TIMBALLINI DI COUSCOUS CON ASPARAGI CILIEGINI E GAMBERI
Con l'arrivo della Primavera, iniziano a cambiare anche le nostre abitudini alimentari, si aumenta il consumo di frutta e verdura di stagione, grazie anche all'ampia scelta dei prodotti e alla voglia di mangiare un pò più leggero rispetto ai mesi invernali. Tra le mie verdure preferite rientrano senz'altro gli asparagi e i pomodori, scelti entrambi per la preparazione di questo piatto insieme ai gamberi con cui si sposano a meraviglia e al couscous. In questo modo ho ottenuto un piatto allegro e colorato, con un occhio attento alle calorie. Per i pomodori mi sono affidata ad un prodotto di qualità, ho utilizzato i pomodori di Pachino IGP che ho trovato davvero ottimi e che utilizzerò senz'altro per altre preparazioni. Per questo piatto ho preferito creare delle monoporzioni, utilizzando degli stampini per realizzare dei simpaticissimi Timballini di Couscous con Asparagi Ciliegini e Gamberi. Questi timballini sono un ottimo piatto unico, possono essere preparati in largo anticipo e conservati in frigo. Comodi anche come cibo da asporto per un picnic o una giornata al mare e per chi lavora, che invece di accontentarsi di un semplice panino, può portarsi questo pranzo da casa e cibarsi di cose genuine e con pochi grassi.
Ingredienti per 4 timballini:
300 gr di couscous
300 gr di asparagi
250 gr di gamberi già puliti
250 gr di pomodori tipo Ciliegino di Pachino IGP
½ litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
succo di ½ limone
origano (erba cipollina)
sale
pepe
curry
coriandolo
Preparazione:
300 gr di couscous
300 gr di asparagi
250 gr di gamberi già puliti
250 gr di pomodori tipo Ciliegino di Pachino IGP
½ litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
succo di ½ limone
origano (erba cipollina)
sale
pepe
curry
coriandolo
Preparazione:
Preparate
il brodo vegetale, versatelo caldo sopra il couscous e lasciatelo
assorbire per alcuni minuti al coperto. Per quanto riguarda i minuti e
il quantitativo del brodo da usare, seguite le istruzioni della
confezione del couscous. Conditelo con un pò d'olio e sgranatelo con una
forchetta. Cuocete al vapore gli asparagi per alcuni minuti, senza
farli frantumare (tenetene da parte qualcuno per la decorazione),
tagliateli a pezzetti e fateli rosolare in una padella con olio, cipolla
ed aglio. Aggiungete i gamberi, precedentemente puliti, unite pepe,
curry, coriandolo ed aggiustate di sale. Fate insaporire gli asparagi e i
gamberi per alcuni minuti e mescolateli al couscous. Lavate i ciliegini
(tenetene da parte qualcuno per la decorazione), tagliateli a metà,
eliminate i semi e riduceteli a dadini. Condite i ciliegini con olio,
sale ed origano ed uniteli al couscous. Aggiungete il succo di limone e
mescolate con cura, distribuite il couscous in 4 stampini monoporzione e
lasciate riposare in frigo per 30 minuti. Sformate i timballini sui
piatti singoli, adornateli a piacere con gli asparagi e i ciliegini
tenuti da parte insieme a qualche gambero.
18 commenti
Complimenti per questi deliziosi e colorati timballini!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaSai che sono davvero nel mio stile questi timballini?!! Adoro ogni singolo ingrediente e trovo che insieme siano meravigliosi. Con il cous cous ... insomma, mi hai fatto un regalo con questa bella ricetta primaverile!
RispondiEliminamettono subito di buonumore questi timballini punteggiati di rosso e di verde :) profumano di bella stagione e fanno una bellissima figura
RispondiEliminaottima proposta per gustare il cous cous
un bacio, buona serata
Oltre che buono è anche molto bello questo timballo così colorato!
RispondiEliminaBuona serata!
un bon couscous bien gourmand et coloré et joliment présenté brava
RispondiEliminabonne soirée
ma quanto sono belli!! e poi mi piacciono tantissimo i colori invogliano tanto!! buona giornata!!
RispondiEliminaPotevo non venire a vedere e leggere seriamente?
RispondiEliminaMi piace tutto di questo piatto , dal couscous, alle verdure che hai scelto e alle spezie che hai aggiunto.
Bello, bello da matti !
E' molto bello questo piatto !!! Mi hai fatto ricordare che una volta lo facevo anch'io , spesso anche !!!
RispondiEliminaMi e' tornata la voglia di couscous !!!
Complimenti !!
Stupendo! Oltre che buono, la presentazione è davvero impeccabile!
RispondiEliminagia' una volta ho rifatto una tua ricetta col cous cous ed era ottima,questa lo sara' ancor di piu'...brava Elisa :)
RispondiEliminaAdoro il couscous e questi timballini sono favolosi! Un bacio
RispondiEliminaadoro il cous cous ..pultroppo solo io in famiglia ho questa passione ...un abbraccio e tanti cari auguri di buona pasqua da una blogger dA MOLTO TEMPO ASSENTE DALLA BLOG SFERA
RispondiEliminaChe meraviglia! Quei colori "sprizzano" primavera e voglia di estate da ogni angolo del piatto!
RispondiEliminaChe belli che sono... E che buoni! Amo gamberi e asparagi insieme! Bellissima presentazione! :)
RispondiEliminabellissima la presentazione, ma sono sicura che anche il sapore sarà ad alti livelli. Un bacione cara e tantissimi, ma proprio tantissimi auguri di Buona Pasqua.
RispondiEliminamette proprio appetito questo piatto :) che poi è anche tanto colorato! brava brava mi piace moltissimo!
RispondiEliminastragoloso, me lo segno perchè di certo lo faro' ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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