CAKE SALATO DI ASPARAGI E RICOTTA

© - domenica, giugno 26, 2022


La stagione primaverile porta con sè molto verdure squisite e colorate, tra cui gli asparagi, uno degli ortaggi che amo di più in assoluto. Li trovo versatili ed adatti alla preparazione di piatti originali e spesso raffinati. Fortunatamente si trovano freschi ancora adesso che è iniziata la stagione estiva, ma volendo utilizzarli in altri periodi dell'anno possiamo usare quelli surgelati. Oggi ho deciso di proporveli in un Cake Salato di Asparagi e Ricotta, un delizioso e sfizioso antipasto nonché piatto unico adatto per ogni occasione.

Ingredienti per uno stampo da plumcake 25x8 cm.

300 gr di farina "00"
300 gr di ricotta
22-24 asparagi cotti a vapore
3 uova
100 gr di prosciutto cotto a dadini
140 ml di olio di girasole
1 bicchiere di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito per torte salate
sale e pepe qb

Preparazione:

  • In una ciotola, montate con le fruste elettriche uova, latte, ricotta, olio, parmigiano, sale e pepe. 
  • Unite il prosciutto cotto a dadini.
  • Setacciate la farina con il lievito, aggiungeteli al composto e mescolate.  
  • Versate il composto a strati, in uno stampo imburrato ed infarinato oppure ricoperto con carta forno, alternandolo con gli asparagi interi.
  • Decorate la superficie con sei asparagi.
  • Cuocete il cake nel forno ventilato, precedentemente preriscaldato, a 160°C per circa 50-55 minuti. I dati del forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.

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2 commenti

  1. Ne immagino la bontà ed è proprio bello, mette allegria! Complimenti cara, sempre bravissima!
    Un abbraccio, buon fine settimana!

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