TORTA DI LEMON CURD E FRAGOLE

© - domenica, maggio 22, 2011

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Per festeggiare il compleanno della mia mamma ho preparato la Torta di Lemon Curd e Fragole, fresca e allegra nei colori, davvero adatta a questa calda primavera. Per la base ho preferito una torta margherita al classico pan di spagna, in quanto il burro in essa contenuto conferisce all'impasto una maggiore morbidezza donando alla torta una struttura più fine e delicata. Per il lemon curd della farcia mi sono affidata alla ricetta già collaudata di Nigella Lawson, che dire? Ha un sapore davvero delizioso! Per la bagna ho realizzato uno sciroppo al limoncello molto leggero per far si che non coprisse l'aroma del lemon curd. Per finire, ho aggiunto alla crema delle fragole a pezzetti e sulla superficie ho scelto una decorazione alla panna. Et voilà la torta è pronta per essere gustata!

Ingredienti
 
Torta margherita:
100 gr di farina 00
100 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
6 uova
125 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
vaniglia o limone grattugiato
1 bustina di lievito per dolci*

*nella torta margherita come nel pan di spagna non andrebbe il lievito, per cui decidete a piacere se inserirlo

Lemon curd:

6 limoni biologici (succo e scorza grattugiata)
6 uova grandi
6 tuorli grandi
300 gr di burro
450 gr di zucchero

Bagna:

300 ml di acqua
2-3 cucchiai di zucchero
4-5 cucchiai di limoncello

Guarnizione:

300 gr di fragole
600 ml di panna fresca*
vaniglia
1 cucchiaio di zucchero a velo
lemon curd

*per non rischiare che smonti potete aggiungere 1 busta di Fissapan ogni 500 ml. di panna

Preparazione

Torta:

Montate per 10 minuti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aromatizzate con la vaniglia o il limone grattugiato, aggiungete la farina e la fecola setacciate insieme, mescolate per 5 minuti, poi aggiungete il burro fuso e a temperatura ambiente lungo i bordi dell'impasto, mescolate ancora un pò e per ultimo aggiungete la bustina di lievito (a piacere) sempre continuando a mescolare. Versate l'impasto in una teglia di 24 cm. di diametro, precedentemente imburrata e infarinata e infornate nel forno ventilato a 150°C (o secondo le indicazioni del vostro forno) e fate cuocere per circa 30-35 minuti. Quando la torta è cotta, sfornatela, eliminate lo stampo e adagiatela sulla gratella a raffreddare.

Lemon curd:

Con una frusta sbattete le uova, i tuorli e lo zucchero. In una casseruola fate sciogliere il burro a fuoco lento, poi aggiungete il composto di uova, il succo e le bucce di limone grattugiate, mescolando costantemente finché non si addensa. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e conservate in frigorifero fino al momento dell'uso.

Bagna:

Fate sciogliere lo zucchero nell'acqua fino all'ebollizione. Spegnete e fate raffreddare. Aggiungete il limoncello e mescolate.

Assemblaggio:

Tagliate la torta in 3 dischi. Bagnate con lo sciroppo al limoncello il primo disco, versate una parte del lemon curd, aggiungete 100 gr. (prese dai 300 gr.) di fragole precedentemente tagliate a pezzetti e leggermente zuccherate, poi ricoprite con il secondo disco e ripetete l'operazione. Sovrapponete il terzo disco, bagnatelo con lo sciroppo al limoncello e ricopritelo con la panna montata a neve con il Pannafix a cui avrete aggiunto 1 cucchiaio di zucchero a velo e della vaniglia. Decorate con ciuffetti di panna e lemon curd avanzato, poi guarnite con i 100 gr. di fragole intere rimanenti. Conservate la torta in frigo. E' preferibile gustarla il giorno successivo alla realizzazione.

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32 commenti

  1. Buonissima, complimenti e tanti auguri alla mamma!!!!!!

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  2. Mamma mia che bontà bravissima la proverò!!
    Buona serata Anna

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  3. Davvero buonissima e molto bella.
    Complimenti.
    Buona serata,Fausta

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  4. Ma che bella questa torta... deliziosa davvero.

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  5. Mmmmm! Che voglia che mi fa questa torta.. Bellissima!

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  6. Ci siamo rimasti incollati, a foto e ricetta, qui è tutto un crescendo, anche la bagna a base di limoncello è tutta un programma, lo sai che siamo tentatissimi di rifare la tua torta? Magari in versione più piccola, ma è talmente golosa che la voglia ce l'hai fatta venire!
    Un bacione e buona settimana
    Sabrina&Luca

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  7. Ciao, augurissimi alla mamma! Certo che con una torta così fresca e golosa è stata davvero fortunata!
    Complimenti per averla realizzata così bella e buona.
    baci baci

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  8. Il lemon curd si sposa benissimo con le fragole fresche e tu hai utilizzato questi due ingredienti per realizzare una torta esteticamente molto bella e decisamente golosa! Ottima anche la scelta della torta margherita...io proverei anche con la genoise, soffice e morbida chissà come sarebbe ripiena di curd!

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  9. spettacolare questa torta... ha l’aria di essere buonissima!!!

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  10. Che meraviglia!!!!!!vienici a trovare nel nostro blog!!!!!eli

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  11. Deliciosa.

    Me encanta tu blog, así que para no perderte de vista me quedo como seguidora.

    Besitossss

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  12. ciao ,stavo facendo un giro...e ho visto questa meraviglia...!!!!!
    Volevo fare un rotolo di pasta biscuit...non ho mai capito la differenza...trà il pan di spagna....baci..!!!

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  13. adesso mi ci vorrebbe una bella fetta, complimenti molto bella!!!

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  14. Grazie a tutti per gli auguri alla mamma e per i vostri gentili commenti! Buon fine settimana a tutti!

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  15. I tuoi dolci sono uno più bello e goloso dell'altro! Complimentissimi!

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  16. Ma che meraviglia, è una vera tentazione, complimenti. Ciao Daniela.

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  17. io sono praticamente negata in queste preparazioni :( la tua è favolosa!!complimenti

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  18. anche tu oggi di lemon curd! ma quanto é buonooooo! poi in questa torta mmm

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  19. troppo golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa (mi sa che copio la ricetta...) un abbraccio SILVIA

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  20. Stupenda e golosa torta dai colori bellissimi!!! :-)

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  21. Che colori è fantasticaaaaaaaaaaaa,,,perfettaaaaaaaaaaaaaaa.Bacioni

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  22. Bellissima!!perfetta per un dolce compleanno ! auguri alla mamma fortunata !! saluti e buonanotte laura

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