LASAGNE CON CARCIOFI E PANCETTA
Queste Lasagne con Carciofi e Pancetta le ho preparate un mese fa con gli ultimi carciofi di stagione, ma non ho fatto in tempo a pubblicare la ricetta, quindi lo faccio ora. Adesso non credo si trovino ancora carciofi freschi, almeno io non li trovo più, ma potete utilizzare benissimo quelli surgelati.
Ingredienti:
400 gr di lasagne fresche
8 carciofi freschi grandi (o surgelati)
250 gr di fior di latte
150 gr di formaggio dolce
400 gr di lasagne fresche
8 carciofi freschi grandi (o surgelati)
250 gr di fior di latte
150 gr di formaggio dolce
150 gr di pancetta dolce a dadini
500 ml di salsa Béchamel
75 gr di parmigiano grattugiato (grana padano)
olio extravergine d'oliva
burro qb
aglio, prezzemolo
sale, pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, tagliateli a pezzetti e metteteli in un ciotola con acqua e limone per non farli scurire. In una padella con dell’olio mettete a imbiondire l’aglio e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi a pezzetti, un pò di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere. Nel frattempo preparate la besciamella come da ricetta e tenetela da parte. Tagliate a dadini i formaggi e grattugiate il parmigiano. Ungete con un goccio d'olio una teglia rettangolare e versate sul fondo qualche cucchiaiata di salsa Béchamel. Fate un primo strato di lasagne, copritele con qualche cucchiaiata di salsa Béchamel, fate un secondo strato di carciofi, spolverate con il parmigiano, aggiungete qualche cucchiaiata dei formaggi, un pò di pancetta e continuate fino alla fine, sempre alternando gli ingredienti. Terminate con uno strato di lasagne e ricopritele con abbondante salsa Béchamel, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro a piacere. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200°C per circa 20-30 minuti. Prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per 5-10 minuti.
500 ml di salsa Béchamel
75 gr di parmigiano grattugiato (grana padano)
olio extravergine d'oliva
burro qb
aglio, prezzemolo
sale, pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi togliendo le foglie dure, tagliateli a pezzetti e metteteli in un ciotola con acqua e limone per non farli scurire. In una padella con dell’olio mettete a imbiondire l’aglio e il prezzemolo tritati, aggiungete i carciofi a pezzetti, un pò di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere. Nel frattempo preparate la besciamella come da ricetta e tenetela da parte. Tagliate a dadini i formaggi e grattugiate il parmigiano. Ungete con un goccio d'olio una teglia rettangolare e versate sul fondo qualche cucchiaiata di salsa Béchamel. Fate un primo strato di lasagne, copritele con qualche cucchiaiata di salsa Béchamel, fate un secondo strato di carciofi, spolverate con il parmigiano, aggiungete qualche cucchiaiata dei formaggi, un pò di pancetta e continuate fino alla fine, sempre alternando gli ingredienti. Terminate con uno strato di lasagne e ricopritele con abbondante salsa Béchamel, formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro a piacere. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate a 200°C per circa 20-30 minuti. Prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per 5-10 minuti.
33 commenti
Me la metto in serbo per la prossima stagione dei carciofi, dev'essere stupenfamente gustosa :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaIo adoro i carciofi e l'aggiunta della pancetta rende queste lasagne ancora più gustose! Un bacione
EliminaSono talmente buone che vanno bene anche i cuori di carciofi surgelati :)
RispondiEliminaCiao Inés, a dire il vero avevo quasi pensato di aggiungerlo nella presentazione della ricetta, però poi ho preferito lasciar correre, tanto se qualcuno vuole preparare subito il piatto sa benissimo che può utilizzare quelli surgelati! :)
Eliminache bella e ricca ricetta, adatta ad un pranzo in famiglia! Un bacione !
RispondiEliminaSemplicemente meravigliosa, la mangerei anche adesso a colazione!
RispondiEliminaUna lasagna tesoro davvero favolosa, saporita ,invitante, succulenta...insomma si é capito che mi piace vero:-D?!
RispondiEliminaUn bacione, Imma
I carciofi non li trovo mai qui in Arabia e mi mancano molto...gusto la tua ricetta dal monitor :-)
RispondiEliminaFavolosa la tua lasagna, mm. carciofi e pancetta, oggi ssono a pranzo da te. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaUna propuesta muy interesante, me gusta.
RispondiEliminasaludos
ed io questa ricetta la salvo, adoro i carciofi :-P
RispondiEliminaAdoro i carciofi e le tue lasagne, le preparerò in autunno. Ma le mangerei volentieri adesso! :-)
RispondiEliminaUn bacio
Ottime e invitanti, una vera prelibatezza!!!! Bravissima, un bacio e felice giornata
RispondiEliminaper me piatto doppio, sono strabuone!!!!!!!!!!!ciaooooooo
RispondiEliminaFantastiche! :D
RispondiEliminaun piatto fantastico! molto ricco come piace a me :) bravissima cara!
RispondiEliminabuonissima complimenti davero
RispondiEliminaCarciofi e pancetta due ingredienti fntastici e queste lasagne parlano da soleee.
RispondiEliminaCiao
certamente che segno la ricetta per i prossimi carciofi! questa lasagna è imperdibile:* un abbraccio tesoro:)
RispondiEliminaQuesta lasagna è veramente deliziosa!! La nota della pancetta è accattivante e mi conquista senza riserve!!!
RispondiEliminabuone giornate, Clara
Che meraviglia!!!! Un piatto che parla da solo. Io amo i carciofi e sai , questo abbinamento mi mancava!!!! Grazie e buonissima giornata.
RispondiEliminaPenso che provo oggi, sembra super buono
RispondiEliminahttp://www.cultureandtrend.com/
Una lasagna davvero invitante!!!
RispondiEliminaUn affettuoso abbraccio e buona serata!!!
un plat très tentant et délicieux j'aime
RispondiEliminabonne soirée
Ottime queste lasagne :)
RispondiEliminaWow! What a wonderful dish! Complimenti!
RispondiEliminadevono essere state una bontà un abbraccio simmy
RispondiEliminaAdoro lasanha, ficou bem apetitosa.
RispondiEliminaBom fim de semana
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
La lasagna ai carciofi la trovo proprio buonissima e decisamente sfiziosa
RispondiEliminaLe tue lasagne sono proprio golose...così mi sono unita ai tuoi lettori fissi;-D Se ti va, passa a trovarmi, c'è un bel bicchiere di karkadè fresco virtuale che ti posso offrire. Buona cena. Annalisa
RispondiEliminaCiao! Sono Rossella... Vieni a trovarmi nel mio blog grafico...
RispondiEliminahttp://grafiblogger.blogspot.it/
A presto!^-^
Grazie per tutti i commenti! :***
RispondiEliminaEccome se ma la segno! Stampata per il prossimo inverno!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
Privacy e GDPR