PANE MULTICEREALI PER 11° WORLD BREAD DAY
Il 16 ottobre di ogni anno ricorre la Giornata Mondiale dell'Alimentazione, un appuntamento importante atto a sensibilizzare i popoli sul problema alimentare mondiale e a rafforzare la solidarietà nella lotta contro la fame, la malnutrizione e la povertà. Lo stesso giorno si celebra anche il World Bread Day (Giornata Mondiale del Pane), un evento adottato nel 2006 dalla foodblogger Zorra e portato avanti negli anni. Ogni anno un numero sempre maggiore di foodbloggers aderiscono a questa iniziativa, infatti anch'io partecipo da cinque anni a questo bellissimo evento con una mia ricetta. Quest'anno la mia proposta riguarda un Pane Multicereali, realizzato con la pasta madre liquida (licoli) e un mix di farine, particolarmente apprezzato dai miei familiari. Buona domenica a tutti!
Per questa ricetta ho utilizzato le farine ed il malto della Molino Rossetto.
Ingredienti per 2 pani:
350 gr di farina "0"
150 gr di farina manitoba
100 gr di farina di avena
100 gr di farina di farro
100 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di grano khorasan (kamut)
100 gr di farina integrale di grano duro Cappelli macinata a pietra
300 gr di pasta madre liquida (licoli) o prefermento (100 gr licoli + 100 gr acqua + 100 gr farina)
600 gr di acqua*
10 gr di malto diastasico
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 cucchiaini di sale
*il quantitativo di acqua può variare in base all'assorbimento delle farine
Preparazione:
Setacciate insieme le farine, versatele nel cestello della macchina del pane con tutta l'acqua e fate l'autolisi delle farine per due ore. Aggiungete gli altri ingredienti nel cestello ed avviate la macchina del pane. Fate incordare l'impasto azionando due volte la macchina del pane (riavviate la seconda volta prima che inizi la lievitazione). Dopo ciò fate lievitare un'ora nella macchina del pane. Date 3 pieghe a tre a distanza di mezz'ora l'una dall'altra. Ungete con l'olio una ciotola ed inserite l'impasto, coprite con la pellicola o un coperchio e mettete a lievitare una notte nella parte bassa del frigo. La mattina successiva fate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per qualche ora, dividetelo in due parti, pirlate ogni impasto per dare la forma e mettete a lievitare i pani in due stampi rotondi sopra a dei teli infarinati fino al raddoppio (circa 5 ore). Prima di infornare rovesciate i due pani su una grande teglia infarinata, spolverate di semola la superficie e con una lametta realizzare dei tagli a piacere. Inserite nel forno un pentolino d'acqua e infornate i pani a cottura statica a 250°C per 10 minuti, poi abbassate a 220° per altri 10 minuti, poi a 200° per altri 10 minuti. Eliminate il pentolino d'acqua e terminare la cottura a 180° per altri 30 minuti circa. Negli ultimi 10 minuti mettete il forno a ventilato e cuocete a spiffero tenendo socchiuso lo sportello del forno e bloccandolo con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura lasciate raffreddare i pani in verticale su una gratella. Conservate i pani chiusi nei sacchetti per alimenti.
350 gr di farina "0"
150 gr di farina manitoba
100 gr di farina di avena
100 gr di farina di farro
100 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina di grano khorasan (kamut)
100 gr di farina integrale di grano duro Cappelli macinata a pietra
300 gr di pasta madre liquida (licoli) o prefermento (100 gr licoli + 100 gr acqua + 100 gr farina)
600 gr di acqua*
10 gr di malto diastasico
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
4 cucchiaini di sale
*il quantitativo di acqua può variare in base all'assorbimento delle farine
Preparazione:
Setacciate insieme le farine, versatele nel cestello della macchina del pane con tutta l'acqua e fate l'autolisi delle farine per due ore. Aggiungete gli altri ingredienti nel cestello ed avviate la macchina del pane. Fate incordare l'impasto azionando due volte la macchina del pane (riavviate la seconda volta prima che inizi la lievitazione). Dopo ciò fate lievitare un'ora nella macchina del pane. Date 3 pieghe a tre a distanza di mezz'ora l'una dall'altra. Ungete con l'olio una ciotola ed inserite l'impasto, coprite con la pellicola o un coperchio e mettete a lievitare una notte nella parte bassa del frigo. La mattina successiva fate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per qualche ora, dividetelo in due parti, pirlate ogni impasto per dare la forma e mettete a lievitare i pani in due stampi rotondi sopra a dei teli infarinati fino al raddoppio (circa 5 ore). Prima di infornare rovesciate i due pani su una grande teglia infarinata, spolverate di semola la superficie e con una lametta realizzare dei tagli a piacere. Inserite nel forno un pentolino d'acqua e infornate i pani a cottura statica a 250°C per 10 minuti, poi abbassate a 220° per altri 10 minuti, poi a 200° per altri 10 minuti. Eliminate il pentolino d'acqua e terminare la cottura a 180° per altri 30 minuti circa. Negli ultimi 10 minuti mettete il forno a ventilato e cuocete a spiffero tenendo socchiuso lo sportello del forno e bloccandolo con un cucchiaio di legno. Terminata la cottura lasciate raffreddare i pani in verticale su una gratella. Conservate i pani chiusi nei sacchetti per alimenti.
44 commenti
Complimenti sei stata bravissima! Vien voglia di entrare nel monitor e prendere una fetta.
RispondiEliminaBacio
Grazie Rosalba, un bacione
Eliminaguarda quant'è bello!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio! Un abbraccio a te
Eliminabellissimo!!!! complimenti.
RispondiEliminaSei molto gentile, ti ringrazio! :)
EliminaTi è venuto davvero benissimo, alto e dorato!
RispondiEliminaGrazie Alessandra, un bacione
EliminaHai preparato un pane meraviglioso, le foto sono bellissime, complimenti Elisabetta e una serena domenica.
RispondiEliminaGrazie Fabiola e buona domenica a te! Un abbraccio
Eliminameraviglioso!!! immagino il profumo di questo azzeccatissimo mix di buone farine! bravissima mia cara!!
RispondiEliminaSi è veramente molto gustoso! Grazie Mimma, un bacione
EliminaVeramente bellissimo. Sei troppo brava Elisabetta. Buona domenica pomeriggio.
RispondiEliminaGrazie Germana, sei molto gentile! Buona serata :)
Eliminaun pane fantastico ben lievitato e cotto alla perfezione. Complimenti, sei stata bravissima. Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, buona serata :)
EliminaVaya miga que te ha quedado, me encanta este pan. Saludos.
RispondiEliminaGrazie José Manuel :)
EliminaMamma mia che bel pane! Hai fatto un capolavoro!!!
RispondiEliminaGrazie Laura :)
EliminaChe meraviglia il tuo pane , mi sembra quasi di sentirne il profumo . Bravissima . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela! Buona giornata e buona settimana a te! Un bacione
EliminaMeraviglioso! Sano e cotto a puntino, complimenti
RispondiEliminaGrazie Simo :)
EliminaTon pain est tout simplement magnifique. BRAVO!!!!!
RispondiEliminaGrazie Nadji :)
Eliminaun pane che incanta... quella crosta croccante inviata ad essere assaggiata! Complimenti ♥
RispondiEliminaGrazie Fulvia, buona serata :)
Eliminamagnifica la tua pagnotta! Complimenti !!!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice, un bacione
Eliminama ci pensi quanti etti di salame ci potrei mettere dentro, che merenda meravigliosa farei e anche accompagnata da una bella birra fresca, anzi gelata !
RispondiEliminaOttima idea, sarebbe una merenda perfetta! :)
EliminaMi son persa la giornata mondiale del pane!!! mannaggia... mi consolo deliziandomi gli occhi con questa tua favolosa pagnotta! :-D
RispondiEliminaTi rifarai il prossimo anno! Grazie e un bacione
EliminaE' spettacolare... cosa darei per averne una fettina adesso, l'ora è giusta :)
RispondiEliminaUn abbraccio cara e grazie <3
Grazie Lory, un abbraccio :)
EliminaQuando c'è il pane è sempre festa, guarda che meraviglia!!!Bravissima!!! un abbraccio
RispondiEliminaLucia - La Penisola del Gusto
Grazie Lucia :)
Eliminaun bon pain il est magnifique bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère :)
EliminaFantastica questa pagnotta, molto invitante e perfetta, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
EliminaWhat a beautiful loaf with a great crumb! Love it! Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day 2016!
RispondiEliminaGrazie Zorra, è stato un piacere partecipare! :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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