venerdì 29 gennaio 2016

PIZZA DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA


Tempo fa, vi proposi un'ottima pizza realizzata con la ricetta di Antonino Esposito, che troverete qui, solo che quella ricetta aveva lunghissimi tempi di lievitazione (24-48 ore), ma quando si desidera gustare una pizza senza attendere due giorni? Proprio per questo motivo ho messo a punto la ricetta di una pizza altrettanto buona, ma che potrete infornare il giorno stesso. Con questa nuova ricetta ho realizzato la Pizza di Melanzane alla Parmigiana. Se per esempio impastate la mattina presto, la sera potete sfornare la vostra pizza, oppure potete impastare la sera, far riposare l'impasto una notte in frigo e cuocerla per il pranzo del giorno dopo. Qualcuno di voi potrebbe obiettare che 12 ore di attesa sono comunque troppe, certo uno potrebbe aumentare le dosi del lievito di birra ed accorciare i tempi, ma il risultato non sarebbe lo stesso. Ricapitolando, per realizzare una pizza buona e digeribile, tre sono i punti fondamentali: poco lievito nell'impasto, tempi più lunghi di attesa e maturazione in frigo! Se poi avete anche il forno a legna la pizza sarà davvero il top!

 Per questa ricetta ho utilizzato le farine della Molino Rossetto.

Ingredienti per 3 pizze:
 
400 gr di farina tipo "0" per pizza
200 gr di farina manitoba
150 gr di semola rimacinata
450 ml di acqua tiepida
10 gr di lievito di birra fresco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 e ½ cucchiaini di sale 


Per farcire:

melanzane grigliate (o fritte)
passata di pomodori
parmigiano grattugiato
mozzarella
olio extravergine d'oliva
sale

Preparazione con la macchina del pane: 


Nella ciotola della macchina del pane versate prima l'acqua, poi aggiungete il lievito di birra che farete sciogliere nell'acqua. Unite lo zucchero, l'olio, le farine setacciate insieme, infine il sale. Avviate il programma "impasto" e portate a termine il programma. Il programma della mia macchina del pane dura 1 ora e 25 minuti, ma io l'ho lasciato lievitare nella ciotola per 2 ore. Trascorse le ore, fate le pieghe all'impasto e inserite la pasta lievitata in una ciotola spennellata con l'olio, ricopritela con un foglio di pellicola per alimenti e poi con il coperchio (io ho usato un contenitore Tupperware). Riponete la ciotola nella parte bassa del frigo per 12-15 ore. Una volta tolto l'impasto dal frigo lasciatelo alcune ore a temperatura ambiente. Poi con le mani unte di olio stendete l'impasto su un foglio di carta forno e posizionatelo in una teglia. Se volete una pizza più alta, lasciatela lievitare un'altra oretta nel forno, preriscaldato a 50°C e poi spento, con la lucina accesa e poi farcitela prima di infornarla. Se invece volete una pizza più sottile, una volta stesa la pasta procedete alla farcitura ed infornate subito. Infornate la pizza nel forno preriscaldato a 250°C (io cottura ventilata per "pizza") e fatela cuocere per circa 15-20 minuti o fino a quando la pizza non prenderà colore, chiaramente regolatevi sempre in base al forno che possedete in casa.

19 commenti:

  1. Concordo con te la pizza più ore impiega a lievitare e più è buona, complimenti per la scelta del condimento.
    Bacio

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  2. Deve essere squisita, mi piace la farcitura con le melanzane alla parmigiana!!!
    Buona serata

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  3. Buona la pizza e ti è venuta molto bene, ha una bella alveolatura e immagino un buon gusto !

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  4. condivido il tuo pensiero e intanto rubo una fettona di pizza, troppo sfiziosa! Buon we Elisa, un bacione !

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  5. Me anoto la idea para hacerla pronto. Estupenda receta.

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  6. Non sono troppe anzi, una volta provata la pizza a lunga lievitazione non la si abbandona più: molto più buona e leggera.
    Mi piace tanto l'idea delle melanzane.
    Baci.

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  7. Una pizza fantastica, con le melanzane alla parmigiana... che delizia sublime!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

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  8. una volta alla settimana a casa mia è pizza ...la prossima sarà questa, assolutamente speciale!
    baci
    Alice

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  9. questa pizza deve essere di una bontà unica!!

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  10. questa è la pizza che preferisco e la tua con poco lievito è ancora più buona e più leggera. Un bacione!!!

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  11. une pizza parfaite et délicieuse
    bonne soirée

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  12. una goduria!!!! ne sento il gusto e il profumo!!! bravissima!!

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  13. Hai proprio ragione 'gli italiani mangiano meglio' e questa pizza ne è la prova. Buonissima!! A presto.
    Marina

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  14. che delizia,ma perchè da me non compari eppure ti seguo vado a rivedere,a presto,grazie

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  15. Buonissima! fatta ad opera d'arte!! ^_^ brava come sempre! buona giornata carissima!

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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