POLPETTE DI ALICI
Le Polpette di Alici sono un delizioso secondo di pesce, ma anche uno sfizioso finger food. Sono semplici e facili da preparare, ottime fritte, ma se desiderate una versione più light potete cuocerle al forno. Si possono preparare in anticipo e possono essere gustate anche fredde. A me son piaciute entrambe le versioni!
Ingredienti per circa 15 polpette:
500 gr di alici fresche (al netto degli scarti)
50 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pane raffermo
2 uova
sale, pepe,
aglio, prezzemolo
pane grattugiato
(olio per friggere)
Preparazione:
500 gr di alici fresche (al netto degli scarti)
50 gr di parmigiano grattugiato
100 gr di pane raffermo
2 uova
sale, pepe,
aglio, prezzemolo
pane grattugiato
(olio per friggere)
Preparazione:
Lavate le alici, eliminate la testa, la lisca, la coda e tritatele. Mettetele in una ciotola con le uova battute, la mollica di pane bagnata a un po’ di latte, strizzata e sbriciolata, aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale, il pepe, il parmigiano e un po’ di pane grattugiato se l'impasto risulta troppo morbido. Amalgamate il tutto e fate riposare l'impasto per 1 ora in frigorifero. Trascorsa l'ora formate delle palline e passatele nel pane grattugiato. Arrivati a questo punto, o friggete le polpette in una padella con olio caldo, oppure prendete una teglia, rivestitela con carta forno e cuocete le polpette nel forno a 200° per circa 20 minuti, girandole dall'altro lato a metà cottura. Servitele con insalata verde.
21 commenti
Di solito le preparo con le sarde, ma credo che anche con le alici siano ottime. La cottura al forno è buona, ma fritte sono una vera e propria goduria, ci metto un cucchiaio di sugo di pomodoro in accompagnamento e mi consolo per tutta la giornata!
RispondiEliminaCon le sarde non le ho mai preparate, sono da provare! Fritte son più golose è vero, ma io le preferisco al forno perché mangio raramente i fritti! Buona giornata :-)
RispondiEliminaLe alici mi piacciono molto ma le porto poco in tavola perchè difficilmente qui riesco a trovarle fresche. Queste polpette devono essere deliziose oltre che sfiziosissime. Per me che odio la frittura poi sono perfette. Un abbraccio, buon week end
RispondiEliminama lo sai che sono proprio saporite ed invitanti perfette anche per i miei cuccioli che davanti al pesce mi guardano sempre male ma tutto quello che è polpetta per loro è buono!!le proverò,bacioni imma
RispondiEliminaMa che bella idea, mai fatte con le alici!
RispondiEliminaSeguo alla lettera la tua ricettina e me le preparo subito, grazie!
Se ven realmente deliciosos y con esa ensalada. saludos
RispondiEliminaBellissime polpette e per di più al forno,sono asssolutamente da rifare.
RispondiEliminaGrazie per l'idea,un bacio Raffa
E come posso non copiarti questa meravigliosa idea??? Naturalemnte... fornooo. Grazie Ideb. Bacio.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Fantastiche!!! sono molto invotanti!!! anche se sono un pò pù caloriche io opterei per quelle fritte!!!! grandeee!!! un bacio
RispondiEliminaEllerinize sağlık Çok leziz görünüyor.
RispondiEliminaSaygılar.
Ma sai che queste mi farebbero un effetto peggio delle ciliegie?!
RispondiEliminaPericoloseee....
pur adorando le polpette non ho mai pensato di farle col pesce, e devono essere pure buonissime! adesso che parto per il mare non mancherò di farle!!
RispondiEliminaMOlto molto ghiotte..mi piacciono le provo presto,e penso la versione al forno.. grazie :)
RispondiElimina...polpette for ever ..sotto queste spoglie a casa mia divorano tutto e le alici..te lo dico come si usa da queste parte: ay que ricas !!
RispondiEliminaBesos, Simonetta
@ Federica: Allora io sono fortunata perchè le trovo sempre freschissime, forse perchè abito in una zona con il mare vicino. Buon fine settimana a te
RispondiElimina@ dolci a ...gogo!!!: Ciao Imma allora così forse riuscirai a far mangiare loro un pò più di pesce! Un bacione
@ Zia Elle: Ciao Elle, poi fammi sapere se ti sono piaciute! Buona domenica :)
@ jose manuel: Grazie Jose Manuel, buona domenica :)
@ Raffaella: Ciao Raffaella, un bacione
@ CRI : Ciao carissima buon fine settimana a te!
@ Luciana: Io friggo molto poco per cui le faccio al forno, ma fritte chiaramente son più golose! Un abbraccio
@ Fuat Gencal: Grazie :-)
@ ( parentesiculinaria ): E' vero sono sfiziose, ma ogni tanto si può dai :)
@ dauly: Sono una buona alternativa al solito piatto di pesce, sono molto sfiziose! Un bacione
@ stefania.confidential: Ciao Stefania poi fammi sapere se ti son piaciute! Buona domenica
@ Glu.fri cosas varias sin gluten: Anch'io le adoro le mangerei anche più spesso! Ciao e buona domenica :)
Adoro polpettare e con le alici mai provato....qui solo a veder le foto sbavicchio!!! ottima ricettina!
RispondiEliminaGrazie Terry, un abbraccio :-)
RispondiEliminaQue deliciosos se ven!, me gustan mucho
RispondiEliminasaludos
Gaby
Grazie Gabriela, un abbraccio e buon fine settimana :-)
RispondiEliminaBuone accidenti! Sarà che le polpette le adoro in tutte le salse ma queste di alici sanno di buono e semplice!
RispondiEliminaIn effetti le polpette sono molto gustose, poi questa versione con le alici è davvero sfiziosa, te la consiglio!
EliminaTi do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!
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