PAN DI NUVOLA

© - lunedì, settembre 11, 2017


Il dolce che vi presento è stato proposto qualche anno fa da Benedetta Parodi in uno dei suoi programmi di cucina. Si tratta del Pan di Nuvola, una squisita torta al cacao farcita con una crema a base di panna e burro montati. Possiamo intuire già dal nome quanto possa essere soffice questo dolce e che dire della farcia? Molto golosa! È una torta molto semplice da realizzare ed è perfetta sia per la prima colazione, sia per la merenda. Sono sicura che i vostri figli l'adoreranno! Se poi siete dei golosoni impenitenti, vi suggerisco di fare come me ed aumentare un po' le dosi della farcia, la torta risulterà ancora più goduriosa!

Ingredienti

Torta al Cacao: 
3 uova grandi
170 gr di zucchero
120 gr di olio di girasole
130 ml di latte fresco
250 gr di farina "00" per dolci
20 gr di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
(zucchero a velo per la superficie)

Farcia:
250 ml di panna fresca
130 gr di burro ammorbidito
60 gr di zucchero a velo

Preparazione:
  1. Preparate la torta al cacao con l'aiuto delle fruste elettriche. Sbattete prima le uova con lo zucchero, poi incorporate anche il latte, l'olio e l'estratto di vaniglia mescolando bene. 
  2. Setacciate la farina con il cacao ed il lievito, poi aggiungeteli al miscuglio ed amalgamate il tutto.
  3. Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata di 24 cm. di diametro e cuocete nel forno preriscaldato a 160°C per 40 minuti. Vi ricordo che i dati sul forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.
  4. Per la farcia, montate a metà la panna (non fatela troppo soda altrimenti poi la crema risulterà più dura da spalmare).
  5. Montate a parte il burro a pomata con lo zucchero a velo. Incorporate quindi la panna semimontata mescolando delicatamente dall'alto in basso.
  6. Quando la torta si sarà raffreddata tagliatela a metà e farcitela con questa crema.
  7. Completate con una spolverata di zucchero a velo sulla superficie, creando decorazioni a piacere.
Note:
  • Agli intolleranti al lattosio suggerisco di utilizzare latte, panna e burro senza lattosio. Sono ottimi i prodotti freschi della linea Accadì Granarolo e Zymil Parmalat.
  • Le dosi originali della farcia usata dalla Parodi sono: 150 ml di panna, 80 gr di burro e 50 di zucchero a velo.

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38 commenti

  1. Direi proprio super golosa!! da fare!! buona settimana!!

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  2. me la segno, ha un aspetto favoloso ! Un bacione e buona settimana

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  3. Il nome è azzeccatissimo e mi hai fatto venire voglia di provarla.
    Baci.
    Marina

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    1. Ciao Marina, son sicura che l'apprezzerai anche tu! Un bacione e buona serata!

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  4. Una vera delizia , ricetta segnata . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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  5. Che spettacolo.. il nome è perfetto per questa soffice e golosa meraviglia, ti abbraccio!

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  6. Questa è la classica torta che la fai e la mangi tutta, senza pensarci un attimo. Complimenti, è bellissima

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    1. Grazie Terry, hai perfettamente ragione! La torta era così buona che ne ho mangiato metà da sola! ;-)

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  7. davvero una torta invitante.. la farcia poi, mi ha conquistato!

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    1. Grazie Fulvia! Hai ragione la crema rende la torta ancora più golosa! Un abbraccio

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  8. Pan di nuvola è bellissimo il nome che rende l'idea del dolce e di quello che vuole essere, mi piace molto

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  9. Una vera delizia, molto golosa e anche bella da vedere. Un bacione e buona giornata.

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  10. Sembra molto deliziosa, molto soffice!
    Un saluto e buona giornata

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  11. mi sembrano di quei dolci genuini, quelle merende sane e golose che si facevano un tempo...insomma quelle ricette imperiture che danno sempre soddisfazione! un bacio

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  12. dev'essere davvero golosissima questa torta :) un abbraccio!

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