venerdì 24 maggio 2013

CIAMBELLA DI NOCCIOLE, YOGURT E CAFFE'


Ieri sera, al rientro dal lavoro, mi è venuta una voglia improvvisa di qualcosa di dolce e senza pensarci troppo mi son messa all'opera per preparare questa ciambella. Ora dovete sapere che a me la ciambella classica, quella neutra, non è mai piaciuta, mi piacciono solo quelle che hanno un sapore deciso, arricchite con più ingredienti. Infatti qua sul blog ne ho pubblicate pochissime, ma quelle poche sono una più buona dell'altra: c'è la ciambella all'arancia, quella al cocco, al caffè ed ora questa che è davvero super! Al momento di infornare la ciambella ero un pò preoccupata, si sa che le ricette improvvisate con le dosi "ad occhio" non sempre riescono bene, però ogni volta che aggiungevo un nuovo ingrediente prima lo pesavo, quindi mi è andata bene, altrimenti non avrei potuto più replicarla e sarebbe stato un vero peccato. Alla fine questa preparazione un pò azzardata si è rivelata una mossa davvero azzeccata! Il risultato? Una ciambella soffice, sofficissima, la più morbida che io abbia mai mangiato! Prima di buttarmi (è proprio il verbo giusto) in questa preparazione sono andata a guardare cosa avessi in casa da smaltire: yogurt bianco, nocciole macinate e caffè liofilizzato. Mi son detta, perché no? E quindi è nata la mia Ciambella di nocciole, yogurt e caffè. Son partita dall'idea di creare qualcosa che si preparasse in fretta, qualcosa di genuino e senza troppi grassi, ma requisito ancora più importante doveva essere assolutamente una ciambella morbida e da qui tutte le mie scelte. Prima scelta, ho sostituito una parte della farina con la frumina (ma va bene anche la fecola). Seconda scelta, ho aggiunto olio invece del burro, ma per chi preferisse quest'ultimo non c'è alcun problema a sostituirlo. Terza scelta, ho aggiunto yogurt invece del latte perché mantiene il dolce morbido più a lungo. Quarta scelta, ho usato lo zucchero di canna al posto di quello raffinato perché più sano e perché ha un sentore di caramello che ci sta benissimo. Quinta scelta, nata dall'esigenza di smaltire il prodotto, ho sostituito una parte della farina con le nocciole macinate (farina di nocciole). Sesta ed ultima scelta, ho aggiunto un pò di caffè liofilizzato per dare quel tocco in più! Infatti quando addento il dolce per prima cosa sento il profumo di caffè e subito dopo arriva il profumo delle nocciole, un ottimo connubio dal gusto davvero paradisiaco!

Ingredienti:

150 gr di farina 00 per dolci
100 gr di frumina
130 gr di nocciole macinate 
3 cucchiaini di caffè liofilizzato
5 uova
150 gr di olio di semi di girasole
330 gr di yogurt bianco
280 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
estratto di vaniglia bourbon
1 bustina di lievito per dolci
(zucchero a velo per decorare)

Preparazione:

Con lo sbattitore elettrico, montate i rossi delle uova con 200 gr. di zucchero di canna, olio, vaniglia e yogurt. Dopo 5 minuti aggiungete la farina setacciata con la frumina, dopo altri 5 minuti unite le nocciole macinate e il caffè liofilizzato, dopo altri 5 minuti aggiungete il lievito. Montate separatamente gli albumi con un pizzico di sale e gli 80 gr di zucchero rimasti, poi uniteli delicatamente al composto precedente. Versate il composto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo antiaderente di 24 cm. di diametro superiore, 20 cm. di diametro inferiore, 10 cm. di altezza) e cuocete nel forno preriscaldato. Per quanto riguarda quest'ultima indicazione, io ho cotto la ciambella a 150°C nel forno ventilato per 60 minuti, ma chiaramente regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa. Alcuni forni hanno bisogno di una temperatura più elevata e/o di una cottura più lunga. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare su una griglia e spolveratelo di zucchero a velo.

70 commenti:

  1. Sembra ottima, il caffè nei dolci mi piace un mondo!

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    1. Devo dire che il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative. A volte le cose improvvisate risultano le migliori! Buon week-end!

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  2. Ottime rettifiche tutte approvate, i miei dolci sono fatti sempre con olio, zucchero di canna e yogurt, mi mancano caffè e nocciole, provvederò subito!!!!

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    1. Ciao Mariangela, mi fa piacere che la pensi come me, infatti con queste modifiche la ciambella è più morbida e genuina! Buon fine settimana!

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  3. Mamma mia che mitico ciambellone! alto e soffice come piace a me! sei la benvenuta, nei compleanni i dolci sono sempre mooooolto graditi!

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    1. Grazie mia cara, festeggiamo insieme il tuo blog compleanno! Un abbraccio

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  4. Caffè e nocciole, che splendida accoppiata per una colazione energetica e golosa :) Un bacio, buon we

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    1. Un dolce profumato e morbido per colazione fa iniziare al meglio la giornata! Un bacione e buon week-end!

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  5. Mi hai convinta!
    Con queste mosse la tua ciambella non può che essere speciale!
    Ciao!

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  6. bella, alta morbida e ha il caffè! per me 2 fette!! ^__^ buon we.

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  7. nuova follower!

    ho trovato idee e ricette interessanti!

    ho un blog anch'io, ti aspetto e se ricambi mi farai felice

    ave

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    1. Grazie Ave, poi passo a visitare la tua pagina! Buona giornata

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  8. Anche io non amo i ciambelloni semplici, perchè dopo un giorno, non riesco più a mangiarlo. Il tuo è giustamente come lo definisci tu, paradisiaco!!!! Tutti gli ingredienti mi piacciono da morire e dalla loro unione, non si può avere che un risultato meraviglioso. Complimenti cara e buon fine settimana.

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    1. Ciao Giovanna, non so perché quelli semplici risultano quasi sempre duretti e stoppacciosi, non mi piacciono per nulla. Invece con l'aggiunta di alcuni ingredienti e con l'occhio attento a rendere il dolce più morbido, il gusto ci guadagna e sono anche molto buoni! Grazie e buon fine settimana a te! :)

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  9. amo tantissimo la torta di nocciole, la prossima che faccio mi ti rubo ^^ un abbraccio cara <3

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    1. Le nocciole hanno un aroma molto gradevole, fanno davvero la differenza! Un bacione e buon week-end!

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  10. Tutte ottime scelte che ti hanno portato ad un ottimo ciambellone.
    Vale

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  11. mi piace molto,alto e soffice e lo immagino gia' pucciato nel latte...brava e buon week-end :)

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    1. Grazie Letizia, pucciato nel latte è la fine del mondo! Un bacione e buon week-end a te! :)

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  12. Io le adoro le ciambelle e i dolci da credenza!! questa e' veramente fantastica! segnata, da provare!!!!

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    1. Anche a me piacciono, l'unico che non mi piace è il ciambellone classico, lo trovo senza personalità! Un abbraccio

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  13. Sarà davvero buona, l'aspetto è molto invitante, soffice e umida! Brava

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    1. Ciao Vanna, ti ringrazio. Considera che l'ho cotto giovedì, oggi che è sabato è ancora morbidissimo e non l'ho nemmeno conservato in un sacchetto chiuso. Buona serata :)

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  14. Ciao, divina questa ricetta! tra nocciole, caffè e yogurt...non possiamo che adorare il risultato che ne deriva!
    bacioni

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  15. questo è esattamente quello che intendo per ideale dolcetto per la colazione ! Buon we mia cara, un abbraccio grande !

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    1. Grazie Chiara, un abbraccio e buon fine settimana a te! :)

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  16. Delicioso, me encantan los bizcocho con sabor a café, el corte se ve tan jugoso, debe estar muy rico
    Un beso y buen fin de semana

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    1. Ciao Mari, si è una torta molto morbida. Grazie per la tua visita al mio blog, un abbraccio e buon fine settimana a te! :)

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  17. Splendida! per essere un'improvvisata direi che hai fatto centro tesoro:) super invitante e golosa! complimenti:*

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    1. Grazie Simona e bentornata! E' proprio vero le cose nate all'improvviso spesso si rivelano le migliori! Ad avercene spesso di queste idee! Un bacione e buon week-end! :)

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  18. Un risultato strepitoso!! Bella , alta e soffice, una vera meraviglia la tua cimabella. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  19. super beau et bon avec l'ajout des noix et du café un vrai régal
    bonne soirée

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  20. Meno male che hai segnato le dosi, devo assolutamente provarla, adoro le ciambelle alte alte!!!
    Complimenti cara, un bacione enorme!!!

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    1. Grazie Lory! Mi son messa al sicuro misurandola, tante volte creavo un capolavoro! Scherzo! Comunque è buona, mi è andata bene! Un bacione e buon fine settimana!

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  21. Veramente spettacolare!!! Prendo nota, la proverò al più presto!!! Un bacio e felice giornata

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    1. Grazie Paola, fammi sapere se la provi! Un abbraccio e buon inizio settimana!

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  22. che meraviglia ! me lo immagino al mattino per la colazione...

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    1. Ciao Ale, si oltre che buona si è mantenuta morbida per vari giorni!

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  23. Adoro sia il caffè che le nocciole, sia.. nature... che nei dolci, quindi questa per me è sicuramente un'accoppiata vincente!

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    1. Vero gli ingredienti si sposano benissimo tra di loro! Buona giornata

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  24. Dalla descrizione sembra ottima, per niente stoppacciosa.
    Condivido le scelte, anch'io tante volte preferisco l'olio al posto del'burro (dipende dalla ricetta).
    Bentrovata e a presto!

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    1. E' morbida, fidati! Ho fatto determinate scelte proprio per avere un dolce morbido e umido al punto giusto. Buona giornata!

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  25. come al solito l'esperienza, la conoscenza e la creatività sincera ripagano sempre :) sebbene scettica il risultato è stato ottimo (e io ne ero sicuro!) un abbraccione carissima :-*

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    1. Vero Giovanni, tu eri sicuro che venisse bene e così è stato! Grazie per la fiducia! Un abbraccio e buona settimana! :)

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  26. ehh adesso ci vorrebbe!!! bello sofficioso, che brava!!

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  27. Una fantastica torta ed immagino buonissima. Complimenti!
    Presto la proverò. Un abbraccio affettuoso! Elena

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    1. Si è molto morbida, son contenta per come è venuta! Ti ringrazio, un abbraccio a te :)

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  28. Altissimo, sofficissimo, BUONISSIMO!!!
    Sei sempre bravissima
    Un abbraccio

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  29. mmmmhhhhhhhhh questa ciambella ha tutte le caratteristiche per farsi amare alla follia!: nocciole e caffè insieme sono splendidi e con lo yogurt doni un tocco di morbidezza in più. T'è venuto altissimo...insomma, è veramente uno spettacolo!!!
    un carissimo abbraccio e buonissime giornate, Clara

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    1. Si era bello morbidoso peccato sia già terminato! Un bacione e buona giornata!

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  30. Una ciambella adorabile mi piace un sacco l'ide a del sapore di caffè, e visto che tutte le settimane devo sfornare qualcosa per la colazione...questa ricettina mi sfizia un sacco!! Bacioni Manu

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    1. Mi pare una buona idea quella di sfornare tutte le settimane qualcosa per colazione, prima lo facevo anch'io, adesso un pò meno per mancanza di tempo. Un bacione

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  31. Ahahahah! quando ho letto che non ti piacciono le ciambelle semplici mi sono messa a ridere! Anche a me non piacciono! Questa ricetta è davvero stupenda! Poi adoro le nocciole! Spero di provarla presto! Intanto rubo una fetta per il party! :P

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    1. Ciao Laly, meno male non sono l'unica a pensarla così! Vuoi mettere un dolce che abbia un suo carattere ben delineato paragonato a qualcosa di anonimo? ;-)

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  32. adoro i dolci cosidetti da credenza e li adoro ancor di più con la frutta secca per cui ...copiata ricetta!
    baci
    Alice

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  33. Imperdibile! Questi dolci da credenza rimangono sempre i miei preferiti

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    1. E' vero le cose più semplici spesso sono le migliori e le più gradite. Buona serata

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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