TORTINI DI COUSCOUS SPEZIATO CON ZUCCHINE E GAMBERETTI

© - lunedì, giugno 03, 2013


Con l'arrivo della bella stagione si desiderano piatti sempre più freschi e veloci da preparare. Uno dei miei preferiti è senza alcun dubbio il couscous realizzato in mille modi diversi. Quest'anno è la prima volta che lo preparo e non sarà sicuramente l'ultima. Collaborando con alcune aziende, ultimamente ho ricevuto molte spezie nuove, per cui mi sono sfiziata ad usarle per la preparazione di questo piatto, combinando tra di loro più di qualche spezia. Chi ama i sapori speziati lo apprezzerà senza alcun dubbio. In formato monoporzione, oggi vi propongo quindi i miei Tortini di Couscous Speziato con Zucchine e Gamberetti. E' un ottimo piatto unico che può essere preparato in largo anticipo e conservato in frigo, molto adatto per un pranzo al sacco. Comodo anche per chi lavora, che invece di accontentarsi del solito panino o di mangiare alla mensa aziendale, può portarsi questo pranzo da casa e cibarsi di cose genuine e con pochi grassi.

Ingredienti per 4 tortini:

300 gr di couscous
300 gr di gamberetti già puliti
300 gr di zucchine (al netto)
½ litro di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 piccola cipolla
succo di ½ limone
2 bustine di zafferano Ariosto

grani del paradiso (pepe melegueta)
coriandolo
curry
origano
sale

Preparazione: 

Preparate il brodo vegetale e mescolatelo allo zafferano, versatelo caldo sopra il couscous e lasciatelo assorbire per alcuni minuti al coperto. Per quanto riguarda i minuti di riposo e il quantitativo del brodo da usare, seguite le istruzioni della confezione del couscous. Conditelo con un pò d'olio e sgranatelo con una forchetta. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele a dadini, cuocetele con un pò d'olio, aglio e cipolla tritati e sale, poi unitele al couscous. Aggiungete anche i gamberetti già lavati e puliti, facendoli rosolare per alcuni minuti con un pò d'olio e un pizzico di sale. Unite infine gli aromi e il succo di limone. Mescolate il tutto e lasciate riposare il couscous per qualche ora, risulterà ancora più buono. Prendete quattro ciotoline, riempitele con il couscous, pigiate un pò con la forchetta e mettetele in frigo per 30 minuti. Una volta tolte dal frigo, rovesciate il contenuto su un piatto da portata, facendo attenzione a non rovinare la forma. Prima di servire, decorate il piatto con qualche dadino di zucchine e con qualche gamberetto.

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60 commenti

  1. Che bella idea di presentazione :) adoro il cous cous ed è davvero gustoso condito così. Un bacio, buona settimana

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  2. Il fatto di poter essere preparato in anticipo senza alterare i sapori, è uno dei motivi per cui mi piace il cous cous. D'estate è perfetto.
    Bellissima presentazione, il piatto che hai scelto è una meraviglia.

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  3. E' uno dei miei piatti preferiti, anche servito così a cupoletta... :-)

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  4. che meraviglia!!! adoro il cous cous in ogni modo!!!!

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  5. Tesoro sono bellissimi e perfetti anche per un buffet perchè sono graziosissimi oltre che molto ma molto buoni!!Bacioni,Imma

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    1. Grazie Imma, hai ragione! Presentati così sono adatti per ogni occasione. Un bacione a te :)

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  6. adoro il cous cous e così speziato cone gamberetti e zucchine è davvero favoloso :-)

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  7. qui è molto gradito il cous cous e l'ho messo nel menu' settimanale, con i gamberetti e zucchine è sicuramente buonissimo

    un abbraccio

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    1. La versione con zucchine e gamberetti è tra le mie preferite! Buona serata

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  8. che presentazione raffinata, bravissima tesoro, buona giornata !

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  9. Che bella presentazione, ci sono i colori e i sapori dell'estate!!!!

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  10. Ciao cara, che bel piatto, proverò la tua ricetta, quel mix di spezie mi piace davvero tanto!
    Un bacione, buona giornata!!

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  11. Ottimo il tuo cous cous, bellissima la presentazione.
    Un abbraccio, buona giornata Daniela

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  12. Ciao, che meraviglia questo cous cous!
    Potresti pensarne una variante al parmigiano e partecipare alla Parmigiano Reggiano Chef,la gara di ricette a tema smartcooking (riciclo avanzi/riduzione degli sprechi/riscoperta di ingredienti dimenticati...), hai voglia?!?
    Carica la tua ricetta smart su http://apps.parmigianoreggiano.it/prchef//it/, c'è tempo fino al 9 giugno!
    oppure, se vuoi altre info, scrivimi su cattaneo@tribecommunication.it
    a presto
    Letizia

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  13. Deliziosae armoniosa presentazione di un piatto assolutamente gustoso e nelle mie corde! Il mix di spezie che hai suggerito è molto interessante!!
    Buona giornata e un carissimo abbraccio

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    1. Se ami i sapori speziati, questo couscous ti piacerà senz'altro! Buona serata, un bacione

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  14. amo svisceratamente il cous cous e lo faccio cuocere che viene decisamente meglio, in estate un'ottimo piatto sia caldo che freddo ^^ un bacione cara

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  15. queste cupolette solari sono meravigliose e poi io adoro il cous cous :-)

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  16. Molto invitante e realizzato splendidamente!!!! Grazie per la gustosissima proposta!!! Un bacio e felice giornata

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  17. hanno proprio un bell'aspetto invitante, un abbraccio SILVIA

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  18. Una receta deliciosa y muy sana, perfecta para estos días en que el calor empieza a apretar.
    Me quedo por tu blog
    Un beso y feliz semana

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  19. come al solito grande raffinatezza e bellezza :) sei sempre fantastica!

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  20. bella presentazione, poi buono anche *___* bravissima!

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  21. jolie présentation de plus ça doit être excellent, bravo
    bonne soirée

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  22. Ma sembra delizioso, proverò a fare

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  23. non ho mai mangiato il couscous
    pero questo tortino mi ispira parecchio ^^
    mi iscrivo :)
    passa a trovarmi ;)

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

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    1. Ciao Lemon Chic, se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto. Passerò a trovarti volentieri, a presto!

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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