martedì 15 dicembre 2009

LASAGNE CON MELANZANE



Per il pranzo di Natale si preparano tante cose buone e spesso si mangia più del dovuto, perchè non provare a fare una lasagna un pò più leggera, diversa dalle classiche a base di carne, come questa con le melanzane? Credetemi il sapore non fa rimpiangere per nulla le altre e inoltre possono essere gustate anche da chi è vegetariano.


Ingredienti per la sfoglia:

3 uova
300 gr farina per pasta fresca
(oppure usate 250 gr di pasta fresca per lasagne)

Ingredienti per la salsa béchamel:

1/2 litro di latte intero
40 gr di burro
40 gr di farina
sale, noce moscata

Ingredienti per ripieno:

750 gr di melanzane tagliate a dadini
500 gr di sugo di pomodoro
250 gr di mozzarella
100 gr di parmigiano reggiano grattugiato (o grana padano grattugiato)
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
pepe nero, sale

Preparazione:

Preparate l’impasto della sfoglia. Stendete la sfoglia e tagliatela in rettangoli regolari. Lessate la sfoglia in acqua salata con un goccio d’olio, sgocciolatela senza asciugarla troppo e mettetela a raffreddare. Preparate la salsa béchamel facendo sciogliere il burro, poi unite la farina tutta insieme, sbattete con una frusta per far sciogliere i grumi. Aggiungete prima un pizzico di sale e noce moscata, poi il latte riscaldato. Portate ad ebollizione mescolando di continuo fino a quando la salsa béchamel non si sarà addensata. Tagliate le melanzane a dadini, salatele e lasciatele a perdere l’acqua per 1 ora e ½ circa. Risciacquatele e lasciatele sgocciolare. Dentro una padella fate rosolare gli spicchi d'aglio tritati, aggiungete le melanzane, un po’ di sale e pepe e lasciatele cuocere. Tagliate a dadini la mozzarella, mescolatela con le melanzane, fatte prima raffreddare, e con metà della salsa béchamel. Prendete una pirofila e mettete sul fondo un goccio d’olio, qualche cucchiaiata di sugo di pomodoro e qualche cucchiaiata di salsa béchamel (della metà avanzata). Fate uno strato di sfoglia, coprite con il sugo di pomodoro e una spolverata di parmigiano, versate un po’ del composto di melanzane e ricominciate da capo, alternando tutti gli ingredienti. Terminate con il sugo di pomodoro mescolato alla salsa béchamel avanzata e una spolverata di parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato alla temperatura di 180/200° per circa 20/30 minuti.

7 commenti:

  1. Sono sicura che non faranno rimpiangere le classiche!

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  2. Ciao, ti scrivo per segnalarti un'iniziativa a scopo benefico, spero tanto che parteciperai. Non comporta alcun esborso e si tratta di una gara di ricette...ti aspetto!!! :D

    http://dolcemania.blogspot.com/2009/12/una-gara-di-ricette-base-di-caffe.html

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    NON PUOI MANCARE!

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  6. o mamma che piatto gustoso!!!veramente originali le lasagne con le melanzane!!!!!!che fame!!!!!baci imma

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  7. Grazie a tutti per i commenti :-)

    Per Elly: grazie per l'invito, parteciperò volentieri all'iniziativa benefica.

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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