abbondante formaggio grana grattugiato.
- Mescolate, lasciate riposare un minuto e servite ben caldo.
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