CROSTATA MORBIDA AL LIMONE
Dopo la Crema di Limone all'Acqua non poteva mancare la ricetta della crostata fatta con questa crema! La ricetta è molto conosciuta in rete come Crostata Morbida al Limone di Broxani, ma l'autrice di questa crostata è Eleonora C. del forum coquinaria. E' un dolce veramente delizioso e gli amanti dei dolci al limone non possono non assaggiare questa bontà! La base resta molto morbida e, a differenza della comune pasta frolla, nella ricetta non troviamo il burro, bensì l'olio, per cui è indicata anche per gli intolleranti al lattosio. Lo stesso discorso vale per la crema. Con quel delizioso profumo di limone, è più leggera della crema pasticcera, non ha latte tra gli ingredienti, ma acqua, per cui anch'essa è perfetta per chi è intollerante al lattosio. Essendo una torta abbastanza morbida, nei mesi estivi suggerisco di tenerla qualche ora in frigorifero prima di servirla, la crema si rassoda un pò e diventa ancora più gradevole al palato.
Ingredienti per la crema di limone:
1 uovo
200 g di zucchero
50 g di fecola
mezzo litro d’acqua
succo di due limoni
buccia di 1 limone
Ingredienti per l'impasto:
350 g di farina 00
150 g di zucchero
2 uova
1 bicchiere d'olio (ho usato olio di semi di girasole)
buccia di 1 limone
1 bustina di lievito
Preparazione:
1 uovo
200 g di zucchero
50 g di fecola
mezzo litro d’acqua
succo di due limoni
buccia di 1 limone
ho fatto questa dose di crema per una teglia di 28 cm
Ingredienti per l'impasto:
350 g di farina 00
150 g di zucchero
2 uova
1 bicchiere d'olio (ho usato olio di semi di girasole)
buccia di 1 limone
1 bustina di lievito
Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti della crema e fatela cuocere a bagnomaria fin quando non si sarà addensata, poi fatela raffreddare. Fate l’impasto per la base che risulterà sodo, ma abbastanza morbido. Stendetelo in una teglia imburrata e infarinata oppure usate la carta forno, tirando su i bordi e lasciandone un po’ per copertura. Riempite con la crema raffreddata e coprite con delle strisce fatte aggiungendo un po’ di farina all’impasto messo da parte. Mettete in forno caldo a 180°C per 30 minuti. La base rimane molto morbida, quindi niente frolla da mettere in frigorifero, quando fate le striscioline di copertura usate un po' di farina così la pasta non appiccica alle mani. La caratteristica è che la base è morbidissima, la crema rimane lucida e il gusto è fantastico.
P.S.:se per caso avete difficoltà a stendere l'impasto troppo morbido, soprattutto se non usate la carta forno, ma la semplice teglia imburrata e infarinata, usate questo piccolo trucco: stendetela su un ripiano, poi ritagliatela in pezzi più piccoli e li unite come un collage, uno accanto all'altro nello stampo stesso (io ho usato uno stampo a cerniera), una volta cotta non si noterà la differenza!
49 commenti
questa crostata dev'essere eccezionale, adoro i dolci al limone. Appena torno dalle vacanze la provo subito. Grazie!!!
RispondiElimina@ alLoryInCucina: Son sicura che sarà di tuo gusto, poi mi dirai! Buone vacanze!
RispondiEliminaRealmente exquisita, esta torta de limón, se ve deliciosa.
RispondiElimina@ jose manuel: Grazie Jose, sei molto gentile! Buona domenica!
RispondiEliminaciao scommetto che è una bontà, poi la crema al limone è fantastica! complimenti per questa ricetta
RispondiEliminabuona domenica Pina
@ PROVARE PER GUSTARE: Si è molto delicata, ha sorpreso anche me! Ti ringrazio. Buona domenica anche a te!
RispondiEliminaEh si, le crostate di frutta son perfette in ogni stagione: sempre eleganti, leggere e gustose!
RispondiEliminaun bacione
questa tesoro è stata una delle prime crostate che ho provato scovandola su internet!!è davvero golosissima e mi hai fatto venir voglia di riprovarla!!!bacioni imma
RispondiEliminaI love everything with lemn, Yor tart look georgeous and delicious!
RispondiEliminax gloria
@ manuela e silvia: Ciao ragazze, avete proprio ragione, è così fresca che è propria adatta alla calura di questi giorni! Bacioni
RispondiElimina@ dolci a gogo!!!: Pensa che questa ricetta l'avevo segnata ma mi ero scordata di averla. L'ho ribeccata casualmente, ma stavolta l'ho fatta subito! Ed ho fatto bene! Baci
@ Gloria: Se il limone ti piace allora devi assolutamente assaggiarla. Grazie del commento! :-)
Stupenda! la proverò perchè sono curiosa per la frolla, grazie è perfetta per la mia intolleranza! bacioni
RispondiEliminaLa tua crema al limone l'avevo già segnata da provare; ora con questa crostata mi tenti a farlo il più presto possibile. Dev'essere freschissima e molto delicata ^_^ Un bacio
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i dolci al limone, questa crostata sembra deliziosa!
RispondiElimina@ Marie: La frolla è molto morbida, l'olio le dona un profumo particolare. Sulla crema che altro dire? Devi solo assaggiarla, poi mi dirai! Un abbraccio
RispondiElimina@ Federica: Si Federica, ha un sapore davvero delicato! Un bacione
@ NIGHTFAIRY: Anch'io adoro i dolci al limone, per cui questa crostata è adattissima! Un abbraccio
Eccezionale... complimenti....
RispondiEliminaAdoro i limoni e la crema con l'acqua non l'avevo mai provata...la farò molto presto!!!
Grazie
Mamma mia che bontà!!!
RispondiEliminaMolto estiva così fresca e profumata di limone!
Insomma mi hai convinta... presto la provo!
Ciao e buona settimana!
@ Marina: Grazie per i complimenti! Son sicura che ti piacerà! Buona giornata!
RispondiElimina@ Renza: Poi fammi sapere se t'è piaciuta! Buona settimana anche a te! Baci
RispondiEliminaMa che bella! Una torta travestita da crostata :D
RispondiEliminaE mi sembra perfetta per la stagione...
@ (parentesiculinaria): Grazie per il tuo commento che mi ha dato modo di conoscere il tuo bel blog! Buona giornata!
RispondiEliminaAdoro il limone e questa crostata è stupenda! Complimenti cara!
RispondiElimina@ speedy70: Grazie, sei molto gentile! Buona serata
RispondiEliminaune tarte au goût citronnée c'est excellent
RispondiEliminaj'en raffole
bonne soirée
@ Fimère: Grazie tante! Buonanotte!
RispondiEliminaMi piaceeeeee! Ieri ho visto il post e sono corsa al super a prendere ciò che serve, oggi provo a fare la tua crostata!!! Grazieeeee
RispondiEliminaRoby
Mi piace molto questa crostata :)
RispondiElimina@ FeelCook: Wow Roby sei stata celere! Poi fammi sapere se t'è piaciuta! Buona giornata!
RispondiElimina@ stefania.confidential: E' fresca e profumata, molto adatta alla stagione estiva! Ciao :-)
Ciao, grazie per essere passata nel mio blog, non conoscevo il tuo, a presto.
RispondiElimina@ Fabiola: Grazie a te! Buona serata.
RispondiEliminaVoglio provarla assolutamente!!!
RispondiElimina@ Geillis: Fammi sapere se t'è piaciuta! a presto!
RispondiEliminameravigliaaaa!!! ma sai che anche io ho una ricetta per fare la crema al limone però senza uova, buonissima!
RispondiEliminabravissima.
baci.
@ Betty: Davvero buone queste creme al limone, chissà che buona anche senza uova! Un bacione
RispondiEliminaquesta crema fatta con acqua è decisamente interessante
RispondiEliminaQuesta crostata la conosco molto bene!!!! E complimenti per il blog, mi piace molto!
RispondiEliminaCIAO !! ho giusto una bella cremina al limone da utilizzare ! grazie per questa bella ricetta. Ale
RispondiEliminaMoi aussi j'aime beaucoup le citron
RispondiEliminaje trouve ta tarte originale et elle doit être délicieuse
@ Gunther: Si è molto delicata.
RispondiElimina@ giulia pignatelli: Grazie Giulia!
@ Ale: Grazie per il tuo commento!
@ piroulie: Ti ringrazio!
@ vincent: la ringrazio per l'invito, ma sono già iscritta al vostro sito!
RispondiEliminabeautiful, i love citrus flavors and your lattice is done perfectly
RispondiEliminasweetlife
@ sweetlife: Grazie! :-)
RispondiEliminaMamma mia che aspetto gudurioso!!!
RispondiEliminaUn bacio dagli Usa
@ Mammazan: Che piacere rileggerti, spero che l'esperienza negli Usa sia positiva, poi ci racconterai tutto! Un abbraccio e grazie!
RispondiEliminase davvero brvissima... ho un cheesecake da pubblicare, ma ti giuro che quasi me ne vergogno, con te nei dolci non reggo il confronto davvero <3 bravissima <3
RispondiEliminaMa quale vergogna? Son sicura che sarà buonissima! Un bacione
EliminaUffffffff, questa crostata sembra fantastica, complimenti, presto la provo.
RispondiEliminaEttore Cioccia.
Ciao Ettore, se la realizzi mi farebbe piacere sapere il tuo parere! Buona serata :)
EliminaUna delle mie solite dimenticanze mi ha impedito di mettere l'uovo nella crema.Me ne sono accorta mentre giravo la crema sul fornellino, ho però proseguito la cottura e.....ne è venuta fuori una trasparente crema di ottimo sapore al limone e in più più leggera.Non so com'è la versione con l'uovo,ma credo che farò sempre questa
RispondiEliminaL'importante è che sia buona :)
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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