lunedì 9 agosto 2010

TORTA CAPRESE AL LIMONCELLO E CIOCCOLATO BIANCO


La Torta Caprese al Limoncello e Cioccolato Bianco è la versione bianca della più famosa Torta Caprese, un delizioso dolce di origini napoletane. E' un dolce che all'apparenza può sembrare asciutto, invece è il contrario, all'interno si presenta umido e morbidissimo, per non parlare di quella nota di fondo data dal limoncello che mescolato alle mandorle e al cioccolato bianco, che lo rende veramente unico nel suo genere. E' un dolce che si mantiene molto bene per vari giorni, anzi se gustato il giorno dopo è ancora più buono, perché tutti i sapori hanno avuto il tempo di fondersi e amalgamarsi l'uno con l'altro. Essendo questa l'ultima ricetta che pubblico prima di Ferragosto, colgo l'occasione per augurare a tutti voi un Buon Ferragosto e delle bellissime e serene vacanze!

Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro:

400 gr di mandorle bianche
200 gr di zucchero
300 gr di cioccolato bianco
250 gr di burro morbido
7 uova
2 cucchiai di fecola di patate
1 bustina di lievito (facoltativo)
1 pizzico di sale
75 ml di limoncello
buccia di limone grattugiata
zucchero a velo

Preparazione:

Macinate le mandorle e il cioccolato bianco con 50 gr. di zucchero. Poi sbattete gli albumi delle uova con altri 50 gr. di zucchero. In una ciotola a parte sbattete il burro, i rimanenti 100 gr. di zucchero, i tuorli delle uova, la buccia grattugiata di limone, il limoncello, il sale, la fecola e per ultimo aggiungete il lievito (facoltativo). Unite le mandorle con il cioccolato bianco, poi gli albumi montati a neve e amalgamate delicatamente. Versate in una teglia a cerniera, imburrata e infarinata, e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 150°C per 30-40 minuti circa. Chiaramente i dati del forno sono puramente indicativi, regolatevi sempre in base al forno che possedete in  casa. Una volta fredda cospargete la torta di zucchero a velo.

52 commenti:

  1. Questa è una torta che da un pò è in attesa di essere provata. Mi incuriosisce moltissimo .
    La versione al cioccolato mi piace molto ma questa non dev'essere da meno.
    Quello che hai scritto me lo conferma.
    Spero di riuscire a provarla al più presto.
    Ciao e a presto

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  2. A questo punto la scelta si fa dura tra versione nera e bianca! Per il ciocco bianco al naturale non ho grande passione ma nelle torte e per di più con mandorle e limoncello il discorso cambia del tutto! Questa torta è una meraviglia, non la si può definire altrimeenti. Un abbraccio

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  3. Thank you for this recipe. My Dad is from Naples, Italy so I am going to surprise him with this cake!!

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  4. I converted this recipe to American measurements using this helpful chart!!!
    http://www.onlineconversion.com/weight_volume_cooking.htm

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  5. Ghiottissima e insolita questa versione della torta caprese!!! MI piace moltissimo, la farò, grazie della ricetta, ti abbraccio!!!!!!

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  6. La ricetta originale al cioccolato mi fa impazzire, ora proverò anche la tua al limoncello che già mi sembra una dleizia.....chissà che profumo!!

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  7. Noi adoriamo la caprese e questa tua versione sa di favola, deve essere il top! E' da tanto, ma proprio tanto che non prepariamo qualcosa di simile, ne abbiamo una voglia!
    Bacissimi
    Sabrina&Luca

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  8. Questa versione mi piace tanto qanto quella al cioccolato e poi anche questa, come quella, è naturalmente gluten free!
    Buon ferragosto anche a te!

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  9. Ciao, che meraviglia questa torta...mi sa che dovrò provarla al più presto...e poi questa nota di limoncello mi gusta parecchio...Ti auguro buone vacanze, riposati e rilassati.
    A presto

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  10. Che delizia questa torta!!
    Mi sa che presto la provo!
    Ciao e buon ferragosto anche a te!

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  11. Solo la descrizione mi faceva deglutire, figuriamoci assaggiarla!!!
    Devo provarla, mi sono appuntata la ricetta, grazie.
    Buona giornata, bacio.

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  12. Nel blog c'è il mio banner nuovo con il nome del blog aggiornato, se ti fa piacere puoi prelevarlo per sostituire il vecchio. Baci.

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  13. Fantastica anche nella versione bianca!Complimenti!

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  14. adoro questo dolce e il tuo sembra spettacolare... brava!!!!

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  15. beauitfl I love limoncello, great ecipe

    sweetlife

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  16. Wow...limoncello e ciocco bianco....che delizia dev'esser sta torta?!?! :)
    segnata!

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  17. I love it with white chocolate! This is perfect.. I am going to try this one at my birthday. Thanks a lot. Yum.

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  18. Sai che tantissime volte me ne hanno parlato e non mi sono mai decisa a farla??? Mi sa che e' giunto il momento!
    Sono capitata qui per caso ma voglio farti i complimenti per il blog, mi piace moltissimo!
    A presto
    Paola

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  19. Bellissima versione della torta caprese. Adatta alla stagione, complimenti. Simona e Claudia

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  20. @ viola: Ciao Viola, devi assolutamente provarla allora. Io invece devo provare la versione al cioccolato fondente, che sicuramente sarà buonissima! buona serata

    @ Federica: In effetti è una dura lotta, anch'io non amo molto il cioccolato bianco, ma in questa torta il sapore si amalgama benissimo con il resto degli ingredienti. Un bacione

    @ Ann Minard: Ciao Ann, allora sicuramente conoscerai la cucina italiana, a Napoli si cucina benissimo! Son sicura che tuo padre sarà contento per questa bella sorpresa. Grazie per la tabella di conversione. Può essere sempre utile! Un abbraccio

    @ speedy70: Sperò ti piacerà! Grazie a te e un bacione

    @ Glu.fri: Vero! Mi fa piacere, così puoi mangiarla anche tu!

    @ Zia Elle: Se la prepari e la mangi qualche giorno dopo è ancora più buona, i profumi si amalgamano meglio. Un abbraccio

    @ Federica: Grazie cara! Bacioni

    @ Luca and Sabrina: Io invece devo provare quella al cioccolato fondente, son sicura che mi piacerà come questa! Un bacio

    @ fantasie: Son sicura che ti piacerà. Anche se già passato spero tu abbia trascorso un buon ferragosto! Grazie. Un abbraccio

    @ Gabriela, clavo y canela: Grazie Gabriela, un bacio

    @ letizia: In effetti è proprio il limoncello che fa la differenza con quell'aroma delicato. Buone vacanze anche a te! Un abbraccio

    @ ( parentesiculinaria ): Grazie! Buona serata

    @ Renza: Grazie! Buona serata :)

    @ CRI: Spero possa piacerti, poi passo a prendere il banner nuovo! Un bacione

    @ NIGHTFAIRY: Grazie cara, detto da te che fai dolci fantastici, è un gran complimento! Baci

    @ alLoryInCucina: Grazie cara Lory! Baci

    @ sweetlife: Grazie cara, un abbraccio :-)

    @ terry: Una sola parola: golosa! Un bacione

    @ Julie: Grazie Julie, spero possa piacerti! Un abbraccio

    @ piccoLINA: Ciao Paola, anch'io l'avevo adocchiata da un pò e ho sempre rimandato, a sapere che era così buona l'avrei provata prima! Grazie per i complimenti, sono sempre graditissimi! Un abbraccio

    @ Le pellegrine Artusi: Grazie Simona e Claudia, un abbraccio e buona serata

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  21. Ce gâteau est merveilleux ; je l'ai fait, il a beaucoup plu, a presto !

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  22. @ maite: Grazie, mi fa piacere ti piaccia! Buona serata :-)

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  23. magnificent! i always think of something new to make, thank you for sharing your ideas, they are lovely indeed. and i wish to see more of it.

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  24. Ciao Allison, mi fa piacere che ti piaccia la cucina italiana e in modo particolare questo dolce, passa a trovarmi ancora. Buona serata :)

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  25. Mitica!!!! cioccolato e mandorle stra goolosa ^___^

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  26. adesso una fettina la mangerei volentieri, un bacione !

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  27. Fantastica questa caprese bianca! Buona serata Daniela.

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  28. mitica la caprese... un capolavoro come sempre fatta da te ^^

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  29. cioccolato biancoooooo le mie antenne vibrano !!! spettacolo

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    1. Mi sa che del cioccolato bianco io e te siamo ugualmente golose! :)

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  30. non riesco ad immaginare il sapore! grande!!!!!! :-*

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    1. Giovanni devi assolutamente assaggiarla! Poi mi dirai! Smack

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  31. Adoro la caprese bianca e a te è riuscita alla perfezione!
    Tempo fa l'ho realizzata con la ricetta di De Riso, fotografata e lasciata in archivio...mi hai appena ricordato che non l'ho ancora pubblicata! ;-)

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    1. hahahaha allora meno male, così avremo modo di gustare anche la tua! Un abbraccio

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  32. Spettacolare!!! Chedelizia che deve essere,complimenti!

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  33. Deliziosa io con la stessa ricetta ho fatto delle mono porzioni, meravigliosa. :) Rosalba

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    1. Bella l'idea delle monoporzioni, qualche proverò a farle anch'io! Un abbraccio :)

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Ti do il mio benvenuto con queste parole: ogni persona, piccola o grande, che passa nella nostra vita è unica. Lascia sempre un pò di sé e prende un pò di noi. Grazie per aver incrociato il mio cammino!

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