PIZZA RUSTICA
Oggi vi do la ricetta di una torta salata con una farcia molto ricca, conosciuta dalle mie parti con il nome di Pizza Rustica, fatta con un ripieno a base di formaggi freschi, uova e salsiccia, racchiuso tra due sfoglie di pasta. Solitamente la pizza rustica si prepara nel periodo pasquale per essere consumata durante il pranzo della Pasquetta, ma poiché quest'anno non ho potuto realizzarla in tempo, l'ho preparata per il 25 aprile. A tal proposito auguro a tutti voi una buona Festa della Liberazione!
Ingredienti per uno stampo di Ø 24 cm.
per la sfoglia:
400 gr di farina "00"
180 gr di burro morbido
2 uova
5 gr di sale
40 ml di vino bianco (o acqua)
(1 uovo per spennellare la superficie)
per il ripieno:
7 uova sode
5 uova sbattute
5 pezzi di formaggio fresco caprino o primo sale
500 gr di fior di latte
500 gr di salsiccia fresca (media piccantezza)
prezzemolo
Preparazione:
per la sfoglia:
400 gr di farina "00"
180 gr di burro morbido
2 uova
5 gr di sale
40 ml di vino bianco (o acqua)
(1 uovo per spennellare la superficie)
per il ripieno:
7 uova sode
5 uova sbattute
5 pezzi di formaggio fresco caprino o primo sale
500 gr di fior di latte
500 gr di salsiccia fresca (media piccantezza)
prezzemolo
Preparazione:
Impastate tutti insieme gli ingredienti della sfoglia e fatela riposare un’ora circa in frigorifero. Nel frattempo tagliate a pezzetti tutti gli ingredienti del ripieno e mescolateli con le uova sbattute. Prendete la teglia, imburratela, stendete la prima sfoglia, versate il ripieno e ricoprite il composto con una seconda sfoglia. Unite bene i bordi. Spennellate la pizza rustica con 1 uovo sbattuto e infornate a 200°C per circa un’ora (io ho usato il forno ventilato cottura "Pizza").
42 commenti
deve essere buonissima! Dato che adoro i salati me la segno! buona giornata cara, un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Chiara, un bacione :)
Eliminabuonissima io adoro tutte le ricette rustiche ripiene ^.^
RispondiEliminaMamma che ricca :) Sarebbe eprfetta per andare oggi a fare un bel pic nic! Strano ma vero...è tornato il sole ^_^ Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaInfatti è un rustico che si prepara in particolar modo per la gita fuori porta della Paqsuetta! Un bacione
EliminaWow che bello che non serve lievito per la pasta, capita che una non l'abbia in casa, prendo la ricetta e complimenti!
RispondiEliminaGrazie Gloria, poi fammi sapere se ti è piaciuta!
Eliminagrazie mille, buona festa della liberazione!
RispondiEliminaE' un piacere partecipare al tuo contest, ciao e buon fine settimana!
Eliminatu mi prendi sempre per la gola ^^
RispondiEliminaSi, ma non stringo! ;-) Un bacione
EliminaBuona! Rustica e ricca di gusto!!! Il mio compagno l'amerebbe! Segno l'idea!
RispondiEliminaAllora se gliela prepari ne resterà deliziato! Un abbraccio
EliminaCarissima è una meraviglia questa torta!!!! Buona buona!!! Un bacione :-*** buona liberazione!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanni, un abbraccio e buon fine settimana! :)
EliminaMi piace!!!!!!!!
RispondiEliminaadoro queste torte salate..
RispondiEliminabuonissima!!
mi sono unita ai tuoi lettori..
se ti va passa dalla mia cucina!!
a presto
Grazie Enza, passerò volentieri a trovarti! Buon fine settimana :)
EliminaNon è che ne è avanzata una fetta? Corro subito da te!!!
RispondiEliminaMacchè finita tutta! ;-)
Eliminatrppppo tardi per una fetta? :)
RispondiEliminaPurtroppo si :)
Eliminaadoro le torte salate...e la tua è favolosa....bacini
RispondiEliminaGrazie Stefy, un bacione
EliminaUna torta dal ripieno davvero gustoso...bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie Donatella, buon fine settimana! :)
Eliminauna bella idea che bella pizza rustica mi piace molto il ripieno
RispondiEliminaGrazie Günther, buona serata :)
Eliminami piaceeeee
RispondiEliminaAdoro i salati la farò senz'altro per una cena estiva ciaoo sono diventata tua follower
RispondiEliminaBuona fine settimana.
Grazie Edvige, son sicura che ti piacerà! Buona serata
Eliminaquesta pizza rustica ha un aspetto e sicuramente anche un sapore fantastico. Adoro queste ricette caserecce
RispondiEliminaA chi lo dici! Questa è una ricetta che ci si tramanda da generazioni e ogniu famiglia ha la sua :)
Eliminami hai dato un ottimo spunto per quando ho amici a pranzo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Sissi, buon fine settimana!
EliminaSfiziosissima!!!
RispondiEliminawowww wowww e ancora wowww.... mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaGrazie Fabiana, un abbraccio!
EliminaI do not speak Italian but the language of food Speaks the same in all languages.. That looks SO GOOD! mmmmmmmm Pizza. Joel@ Peanut Butter Rice Krispie Treats
RispondiEliminaHello Joel, I do not speak English well, but you're right food is a universal language! Thanks :)
EliminaBuonissima!!!Da preparare al più presto!!!
RispondiEliminaCiao Licia, se vuoi farla ti consiglio di non farla nei mesi estivi, risulterebbe un pò pesantina :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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