CAKE SALATO DI ASPARAGI E RICOTTA
La stagione primaverile porta con sè molto verdure squisite e colorate, tra cui gli asparagi, uno degli ortaggi che amo di più in assoluto. Li trovo versatili ed adatti alla preparazione di piatti originali e spesso raffinati. Fortunatamente si trovano freschi ancora adesso che è iniziata la stagione estiva, ma volendo utilizzarli in altri periodi dell'anno possiamo usare quelli surgelati. Oggi ho deciso di proporveli in un Cake Salato di Asparagi e Ricotta, un delizioso e sfizioso antipasto nonché piatto unico adatto per ogni occasione.
Ingredienti per uno stampo da plumcake 25x8 cm.
300 gr di farina "00"
Preparazione:
300 gr di farina "00"
300 gr di ricotta
22-24 asparagi cotti a vapore
3 uova
100 gr di prosciutto cotto a dadini
140 ml di olio di girasole
1 bicchiere di latte
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 bustina di lievito per torte salate
sale e pepe qb
- In una ciotola, montate con le fruste elettriche uova, latte, ricotta, olio, parmigiano, sale e pepe.
- Unite il prosciutto cotto a dadini.
- Setacciate la farina con il lievito, aggiungeteli al composto e mescolate.
- Versate il composto a strati, in uno stampo imburrato ed infarinato oppure ricoperto con carta forno, alternandolo con gli asparagi interi.
- Decorate la superficie con sei asparagi.
- Cuocete il cake nel forno ventilato, precedentemente preriscaldato, a 160°C per circa 50-55 minuti. I dati del forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.
2 commenti
Ne immagino la bontà ed è proprio bello, mette allegria! Complimenti cara, sempre bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon fine settimana!
Grazie Lory, un abbraccio a te e buone vacanze!
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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