martedì 3 aprile 2012

RISOTTO CON ASPARAGI, GAMBERETTI E ZAFFERANO


Per un primo piatto davvero speciale e adatto alla stagione primaverile, vi consiglio questo risotto con asparagi, gamberetti e zafferano, in cui troviamo un perfetto equilibrio di sapori e colori. Per questa ricetta ho utilizzato degli asparagi selvatici appena raccolti, che uniti al resto degli ingredienti, hanno donato al piatto un profumo davvero particolare ed invitante.

Ingredienti:

300 gr di riso per risotti
300 gr di gamberetti
1 mazzetto di asparagi selvatici freschi
80 gr di burro
1 piccola cipolla tritata
1 dl di vino bianco
1 litro e ¼ circa di brodo vegetale
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 bustine di zafferano
sale e pepe

Preparazione:

Pulite e cuocete i gamberetti per un paio di minuti in pochissimo olio e metteteli da parte. Pulite gli asparagi, eliminate le parti più dure e sbollentateli in acqua salata con le punte fuori dall'acqua, poi tagliateli a pezzetti mettendo da parte le punte. Fate fondere 50 gr di burro in una casseruola e fate imbiondire la cipolla tritata, versate il riso e fatelo tostare per qualche minuto, mescolando continuamente. Unite il vino e, una volta che sarà evaporato, iniziate a versare il brodo vegetale, poco per volta, aggiungendone dell'altro solo quando il precedente sarà assorbito. Proseguite la cottura mescolando e aggiungendo il brodo solo se necessario e tenendo d'occhio i tempi di cottura indicati sulla confezione del riso. A metà cottura aggiungete gli asparagi, lo zafferano sciolto in un pò di brodo, un pizzico di pepe e aggiustate di sale. Qualche minuto prima di terminare la cottura unite i gamberetti, il burro rimanente e mantecate per un paio di minuti, poi togliete dal fuoco. Unite il parmigiano, date una mescolata, guarnite il piatto con le punte di asparagi messe da parte e servite subito.

14 commenti:

  1. Questo risotto l'adoro, lo faccio spesso anch'io in tempo di asparagi. E di sicuro con quelli selvatici ha acquistato una gran bella marcia in più :) Un bacione, buona serata

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  2. Hai ragione è davvero buono, mi toccherà rifarlo! Un bacione

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  3. noi quelli selvatici li chiamiamo bruscandoli ed è una festa trovarne tanti da poterne fare un risotto, ricetta salvata...Un abbraccio...

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  4. Provato mai a fare il brodo vegetale aggiungendo gli scarti, comunque decenti, delle verdure? Noi lo facciamo sempre. Devo provare questo abbinamento, se riesco a trovare ancora una volta gli asparagi.

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  5. non vedo l'ora di provarlo, ho giusto trovato un posto dove prendere gli asparagi selvatici qui vicino !!
    Veramente ottimo, un bacione

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  6. delizioso e poi con gli asparagi selvatici ...ha un tocco in più!

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  7. @ Chiara Giglio: Con gli asparagi selvatici c'è quel tocco in più che fa la differenza! Un bacione

    @ Mimmo Modarelli: Ciao Mimmo, no con gli scarti mai fatto il brodo vegetale, ma mi fido del tuo giudizio e proverò!

    @ chabb le padelle fan fracasso: Grazie Sandra, poi fammi sapere se ti è piaciuto! Un bacione

    @ La cucina di Esme: La penso come te, un abbraccio :)

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  8. Che bello questo risotto davvero gustoso
    ciao felice Pasqua

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  9. Grazie Stefania! Tanti cari auguri per una serena Pasqua! :)

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  10. Buono questo risotto! E poi presentato benissimo cosi' giallo con gli asparagi e i gamberetti!

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  11. tra risotto e pizza al formaggio non saprei quale scegliere un altro bacio...

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  12. Grazie Pola e Simona, un abbraccio e tanti auguri di Buona Pasqua!

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  13. Adesso sono una tua lettrice !!! Ho visto questo piatto stupendo nella mia home di google+ !!
    Il tuo blog e' bellissimo ! A presto !

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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