venerdì 30 dicembre 2016

ROCCOCÒ


I Roccocò sono dei dolci napoletani tipici del periodo natalizio. Sono a pasta dura ed hanno la forma di ciambelle schiacciate, i cui ingredienti principali sono le mandorle ed il pisto, un mix di aromi quali cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandoli, che li rende inconfondibili. Spesso sono serviti accompagnati dal limoncello, marsala o spumante. Con questa ricetta chiudo il 2016, ci rileggiamo nel 2017 con tante nuove ricette! Vi saluto augurandovi un Felice Anno Nuovo!

Ingredienti:

500 gr di farina "00"
400 gr di mandorle tostate e pelate
400 gr di zucchero
25 gr di miele
10 gr di pisto (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, coriandoli)
3 gr di ammoniaca per dolci
175 gr di acqua tiepida
1 buccia d'arancia grattugiata
1 uovo per spennellare

Preparazione:

Setacciate la farina e formate una fontana, aggiungete il pisto, lo zucchero, il miele, l’ammoniaca, l'acqua, la buccia grattugiata d'arancia e le mandorle tritate. Lavorate l'impasto e formate delle ciambelle di 10 cm. di diametro. Disponete i roccocò su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con l'uovo sbattuto. Cuoceteli in forno a 180°C per circa 20-25 minuti e poi lasciateli raffreddare. Vi consiglio di sfornare i roccocò quando saranno leggermente bruniti, altrimenti diventeranno durissimi.  Vi ricordo inoltre che i dati sul forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.

18 commenti:

  1. Speziati e friabili, una vera bontà! Buon anno!

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  2. Quando si parla di mandorle, non posso mancare, immagino un gusto squisito. Buon fine anno e un anno ricco di tante cose belle !

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  3. buoni,buonissimi,quest'anno non li ho preparati ma ancora non è detta l'ultima,non è pensabile ad un periodo di feste natalizie senza roccoco vanno fatti,grazie cara,ti abbraccio,buon anno

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  4. ne sento già il profumo, li adoro :) un abbraccio e tantissimi auguri di buon anno

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  5. Ogni anno mi riprometto di farli, insieme ai mostaccioli.
    Bellissimi i tuoi.
    Auguri di buon anno. TI abbraccio.

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  6. sono proprio festosi e adatti a questo periodo, Felice 2017 cara Elisa, un abbraccio !

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  7. Davvero deliziosi questi dolcetti....per l'anno nuovo ti auguro di realizzare tutti i tuoi sogni, un abbraccio!!!

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  8. Devono essere buonissimi, un bacione e tanti auguri per il nuovo anno!

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  9. Tanti cari auguri di un nuovo anno ricco di sorrisi, serenità e tanta salute!
    un bacio
    Alice

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  10. Devono essere una vera delizia questi dolci napoletani. Un bacione e buona festa dell'epifania.

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  11. Una meraviglia!! Esecuzione splendida come sempre...adoro i dolci della tradizione, un abbraccio, Cristina!

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  12. Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! :) Buona Epifania!! :)

    Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/

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  13. meravigliosi questi dolcini cara,complimenti!! ;-)
    Un abbraccione a presto <3

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  14. li adoro!!!! ti auguro mille cose belle , per te e la tua famiglia!!! un abbraccio!!

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  15. non li ho mai fatti devono essere buonissimi!! un abbraccio!

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  16. ecco... con il limoncello li vedo perfetti! un bacione a presto!

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  17. Mmmmmmmm da allungare la manina, oltrepassare il monitor e prenderne un paio ;) Un bacio

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  18. Nuuuu amica miaaa!! Ma non sai da quanto cercavo la ricetta! <3 Devo fare felice un napoletano qui.. e li desiderava da tanto! GRAZIE!! Provo quanto prima, il tempo di prendere gli ingredienti, sei mitica! <3

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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