CHIFFON CAKE ALL'ARANCIA

© - venerdì, febbraio 11, 2011


Dopo la ricetta dello Chiffon Cake classico e del Coffee Chiffon Cake con Glassa al Caffè, quest'oggi vi propongo una versione davvero squisita e profumatissima del famoso ciambellone americano, sto parlando dello Chiffon Cake all'Arancia. In questa ricetta non c'è acqua, ma solo succo d'arancia, che dona al dolce un aroma davvero delizioso colorandolo di un intenso giallo oro.

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake 25 cm Ø superiore, 21 cm Ø inferiore, 11 cm h:

6 uova grandi (o 8 medie)
300 gr di farina
300 gr di zucchero
180 gr di succo di arance rosse*
130 gr di olio di semi di girasole
8 gr di cremor tartaro
1 bustina di lievito per dolci
1 fiala di essenza d’arancia
un pizzico di sale

*sono le arance rosse che danno al dolce la colorazione giallo oro

Preparazione:

Separate i bianchi delle uova dai rossi. Montate i bianchi delle uova a neve con il cremor tartaro, il sale e parte dello zucchero. Montate insieme i rossi, lo zucchero rimanente, l’olio, il succo d’arancia, la farina setacciata e la fiala di essenza d’arancia; per ultimo aggiungete il lievito mescolando il tutto con il battitore elettrico. Versate il composto con i rossi d’uova nei bianchi montati a neve. Mescolate delicatamente dall’alto in basso, poi versate nella teglia da chiffon senza imburrarla ed infornate nel forno elettrico, cottura per dolce a 150°C e fate cuocere circa 1 ora-1 ora e 15 minuti (regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa). Dopo la cottura tirate la teglia fuori dal forno ancora caldo, capovolgetela sul collo di una bottiglia di vetro e lasciatela finché non diventa fredda (anche mezza giornata). Poi passate un coltello lungo i bordi sia laterali sia centrali e quello sottostante per staccare il dolce senza romperlo, scrollate leggermente la parte centrale per togliere il dolce dalla teglia. Spolverate con zucchero a velo.

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47 commenti

  1. Wow che bella...ecco finalmente posso fare una chiffon cake profumata e colorata..avevo acquistato tempo la lo stampo ed ora lo utilizzero' finalmente ^_^
    Bravissima :)

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  2. O_O ma è stupendo!1 bravissime la devo fare mi segno la ricetta!!
    Buon fine settimana baci Anna

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  3. e uno spettacolo questo chiffon mamma mia che bontà e che sofficità...mannaggia che non riesco a trovare lo stampo per farlo....uffiiiiii...
    mi faresti avere una bella fettona...
    un abbraccio da lia..

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  4. che meraviglia.....lo stampo non ce l'ho ma visto il risultato devo assolutamente trovarlo.ciao katia

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  5. ma è gigante! lievitatissima! sembra davvero ottima, che voglia di assaggiarla :)

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  6. Un dolce con cui non mi sono ancora cimentata...

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  7. Mamma che soddisfazione addentare una fetta di questa profumatissima cismbella. E' enorme ^__^ Baci, buon we

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  8. Wow, che meraviglia! Perfetta in ogni momento, dalla colazione al the

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  9. Caspita che bella!Complimenti!Davvero, sei stata bravissima e soddisfazione
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  10. meraviglia delle meraviglie questo cake! ti invidio da morire lo stampo :)

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  11. E' bellissimo voglio provare questo dolce , buon week-end !

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  12. una nuvola color oro per un dolce divinooooooooooo!!bacioni imma

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  13. il est magnifique et très réussi, bravo
    bonne soirée

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  14. Interessante il modo di raffreddarla...serve a non farla sedere? va provata!

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  15. Ciao!!!
    Che meraviglioso dolce...Voglio proprio provarlo, che colore fantastico, fa venire una voglia di mangiarla ^__^
    Vado subito ad aggiungerla all'elenco dei link!!!
    Se prepari qualche altra meraviglia agli agrumi pensami...
    Grazie tantissime

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  16. Favolosa! mai provata ma la proverò presto ciao Luisa

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  17. Cari amici bloggers è sempre un piacere leggere i vostri messaggi. Grazie a tutti di cuore! Bacioni :)

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  18. che bellissima sofficissima torta, dove hai comprato lo stampo?
    voglio provarci. un saluto monica

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  19. Devo assoltamente trovate lo stampo per questo strepitoso ciambellone!
    Bravissima :) E' veramente bello!!!

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  20. @ Anonimo/Monica: Lo stampo mi è stato portato dagli Stati Uniti, però si trova anche qui in Italia nei negozi di casalinghi. Se poi non lo trovi lì, puoi comprarlo su Ebay o altri negozi online. Ciao

    @ Grazie Barbara, per lo stampo, leggi la risposta che ho dato ad Anonimo/Monica. Buona domenica :)

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  21. Un dolce fantasticamente "imponente" ma dal gusto dolce e delicato ne sono sicura.
    Foto che ne esaltano la bellezza :)

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  22. E' proprio come dici, è un dolce semplice ma delizioso con quell'inconfondibile profumo di agrumi. Buona serata :)

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  23. Ho già provato altre tue leccornie e ho sempre fatto un figurone!.....lo farò anche con questo dolce .... mmmmmh che aspetto invitante!!!... brava!!!....:-)

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  24. Ma che bella sorpresa leggerti qui! Son sicura che ti piacerà! Smackkkk carissima :)

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  25. Uh che spettacolo! ho lo stampo da una vita ma non l'ho mai fatta... la tua è davvero chiffon, alta e morbida! brava!

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  26. Ciao Terry, allora è giunto il momento di provarla a fare, credimi è davvero squisita! Ciao :)

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  27. ma sei sempre davvero un mito... riesci a rendere la morbidezza dei tuoi dolci tangibili.,... fai venire l'acquolina anche a me che sono refrattaria ai dolci da sempre <3

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  28. Mi riprometto di provarla da un po', la tua versione è splendida a dir poco!

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  29. @ I sognatori di Cucina e nuvole: Se vuoi assaggiarla puoi provare a usare uno stampo normale per ciambellone, vedi se ti piace e poi in seguito puoi procurarti lo stampo da chiffon cake, si trovano anche online

    @ blu notte: Grazie cara, credimi questo dolce è davvero sofficissimo, ottimo per la colazione, baci

    @ chabb le padelle fan fracasso: Grazie :)

    @Le pellegrine Artusi: Ho fatto varie versioni, dalla classica, al caffè, al cioccolato, ma questa all'arancia è la mia preferita!

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  30. devo procurarmi quello stampo particolare così alto e dopo la faccio, deve essere buonissima! un bacione grosso...

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  31. Se non lo trovi nei negozi di casalinghi, su Ebay dovresti trovarlo, oppure vedere nei casalinghi online. Provalo, son sicura che ti piacerà, è sofficissimo! Un bacione

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  32. Ciao. Volevo ringraziarti per questa favolosa versione dello chiffon....l'ho fatto e mi è venuto benissimo. Complimenti per il blog.

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  33. Ciao Elena, grazie per questa testimonianza. Per me è sempre un piacere venire a sapere che una mia ricetta è apprezzata, e soprattutto che la sua realizzazione abbia soddisfatto coloro che hanno avuto fiducia in me. Grazie di cuore!

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  34. sublime perfetta ..magnifica la proverò di sicuro un abbraccio

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  35. volevo complimentarmi per la tua chiffon cake e soprattutto volevo esprimerti la mia gioia per l'uscita di tua madre dall'ospedale. Un abbraccio fortissimo.

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  36. Wow!!!! Bellissima , complimenti ,Sembra delizioso, e la foto è spettacolare, un bacio e felice fine settimana.
    Ettore Cioccia

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    1. Grazie Ettore, sempre gentilissimo, ti auguro una buona domenica! Un bacione

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  37. Mi sto stampando tutte le tue ricette ora che lo stampo è arrivato! :-D un bacione... e grazie!

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