CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA
Dopo la ricetta dello Chiffon Cake classico e del Coffee Chiffon Cake con Glassa al Caffè, quest'oggi vi propongo una versione davvero squisita e profumatissima del famoso ciambellone americano, sto parlando dello Chiffon Cake all'Arancia. In questa ricetta non c'è acqua, ma solo succo d'arancia, che dona al dolce un aroma davvero delizioso colorandolo di un intenso giallo oro.
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake 25 cm Ø superiore, 21 cm Ø inferiore, 11 cm h:
6 uova grandi (o 8 medie)
300 gr di farina
300 gr di zucchero
180 gr di succo di arance rosse*
130 gr di olio di semi di girasole
8 gr di cremor tartaro
1 bustina di lievito per dolci
1 fiala di essenza d’arancia
un pizzico di sale
*sono le arance rosse che danno al dolce la colorazione giallo oro
Preparazione:
6 uova grandi (o 8 medie)
300 gr di farina
300 gr di zucchero
180 gr di succo di arance rosse*
130 gr di olio di semi di girasole
8 gr di cremor tartaro
1 bustina di lievito per dolci
1 fiala di essenza d’arancia
un pizzico di sale
*sono le arance rosse che danno al dolce la colorazione giallo oro
Preparazione:
Separate i bianchi delle uova dai rossi. Montate i bianchi delle uova a neve con il cremor tartaro, il sale e parte dello zucchero. Montate insieme i rossi, lo zucchero rimanente, l’olio, il succo d’arancia, la farina setacciata e la fiala di essenza d’arancia; per ultimo aggiungete il lievito mescolando il tutto con il battitore elettrico. Versate il composto con i rossi d’uova nei bianchi montati a neve. Mescolate delicatamente dall’alto in basso, poi versate nella teglia da chiffon senza imburrarla ed infornate nel forno elettrico, cottura per dolce a 150°C e fate cuocere circa 1 ora-1 ora e 15 minuti (regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa). Dopo la cottura tirate la teglia fuori dal forno ancora caldo,
capovolgetela sul collo di una bottiglia di vetro e lasciatela finché
non diventa fredda (anche mezza giornata). Poi passate un coltello lungo
i bordi sia laterali sia centrali e quello sottostante per staccare il
dolce senza romperlo, scrollate leggermente la parte centrale per
togliere il dolce dalla teglia. Spolverate con zucchero a velo.
47 commenti
Wow che bella...ecco finalmente posso fare una chiffon cake profumata e colorata..avevo acquistato tempo la lo stampo ed ora lo utilizzero' finalmente ^_^
RispondiEliminaBravissima :)
che meraviglia!!! Bravissima!!!!
RispondiEliminaO_O ma è stupendo!1 bravissime la devo fare mi segno la ricetta!!
RispondiEliminaBuon fine settimana baci Anna
Complimenti ti è venuto benissimo!!!
RispondiEliminache bontà!!! complimenti!!
RispondiEliminae uno spettacolo questo chiffon mamma mia che bontà e che sofficità...mannaggia che non riesco a trovare lo stampo per farlo....uffiiiiii...
RispondiEliminami faresti avere una bella fettona...
un abbraccio da lia..
che meraviglia.....lo stampo non ce l'ho ma visto il risultato devo assolutamente trovarlo.ciao katia
RispondiEliminama è gigante! lievitatissima! sembra davvero ottima, che voglia di assaggiarla :)
RispondiEliminaUn dolce con cui non mi sono ancora cimentata...
RispondiEliminaMamma che soddisfazione addentare una fetta di questa profumatissima cismbella. E' enorme ^__^ Baci, buon we
RispondiEliminaBello colorato e sicuramente delizioso!!!!!!
RispondiEliminaWow, che meraviglia! Perfetta in ogni momento, dalla colazione al the
RispondiEliminaCaspita che bella!Complimenti!Davvero, sei stata bravissima e soddisfazione
RispondiEliminaUn abbraccio e buon fine settimana
Realmente fantastico. Me lo copio.
RispondiEliminaSaludos
meraviglia delle meraviglie questo cake! ti invidio da morire lo stampo :)
RispondiEliminaE' bellissimo voglio provare questo dolce , buon week-end !
RispondiEliminauna nuvola color oro per un dolce divinooooooooooo!!bacioni imma
RispondiEliminail est magnifique et très réussi, bravo
RispondiEliminabonne soirée
Interessante il modo di raffreddarla...serve a non farla sedere? va provata!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaChe meraviglioso dolce...Voglio proprio provarlo, che colore fantastico, fa venire una voglia di mangiarla ^__^
Vado subito ad aggiungerla all'elenco dei link!!!
Se prepari qualche altra meraviglia agli agrumi pensami...
Grazie tantissime
Favolosa! mai provata ma la proverò presto ciao Luisa
RispondiEliminaCari amici bloggers è sempre un piacere leggere i vostri messaggi. Grazie a tutti di cuore! Bacioni :)
RispondiEliminache bellissima sofficissima torta, dove hai comprato lo stampo?
RispondiEliminavoglio provarci. un saluto monica
Devo assoltamente trovate lo stampo per questo strepitoso ciambellone!
RispondiEliminaBravissima :) E' veramente bello!!!
@ Anonimo/Monica: Lo stampo mi è stato portato dagli Stati Uniti, però si trova anche qui in Italia nei negozi di casalinghi. Se poi non lo trovi lì, puoi comprarlo su Ebay o altri negozi online. Ciao
RispondiElimina@ Grazie Barbara, per lo stampo, leggi la risposta che ho dato ad Anonimo/Monica. Buona domenica :)
Un dolce fantasticamente "imponente" ma dal gusto dolce e delicato ne sono sicura.
RispondiEliminaFoto che ne esaltano la bellezza :)
E' proprio come dici, è un dolce semplice ma delizioso con quell'inconfondibile profumo di agrumi. Buona serata :)
RispondiEliminaHo già provato altre tue leccornie e ho sempre fatto un figurone!.....lo farò anche con questo dolce .... mmmmmh che aspetto invitante!!!... brava!!!....:-)
RispondiEliminaMa che bella sorpresa leggerti qui! Son sicura che ti piacerà! Smackkkk carissima :)
RispondiEliminaUh che spettacolo! ho lo stampo da una vita ma non l'ho mai fatta... la tua è davvero chiffon, alta e morbida! brava!
RispondiEliminaCiao Terry, allora è giunto il momento di provarla a fare, credimi è davvero squisita! Ciao :)
RispondiEliminaIo che non ho lo stampo adatto, cosa posso usare?
RispondiEliminama sei sempre davvero un mito... riesci a rendere la morbidezza dei tuoi dolci tangibili.,... fai venire l'acquolina anche a me che sono refrattaria ai dolci da sempre <3
RispondiEliminabellissima e invitante
RispondiEliminaMi riprometto di provarla da un po', la tua versione è splendida a dir poco!
RispondiElimina@ I sognatori di Cucina e nuvole: Se vuoi assaggiarla puoi provare a usare uno stampo normale per ciambellone, vedi se ti piace e poi in seguito puoi procurarti lo stampo da chiffon cake, si trovano anche online
RispondiElimina@ blu notte: Grazie cara, credimi questo dolce è davvero sofficissimo, ottimo per la colazione, baci
@ chabb le padelle fan fracasso: Grazie :)
@Le pellegrine Artusi: Ho fatto varie versioni, dalla classica, al caffè, al cioccolato, ma questa all'arancia è la mia preferita!
devo procurarmi quello stampo particolare così alto e dopo la faccio, deve essere buonissima! un bacione grosso...
RispondiEliminaSe non lo trovi nei negozi di casalinghi, su Ebay dovresti trovarlo, oppure vedere nei casalinghi online. Provalo, son sicura che ti piacerà, è sofficissimo! Un bacione
RispondiEliminaCiao. Volevo ringraziarti per questa favolosa versione dello chiffon....l'ho fatto e mi è venuto benissimo. Complimenti per il blog.
RispondiEliminaCiao Elena, grazie per questa testimonianza. Per me è sempre un piacere venire a sapere che una mia ricetta è apprezzata, e soprattutto che la sua realizzazione abbia soddisfatto coloro che hanno avuto fiducia in me. Grazie di cuore!
RispondiEliminasublime perfetta ..magnifica la proverò di sicuro un abbraccio
RispondiEliminavolevo complimentarmi per la tua chiffon cake e soprattutto volevo esprimerti la mia gioia per l'uscita di tua madre dall'ospedale. Un abbraccio fortissimo.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, un abbraccio :)
EliminaWow!!!! Bellissima , complimenti ,Sembra delizioso, e la foto è spettacolare, un bacio e felice fine settimana.
RispondiEliminaEttore Cioccia
Grazie Ettore, sempre gentilissimo, ti auguro una buona domenica! Un bacione
EliminaMi sto stampando tutte le tue ricette ora che lo stampo è arrivato! :-D un bacione... e grazie!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di vedere i tuoi meravigliosi chiffon! Un abbraccio
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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