TORTA SALATA AI CARCIOFI
Ho sempre amato fare le torte salate, in passato le preparavo di sovente e in tanti modi diversi, poi con l'andare degli anni chissà perché ho un pò perso questa buona abitudine, ed è un peccato. Infatti era parecchio tempo che non ne preparavo una e così oggi, in questa domenica piovosa e per quanto mi riguarda anche casalinga, mi son detta e perché no? Avendo già i carciofi in casa, senza pensarci troppo ho realizzato questa gustosa Torta Salata ai Carciofi. Tra le altre cose, la versione ai carciofi è una delle mie preferite, a volte nella farcia metto la ricotta, altre volte il fior di latte come oggi, a volte l'arricchisco con prosciutto cotto o pancetta a dadini. Se poi avete del tempo a disposizione, potete preparare anche la pasta brisée, altrimenti va benissimo quella confezionata.
Ingredienti
Pasta brisée:
Farcia:
*potete sostituirlo con la ricotta e/o aggiungere prosciutto cotto o pancetta a dadini.
Preparazione:
Impastate la farina con il burro freddo a pezzetti, il sale, l'acqua e formate una palla. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare nel frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, dividetelo in due parti e stendetelo su una spianatoia infarinata. Poi preparate il ripieno nel seguente modo. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliateli a spicchi eliminando la barba interna. Mettete al fuoco in una casseruola con un pò di olio, lo spicchio d'aglio e prezzemolo tritati e quando l'olio sarà caldo aggiungete i carciofi, salate e mescolate. Dopo 5 minuti aggiungete un pò d’acqua e cuoceteli col coperchio per circa 20 minuti. Tagliate a dadini il fior di latte e mescolateli ai carciofi raffreddati, aggiungete il grana, il pepe, le due uova sbattute e amalgamate il tutto. Prendete il primo impasto e adagiatelo in una teglia rivestita di carta forno, versate il composto e livellate con un cucchiaio, poi ricoprite con il secondo impasto di pasta brisée e formate un cordoncino per saldare bene i bordi. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto con un pizzico di sale. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti (io l'ho cotto a 150°C nel forno ventilato cottura "Pizza") o comunque fino a quando la torta non sarà ben colorita in superficie. Da gustare preferibilmente tiepida o fredda.
Pasta brisée:
500 gr di farina
250 gr di burro freddo
140 ml di acqua fredda
2 pizzichi di sale
140 ml di acqua fredda
2 pizzichi di sale
Farcia:
6 carciofi grandi
350 gr di fior di latte*
2 uova
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
aglio, prezzemolo
sale, pepe
olio extravergine d'oliva
(1 uovo per spennellare)
*potete sostituirlo con la ricotta e/o aggiungere prosciutto cotto o pancetta a dadini.
Preparazione:
Impastate la farina con il burro freddo a pezzetti, il sale, l'acqua e formate una palla. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciatelo riposare nel frigo per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, dividetelo in due parti e stendetelo su una spianatoia infarinata. Poi preparate il ripieno nel seguente modo. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliateli a spicchi eliminando la barba interna. Mettete al fuoco in una casseruola con un pò di olio, lo spicchio d'aglio e prezzemolo tritati e quando l'olio sarà caldo aggiungete i carciofi, salate e mescolate. Dopo 5 minuti aggiungete un pò d’acqua e cuoceteli col coperchio per circa 20 minuti. Tagliate a dadini il fior di latte e mescolateli ai carciofi raffreddati, aggiungete il grana, il pepe, le due uova sbattute e amalgamate il tutto. Prendete il primo impasto e adagiatelo in una teglia rivestita di carta forno, versate il composto e livellate con un cucchiaio, poi ricoprite con il secondo impasto di pasta brisée e formate un cordoncino per saldare bene i bordi. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto con un pizzico di sale. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 45-50 minuti (io l'ho cotto a 150°C nel forno ventilato cottura "Pizza") o comunque fino a quando la torta non sarà ben colorita in superficie. Da gustare preferibilmente tiepida o fredda.
33 commenti
Che bella la tua torta salata, non ho mai provato di fare una torta salata con i carciofi, dev'essere buonissima, complimenti.
RispondiEliminaMon'Em Cuisine
Grazie Emma :)
Eliminaadoro le torte salate, sono piatti unici irresistibili ! Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminaBuona settimana a te, un bacione :)
EliminaLe torte salate sono sempre molto gradite da tutti e si prestano ad ogni occasione. Adoro i carciofi, dev'essere favolosa con quel ripieno. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAi carciofi è una delle mie preferite per il suo gusto delicato! Un bacione e buona settimana a te :)
EliminaUma verdadeira delicia,adorei !
RispondiEliminaGrazie Silvia :)
EliminaEh no, questa no! Se non fossi a dieta la farei subito!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Elly
A dieta tu? Ma se stai benissimo! Su mangiane una fettina, non ti farà male! ;-)
Eliminaper me che adoro il salato questa è una vera golosità, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaIo mi alterno tra il dolce e il salato, quindi la ciccia cresce! Ahahahaha, un bacione
Eliminadavvero divina... adoro i carciofi <3 un abbraccio cara
RispondiEliminaTi capisco, li adoro anch'io! Un bacione
Eliminatesoro buongiorno:* anch'io adoro le torte salate .. poi quella di carciofi è un must dalle nostre parti, con brisé, con sfoglia e addirittura con la pasta per la pizza...la faccio tutti gli anni ed ha sempre quel gusto unico e saporito... complimenti è una meraviglia :* un abbraccio grande grande e buona settimana:*
RispondiEliminaBuon pomeriggio mia cara! E' vero i carciofi dove li metti metti sono sempre squisiti, soprattutto per me che ho un debole per loro! Ti auguro una buona settimana, un bacione
Eliminaanche io ho smesso... perchè le mangio tutte -.- hahahaha ciao carissima complimentoni!!! buona settimana!
RispondiEliminaMannaggia, son troppo buone! Ti tocca riprendere il "vizio", mica vorrai lasciarmele mangiare da sola? ;-) Un bacione
Eliminaio invece con le torte salate sono proprio scarsina, raramente le preparo anche se mi piacciono un mondo, ma in famiglia le apprezzo solo io per cui finisce sempre che mi dedico ad altre preparazioni. un abbraccio
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana, un bacione :)
Eliminabuonissima la torta di carciofi....peccato che quest'anno ci siano pochi carciofi davvero buoni!
RispondiEliminaDavvero? Allora son fortunata perché da me finora li ho trovati sempre buoni!
EliminaAdoro la brisée, i carciofi e le torte salate quindi questa tua meraviglia me la papperei tutta!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Baci
Amo queste torte salate.....slurp...
RispondiEliminaNon c'è da commentare: bella e buona. Ho giusto dei carciofi in frigo.. ;)
RispondiEliminami piace !!
RispondiEliminaLe torte salate sono sempre buone, con qualsiasi ripieno!!! La tua con i carciofi è una goduria!
RispondiEliminaammazza che buona, ci vorrebbe proprio oggi a pranzo! ciaoooooooooooo
RispondiEliminaDeliziosa la tua torta salata con i carciofi. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaBuonissima e molto invitante!!!! Complimenti, un bacio e buona giornata
RispondiEliminami piacciono molto le torte salate poi con i carciofi sono una vera bontà :-)
RispondiEliminaE' troppo buona!! Una delle mie torte preferite... poi se ci sono i carciofi, ancora meglio :D
RispondiEliminaSto aspettando di trovare dei carciofi a prezzo accessibile, e me la voglio preparare proprio una buona torta salata come questa!!!
RispondiEliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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